• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что это? И для чего?

Еще раз повторю, что вещица не похожа для постоянной тяжелой работы.
утварь.webp
Вот примерно так выглядит крестьянско-ремесленная утварь - чугунно-кондово-надежно.
Тут же слишком тонко - игла сбоку? точное(калиброванное) отверстие, пружина(зачем она для тупого битья дырок) ограничитель хода накалывателя...
К примеру, шпилечный патрон...
патрон.webp

... гнездо для НЕЧТО конусное.
Изделие сделано очень профессионально и красиво, люфтов нет и в шарнирах ходит легко.
Вот пара эскизов... :D

Беру свои слова про гильзы и капсюля обратно, судя по эскизам нагановская гильза может быть и влезла, но уж конус слишком тупой для неё да и канал входной широковат.
Но это НЕЧТО явно было с рантом или чем-то его напоминающим.

Давайте решим что эта железяка, служила для того чтоб косточки из вишни выдавливать?
Для этого существует (и очень давно) гораздо более надёжное и изящное устройство.
На фотографиях видно, что игла входит в заготовку точно по центру, но под углом.

Помнится я искал что это такое) Ответ - пороховой тестер

Вложения

• 9a3600.webp
    9a3600.webp
    9.5 KB · Просмотры: 74
Искал по картинке, результат..

il_570xN.560983838_i6mo.webpimages.webp

stock-photo-vintage-revolver-buckle-tongue-punch-isolated-on-white-21118891.webpprimitive-antique-hand-forged-iron-tree-loppers-pruning-tool-1870s-patent-Laurel-Leaf-Farm-it...webp

Настоящая упряж шилась из сыромятой кожи. Шилом да и иголкой много не наработаешь. ДЫРОКОЛ.

Вот фото работы. Медь 0,8 мм. Протыкается очень легко, практически без усилия..

Вложения

• 20170511_075634.webp
    20170511_075634.webp
    43.6 KB · Просмотры: 69
  • 20170511_075740.webp
    20170511_075740.webp
    34.5 KB · Просмотры: 79
Настоящая упряж шилась из сыромятой кожи. Шилом да и иголкой много не наработаешь. ДЫРОКОЛ.
Все верно. Но в детстве видел как на колхозном базу шили упряжь, протыкая дырки шилом. Жало было треугольное, с легким изгибом. :)

Дедушка всю жизнь шил упряжь шилом....шило так же делал сам, были разные, но все с ручками из сайгачьих рогов.

Вот фото работы.
А если заготовку повернуть на 180 градусов и сделать ещё одно отверстие, то получится пуговица, которую можно пришить, а выдавленный, с обратной стороны металл, как раз даст необходимый зазор для петли :))

Разумно. Но маловероятно, со склонностью немцев к всяческой механизации Огригат был бы с возможностью одновременного протыкания сразу 2 или 4 отверстий и, скорее всего, в заготовках разного диаметра. А пока мне кажется что это все-таки для работ не масштабных и достаточно нерегулярных, типа хобби.. :)
Дедушка всю жизнь шил упряжь шилом...
Еще в 60-е мой отец тайком шил обувь на заказ, я уже помогал. Только шило..

Викторович, предлагаю тебе самому придумать хреновине применение :D Потому как истинное назначение похоже мы не узнаем :))

И это инструмент по всей видимости сделанный всё же во второй половине прошлого века , ну может в 30-х годах, а мы уже нифига понять не можем :) А представляете какой нибудь инопланетный артефакт, как разобраться для чего он предназначен и понять ход мысли изготовителя :))

ЗЫ. Думаю им можно мелкие орехи типа фундука колоть :))

теперь же сайгаков видим только по телевизору
Настолько плохо все? В свое время с охоты (Южный Казахстан) легко привозил 5 - 10 тушек, а в магазине сайгачатина была по 80 коп/кг., вчетверо дешевле баранины..
В Калмыкии уже лет десять как выращивают их в неволе
И то хорошо!
Потому как истинное назначение похоже мы не узнаем
Узнаем, Василий. Нет таких крепостей (механизмов), которых не могли бы сломать большевики.. Не догадаемся мы, напишу с фото в Технический Музей..
И это инструмент по всей видимости сделанный всё же во второй половине прошлого века , ну может в 30-х
Есть у меня основания предполагать что лет на 100 раньше. Ну да посмотрим.

Настолько плохо все? В свое время с охоты
У нас в области их вообще нет, сначала они ушли в Калмыкию, потом и там истребили, теперь вот опомнились, пытаются хоть как-то сохранить, чтоб потомки хотя бы в неволе видеть могли...
А раньше да, они у нас стадами ходили... :)

Есть у меня основания предполагать что лет на 100 раньше. Ну да посмотрим.
Ну если болтики там всё же унифицированные вкручены (т.е. сделан по стандарту М/Din), то ни как не раньше 1801-1810 года, но судя по состоянию деталей и качеству металла всё же думаю ни как не раньше начала 20 века ... по виду вроде там всё же латунь а не бронза и вроде даже не плохо лигированная ...

Кстати, если померить резьбу , метрическая или дюймовая ? Это дало бы дополнительные данные для размышления ...

Назад
Сверху