• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что это такое?

• Автор темы Автор темы R0D10N2
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Видимо ответа не дождусь потому отвечу сам, эта извините херня не может сколь нибудь серьёзно повлиять на на скорость воздуха в порту (хоть в начале хоть в конце). Создать нежелательные завихрения может. Влияют на этот параметр например: Was головки, объём корпуса, длинна и сечение порта. Както такtehnoyxi

Видимо ответа не дождусь
С соседнего форума,но с этими точками зрения не совсем соглашусь.
Если честно, то я не знаю что и сказать то. Все эти "крутяшки/завихряшки" внутри трубы дело сложное... И святое для тех кто учился на это.
Однако! Например некоторые фирмы (искать лениво) делают внутренние поверхности труб ФИ шершавыми, пупырчатыми, со впадинками, спиральками. Зачем спрашивается увеличивают площадь соприкосновения?
Я катеджиев не заканчивал. Поэтому речь моя сумбурна. Поэтому верю как дурак тому, что нравится. Не сомневаясь.
Например серия акустики от "Technics". SB-103 - первая попытка (не во всём мире конечно) разбить трубу на части. В районе цифирек за 1000. Например SB-4500, SB-5300, SB-5500 труба, а дальше в 5000 опять попытка разбивки трубы на части. В SB-6000 например при НЧ голове в 12" площадь щели равна трубе диаметром в 63 мм. Причём ширина щелевого ФИ 356 мм, а высота всего 8,7 мм. Периметр729,4 мм. У равной по площади трубы длина окружности всего 197,8 мм. Нафига они так сделали? Не думаю, что эстетства ради. 1978 год. "Матсушита". Тогда маркетинг ещё не цвёл махровым цветом!. Вот я и думаю. Улыбаться или нет? Знаменитая SB-7000 и последующие серии.
Мне встречался у самодельщиков ФИ в виде щели но с тремя длинами. Настроенными на три разных частоты. Первый горб - резонансная - второй горб. Щелевой по крайней мере не гудит так труба.
Написал мой хороший товарищ,думаю,не обидится,что я процитировал

Andrey 69 всё это хорошо и замечательно но не имеет к предмету разговора ни какого отношения. Кроме пожалуй этого
делают внутренние поверхности труб ФИ шершавыми, пупырчатыми, со впадинками, спиральками.
так это всё попытки (не увенчавшиеся успехом) заставить не шипеть заведомо узкие порты.

Откуда такой пессимизм?
это не пессимизм, если-бы кто либо смог разработать формулу по которой можно рассчитать узкий порт с
шершавыми, пупырчатыми, со впадинками, спиральками
то я бы очень радовался за изобретателя, за себя и за всех кто сталкивался с этой проблемой.

это не пессимизм, если-бы кто либо смог разработать формулу по которой можно рассчитать узкий порт
у меня вопрос, а есть одна универсальная формула для остальных портов? По моему все эти формулы и считалки, просто дают примерное значение размеров, а дальше всё уже настраивается на слух... Во всяком случае НИРАЗУ небыло 100% совпадения расчетов и параметров программ с реальной АС. Как бы там умно и заумно все не считалось, практические корректировки всегда были, и останутся...

могу сказать точно,что марлечка эта точно с завода. ибо были у меня такие колонки,от отца достались и он их покупал новые. и там уже была эта марля.
и кстати колонки эти отличные и на мой взгляд даже лучше С90. жаль мои не сохранились,щас подумываю о покупки таких и доработке.

Если уж марля эта не дает покоя, то позволю себе немного пояснить, она (марля) просто подправляет небольшие ошибки порта, но если с портом реально большие косяки, подобные "примочки" вас не спасут. В данном случае (как у автора) она помогает избавиться от свиста (гула) порта на большой громкости, и Иван уже об этом кажется сказал еще в началее топика. :)

Я в курсе для чего она,просто выше спорили откуда она там вообще взялась. по этому я и написал что она там с завода)))

Алексей, я написал тем, кто сомневается или не понимает как и для чего :)

вобщем понятно...

у меня вопрос, а есть одна универсальная формула для остальных портов? По моему все эти формулы и считалки, просто дают примерное значение размеров, а дальше всё уже настраивается на слух... Во всяком случае НИРАЗУ небыло 100% совпадения расчетов и параметров программ с реальной АС. Как бы там умно и заумно все не считалось, практические корректировки всегда были, и останутся...
Позвольте спросить а что бы мы все делали не будь этих формул(не точны не формулы а способы измерения и реализация расчётов, конечно фактор "нравится не нравится" никуда не денешь ) да и идеальная добротность АС не для всех и не всегда идеальная но, есть от чего оттолкнуться, в случае с
делают внутренние поверхности труб ФИ шершавыми, пупырчатыми, со впадинками, спиральками
просто сплошные-?????
ЗЫ от темы ушли очень далеко....
и кстати колонки эти отличные
согласен и главное их достоинство в изодинамических головках на верхах а всё остальное как у всех АС из того времени.

Позвольте спросить а что бы мы все делали не будь этих формул
Было время, (когда я еще только начинал строить АС) я даже понятия не имел как называется сабвуфер с трубой, (ФИ) не говоря уже об программах и формулах, потому как интернета небыло, литературы по АС тоже, и делалось всё на слух. :) так что смысл прост: нужно делать, экспериментировать, и не стоит на 100% верить формулам, порой, на деле получается результат опровергающий все расчеты которые говорили что ничего не выйдет. :)

ужно делать, экспериментировать, и не стоит на 100% верить формулам, порой, на деле получается результат опровергающий все расчеты которые говорили что ничего не выйдет.
золотые слова

Я тоже делал системы не зная ничего о Тилле и Смоле и они(АС) нравились не только мне но, это не значит что, Я-гений строительства АС просто очень не многие могут реально построить условия оценки и реально оценить качество АС

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху