• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что такое электричество?

• Автор темы Автор темы akpac
  • Дата начала Дата начала
Ну если не отвлекаться от темы, то сверхпроводники при определённых условиях реально обладают строго нулевым сопротивлением. Я, разумеется, не проверял и не могу проверить, но так пишут в литературе, у меня нет оснований не верить.

Допустим, два тела могут иметь одинаковый заряд, напряжение между ними равно нулю, и ток, протекающий между ними равен нулю.
Это не может равняться - "0", даже вакуум не может быть абсолютным !... :)

Это не может равняться - "0", даже вакуум не может быть абсолютным !
Вы необычайно осведомлены о физических свойствах вселенной и условий, существующих в разных её уголках. Я бы не стал так категорично утверждать, у меня нет такого ценного опыта. Но даже в неабсолютном вакууме есть промежутки между молекулами газа, которые ничем не заполнены, вот мы и можем в качестве примера взять такой небольшой промежуток, и рассматривать его, как абсолютный вакуум.

Электричества как такового не существует. уЧеные не знают и всякую ****** печатают в учебниках -тем самым зомбирую ..учеников.

Последнее редактирование модератором:
Но даже в неабсолютном вакууме есть промежутки между молекулами газа, которые ничем не заполнены, вот мы и можем в качестве примера взять такой небольшой промежуток, и рассматривать его, как абсолютный вакуум.
Ели нет ничего, то о чем речь ?... :)))

Ели нет ничего, то о чем речь ?... :)))
Потеряли нить разговора? Я напомню, в этом "ничего" (т.е. в вакууме) снижение скорости света равно нулю. Вы же интересовались нулевыми физическими величинами, или уже забыли?

Мне из аналогий больше нравится пастух и овцы))
Электромагнитное поле-пастух гонит овец- заряж.частицы, пастух спит - тока нет, овцы бегут по ровной дороге или по кустистой ( препятствия и сопротивление), узкая и широкая))

:ku-y: А можете смоделировать ситуацию короткого замыкания с пастухами и овцами?

Что в Вашем понятии "короткое замыкание"? Обычно так называют состояние цепи, когда протекающий по ней ток является недопустимо большим для какого-то элемента этой цепи. Скажем, засунули Вы ножницы в розетку. С точки зрения схемотехники ножницы станут элементом цепи, по которой протекает ток. Для обычной исправной бытовой проводки "слабым" местом этой цепи будет предохранитель (автомат). Если же автомат неисправен или стоит "жучок", то с большой долей вероятности слабым местом окажутся сами провода. Ну а если Вы те же ножницы приложите к токоведущим шинам где-нибудь на распределительной подстанции, то тут уже сами ножницы станут слабым звеном... заодно с держащими их руками.

Вот докопался до "короткого замыкания"... :)
"Короткое замыкание" - это условное понятие. Жил когда-то человечек, которого звали Георг Симон Ом. Это он придумал свой закон на голову всем электронщикам... :)
Вот по этому закону оказывается что ток зависит от сопротивления. При маленьком сопротивлении этот ток может быть очень большим. Но для одного источника это может быть очень вредно, он может выйти из строя, тогда говорят о "коротком замыкании" для этого источника. Для другого же источника то же сопротивление (и даже много меньшее) никакого влияния не оказывает на его работоспособность. Поэтому о коротком замыкании уже речь не идёт (возьмите, к примеру, сварочный аппарат, где, прежде чем зажечь дугу, замыкают электрод с металлической поверхностью)
Поэтому "короткое замыкание" - это просто такое маленькое сопротивление, через которое течёт такой ток (по закону Ома), который может разрушить источник питания (сгорают предохранители, разогреваются и взрываются гальванические элементы, загорается проводка в доме и так далее... )

Что такое короткое замыкание в электричестве примерно ясно:) Интересует вопрос как смоделировать короткое замыкание, объясняя на аналогии водопроводов, воды и насосов:confused:

Термин "короткое замыкание" используется, в основном, в электричестве.
Если попробовать его применить к воде, то можно себе представить насос с замкнутой толстой трубой по середине которой находится тоненькая трубка (сопротивление) Если, вдруг, каким-то образом эта тоненькая трубка мгновенно станет толстой, то то давление, которое насос совершал, чтобы протолкнуть воду через тоненькую трубку, выльется в гидравлический удар, который может разрушить насос.
Ну это я так себе представила, возможно всё не так произойдёт, я водой не занимаюсь... :)

Электричества как такового не существует. уЧеные не знают и всякую ****** печатают в учебниках -тем самым зомбирую ..учеников.
Правильно, согласен! А потому предлагаю всем вооружиться кусачками и обрубить входящие в квартиру (дом) провода! На кой пёс эти проволоки понатыканы?

Юра, должен тебя разочаровать: при сверхпроводимости сопротивление СТРОГО равно нулю. Полностью. Абсолютно.

Интересует вопрос как смоделировать короткое замыкание, объясняя на аналогии водопроводов, воды и насосов
Могу лишь еще раз подтвердить: если мы рассматриваем не идеальное, а реальное короткое замыкание, т.е. не бесконечные, а очень большие токи, не нулевое, а очень малое сопротивление замыкателя, то предложенная мною аналогия с бочкой, у которой отвалилось дно, очень даже адекватна. Подобно тому, как даже очень мощный насос не может создать в такой бочке рабочее давление (или удерживать уровень воды на рабочем уровне), источник напряжения (силовая сеть, к примеру) оказывается неспособной в режиме КЗ поддержать напряжение на рабочем уровне (220 В). Плюс огромные токи (потоки).

Т.е. проводника не существует ?... :eek:
Почему же? Существует. Такая сталистая проволока жесткая (если классический для сверхнизких температур) или керамика (если для более высоких).

Нет, проводник как раз существует, а вот сопротивления у него нет. :)

Я напомню, в этом "ничего" (т.е. в вакууме) снижение скорости света равно нулю.
Стремится к - "0" ... :)))
Нет, не стремится, а равняется нулю, по простой причине - скорость света в вакууме постоянная величина (общеизвестный и доказанный факт), она не может уменьшаться и увеличиваться, так что снижение скорости, при прохождении через вакуум, равно строго нулю. :)

Давайте я приведу несколько нулевых физических величин из электроники:
Второе правило Кирхгофа: сумма токов в узле равна 0.
Если на проводник не действуют никакие электромагнитные поля, то суммарный ток в нем равен 0.
Про сверхпроводимость уже сказали.

Почему же? Существует. Такая сталистая проволока жесткая (если классический для сверхнизких температур) или керамика (если для более высоких).
Нет, проводник как раз существует, а вот сопротивления у него нет.
Значит, бесконечно большой ток цепи? Где предел, насколько большой ?... :(

Беспредельно большой, если, конечно, внутреннее сопротивление источника тока тоже равно нулю. :)

P.s. Помнится, ученые ставили такой опыт со сверхпроводником: Брали тор, охлажденный до абсолютного нуля, запускали в нем ток, и располагали его над магнитом. Начиналась бесконечная леаитация. Жаль что пока это не нашло практического применения.

Мне было 5 лет ,был ураган и провода со столба упали и прыгали по земле как змеи .Я взял лопату и попробовал что такое электричество ..лопату я держал правой рукой а левую руку держал за спиной .Ток из провода через правую руку уходил в тело и улетал в космос из головы ,я так стоял 50 минут пока не приехала скорая и врачи и ни кто не мог подойти ко мне .так как из макушки била молния в небо. Они мне все кричали -оторви руку от лопаты или подпрыгни ...я не мог ничего сказать. У меня до сих пор на затылке 5 копеек -волосы не растут .Я подпрыгнул или устал стоять ..но с тех пор я разбираю все что есть радиоэлектронное!

Назад
Сверху