• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что происходит с русским языком и грамотностью населения?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ты сам без гугли вспомнишь, что такое формула Герона?
А я, видать, совсем уже допотопный динозавр. Не только помню эту формулу, но и вывести могу. Легко. :(

Я не в обиду. Был у меня знакомый ремонтник буков (ему было под 50, к сожалению, уже покойный), так он тоже нигде не учился, но методы аппроксимации, половинного деления и пр. зал и использовал в работе. Как-то в беседе он сказал, что неплохо было бы ему сейчас поучиться в институте. На это я ему ответил, что он сам кого хочешь научить может. Бывают такие люди, которым в/о не сильно нужно.

Игоревич, мы в твоих способностях даже и не сомневались. :)

У нас на кафедре электротехники лаборант без вышки написал пять докторских и три кандидатских на заказ.
Игорич, я тоже еë могу вывести ;)
Сейчас память уже склеротическая, но в школе помнил наизусть доказательства теоремы Пифагора. 108 штук. В том числе на костяшках домино.

У нас на кафедре электротехники лаборант без вышки написал пять докторских и три кандидатских на заказ.
Сейчас угадаю: И звали его Гоша... Гога... Жора... :)
("Москва слезам не верит")

Не помню, я с ним разок в компании пил, но так не пересекался. Зато одним из моих начальников был "прохвессор", которому докторскую писал этот лаборант. Насмотрелся я на этого грамотного руководятла.

А если не знал, да ещë и забыл?
В советские времена умные преподы не запрещали на экзаменах пользоваться справочниками: тупой всë равно ничего не найдëт. Чтобы искать, нужно знать, что ищешь.
Ты сам без гугли вспомнишь, что такое формула Герона?
Я помню. Хотя Геометрию последний раз в школе в 2001 году учила)))

Я бы так не сказал.
Вот кому из нас за последнее время потребовалась формула кинетической энергии? ;)

Мне пригодилась, очень, по работе)))))
А на счет - в любое время выучить все, что хочешь, то это не совсем так.
Вот так же наша кривая восприимчивости к новым знаниям/навыкам проходит.
Без названия (2).png.webp
т.е. научиться можно, но это будет не так просто ,как если бы на 10-15 лет раньше.
Это как заблуждение, что всему научат в школе, читать/писать. Мол на то она и нужна, та школа.

Начать с того, что пожилым может быть только человек, возраст же бывает преклонным. А просто сказать: "Уступайте места пожилым людям"? Нет? Не солидно?! Да ну их всех совсем!
Не в первый раз заявляю-" Владимир,
я стал-бы учиться у Вас."
Эх, где мои 54 года?!

Последнее редактирование:
Геометрию последний раз в школе в 2001 году учила)))
Я эту формулу помню с Олимпиады-80 :))
В смысле, в 80 году перед областной олимпиадой по математике озаботился изучением разных способов нахождения площадей. 6 класс.
Надеюсь, ты помнишь, как найти площадь Ленина? :D

Тред касательно математики перенес сюда: http://www.tehnari.ru/f160/t270732/, а тут продолжаем тему касательно русского языка.

Реально бесит это выражение,
,,,Уф,уф... Поржал от души! Казбек, ты мне понятен.
Это выражение-"зашло" услыхал на радио и прочитал на ютубе, нууу, с год назад. Видимо это молодёжный сленг. Мне тоже не нравится.
звучит тоже неприлично
Для мужика это даже позорно, но эмансипация и "голубая заря" уже в европе...
Будем защищать уже не женщин, а наших сыновей.

Василич, с твоего разрешения.
Если сообщество посчитает, то можно создать и отдельную тему.
И так:
Только что, после фильма "Поддубный", в рекламе некий парень заявил-
"...Я никогда не обращался к своему папе -отец..."

И всё, меня переклинило. А реклама закончилась надписью-"Спасибо, батя".

Отцы и сыновья своих отцов, деды-естественно, скажите, ну что это за бред.

Только что, после фильма "Поддубный", в рекламе некий парень заявил-
"...Я никогда не обращался к своему папе -отец..."

И всё, меня переклинило.
Не надо принимать так близко к сердцу. Мир вокруг намного больше, чем то пространство, где преобладает наш менталитет. Взять, к примеру, ближайших наших соседей, там многие тоже не называют своего родителя словом "отец", там приняты другие формы обращения — тато, батько. Да и внутри России полно разных этносов, в которых свои индивидуальные формы обращения. Пусть внутри семьи они обращаются к родителям, как считают нужным. Какое право мы имеем им указывать?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху