• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что есть ламповый звук?

РАЗУМ, будь разумней, не считай за других, виноватым окажешься.
Бас, Он нужен в звукопрослушивании, обязательно нужен. И не важно в авто или дома, он нужен в душе. Понимаешь?
А про дэбилов, которые мешают спать в пять часов утра всему кварталу,думаю, мы не будем говорить.
Давай о музыке и аппаратуре.
Жаль, что у тебя С90 стоят узко и низко. Желаю тебе заиметь свою жилплощадь с возможностью разместить твою систему шикарно!
 
Систем конечно желательно иметь несколько, но затратно это.
Если рационально подойти к сему вопросу, то не смертельно дорого. Тем более, если каменный(цифровой) тракт более-менее отстроен, вертушечка крепкий середнячок есть, то лампач + приличные винтажные ширики встанут долляров в 600-800...
 
Маленький off ...

Хлопцы вы же серьезные взрослые люди ?!... :(

Ширики, бубики и т.д. и т.п. ?... :(
 
Ну вот, пришёл в песочницу дядя Вася и все куличики сломал. Гы.
Юрь Андреич, ну долго-жеж выписывать- Широкоролосный Динамик, Ширик- общеизвестный термин!
Вот мы уже и взрослые, а так хочется пошутковать.
А теперь по теме-
Олег( Это я к Урфину), думаю помнишь мою последнюю систему( ПушПул 6п3с + Щит 4а32), катастрофически хочется Баса Добавить.
Есть и короб Зя/ФИ из столешниц, литров на 60, и 75-ых ГДНов куча, осталось только активный фильтр-сумматор собрать( печатные платы ЭМОС по схеме Нота Бенэ уже года три валяются недособранные).
 
Последнее редактирование:
Щит 4а32), катастрофически хочется Баса Добавить
Воот, о чем я и талдычу - нет там мяса(баса). Чо не делай, не сыграет хороший ширик, да же как средненький басовик. Ну подопрешь щиты сабом, ну добавишь потом пища(низ добавиться, верхов станет не хватать) и останется от ширика "средник" в разбросанной "трехполоске".
 
вроде говорят щиты басы нормально качают... Получается врут?
 
Добавлю еще немного про ламповый звук.
Для гитарных аппаратов это напор и "упругость" звука, кажется как будто звук можно потрогать рукой . Кто играл в лампу тот поймет. Через транзисторные усилители такого эффекта нет. Ещё ламповые усилители очень громкие. Даже те же 5 ватт в ламповом гитарном усилителе намного громче чем 5 ватт транзисторных. Из-за этого получаем самое главное преимущество ламповых комбиков - они намного лучше прорезают в миксе, то есть при игре в группе с барабанами и басом электрогитара не теряется и не глохнет на фоне других инструментов . На транзисторных аппаратах когда гитарист играет сам то вроде нормально но в миксе ( или как говорят гитаристы - в "пачке" он сразу теряется. Кто гитарист тот поймет. Все сказанное касается только гитарного звука. Играйте в лампу . Цифра это зло
 
Последнее редактирование:
Щит 4а32), катастрофически хочется Баса Добавить.
Славик 4А32, никогда не ставили в басовую колонку. У на они были на голосе, 2 колонки, по 2 дина. На бас были 2А9 - Кинап ... :)
Даже те же 5 ватт в ламповом гитарном усилителе намного громче чем 5 ватт транзисторных.
Сергей напомнил мне, где-то в 80-м кто-то привез Вермону транзисторную, включили посмотреть, сразу все почувствовали, что не лампа. Я включил свой regent 30 и сделал его в легкую ... :)
Вот недавно, год назад с Нижнего привезли мартышку сгоревшую (выходные).
Транзисторы серии TIP, заменили включили вроде все норм. Я решил включить гитару, через файзер, такая хрень получилась, словами не передать ... :)))
 
Последнее редактирование:
Даже те же 5 ватт в ламповом гитарном усилителе намного громче чем 5 ватт транзисторных.
5 честных Ватт - они и в Африке 5 Ватт. Тут дело в другом.
У лампача огромная перегрузочная способность. Поэтому средняя мощность 5 Вт в пиках может оказаться 50 Вт без серьёзных искажений. Чего не скажешь про транзисторный усь. Если написано "5 Вт" - считай это пиковой мощностью.
 
Товарищи что ещё хочу сказать - решил попробовать, вернее вспомнить про запись гитары в комп через софтовые гитарные программы и VST плагины ( Guitar rig 5, Amplitube, Bias FX и т.д. которые иммитируют всю аналоговую цепочку гитарного звука ( грелка - ламповый усилитель - кабинет + модуляция ) . Проигрался месяц пока это все установил и настроил. Даже разобрался как навешивать импульсы гитарных кабинетов на дорожку в Кубейсе при записи через плеер импульсов (сейчас считается очень крутой штукой ). Для записи конечно очень удобно и почти безграничные возможности ,естт все мыслимые и немыслимые гитарные эффекты . Плюс можна записывать на тихой домашней громкости . Но все равно с живым ламповым аппаратом и гитарным кабинетом звук не сравниться даже с самодельным . Цифра это всего иммитация лампового звука
 
P.S. Речь идёт конечно же про гитарный перегруз ( драйв и хай Гейн ) . В аналоге он всегда лучше. Зато модуляция ( ревер, дилей , фленжер , питч шифтер ) лучше в цифре .
 
Сергей, смотря что и для чего ... :)
Маленько отступлю, возьмом примочки одного ряда ...
Файзинг, Файзер и Фленжер, ну еще Лесли, но это уже механическое, не электронное.
Первые три, это разница в сдвиге фазы. 4-ре ячейки, 5-ть ячеек и 6-ть ...
Если Файзинг вертит легенько, как раз для лирики, даже можно сделать двойную ноту в разных октавах. Но когда вертит как веслом, не всегда есть хорошо.
И всему есть свое место, помню случай в кабаке, Чувак купил фленжер и вот наяривает им, надо же показать, какой я крутой. Я слушал, слуша, потом подошел и попросил выключить эту Фигню, ну невозможно, где надо и где не надо ... :)))
 
Здравствуйте! Читаю с удовольствием данную тему. Появились некоторые мысли, хочу поделиться.

Когда не было транзисторов, были лампы. Все они как-то звучали в усилительных устройствах. Стало быть, никого особо этот вопрос "что есть ламповый звук" не волновал. Появились транзисторные устройства, люди отметили разницу, как в звучании, так и в реализации схем. Стали сравнивать, в том числе и я с товарищем-паяльщиком. И к ламповым аппаратам пришли мы из транзисторов и микросхем)) Обсуждали, думали и вот что надумали когда то:

1) Ламповый предусилитель с катодным повторителем на выходе по перегрузочной способности даст фору твердотельным схемам. Питание +320V несомненно больше, чем типовые +/-15V. Про спектры искажений тогда особо не заморачивались, но ясно было, что с лампой всё немного иначе.

2) Может быть и наивно, но думалось также об электронном потоке в кристалле транзистора и в ваккуме лампы. В том плане, что проще очистить от примесей (кремний или вакууум), а также физических размерах элементов, где меньше шансов с примесями столкнуться.

3) Практическая реализация. Предварительный усилитель с ТБ на 6Н2П+6Н3П заработал без всякой настройки, сначала от +20V, а потом от +320V. Спелся на ура с УМЗЧ ВВ Н.Сухова. Плоское звучание обрело рельефность. Бедные мои соседи :)

4) Мощник PP на 6П45С тоже заиграл сразу, без настройки. Когда первые восторги улеглись, провели настройку тока покоя, выровняли плечи ФИ, но в целом звучание осталось прежним. Потом намотали правильный ТВЗ, вместо не перемотанного ТС-180. Все изменения возможно "причесывали" звук, но без замеров трудно сказать, что изменилось.

В целом был вау-эффект и я думаю что ламповый звук заключается в теплой, мягкой окраске звука.

Можно ли получить такое же звучание при помощи транзисторов? Думаю что можно, но по перегрузочной способности такой усилитель всё-таки будет уступать ламповому.
 
Даже те же 5 ватт в ламповом гитарном усилителе намного громче чем 5 ватт транзисторных.
А мне кажется ноги этой легенды растут из за того, что разные дины используются. С лампой обычно дины с чуйкой 90 дБ и выше, а с транзисторными - 86 дБ. Вот на раскачку "деревянных" динов и идет мощность транисторов, а подключи чувствительную аккустику и внезапно одинаково по громкости будут 5 "ламповых" и "транзисторных" ватт.
 
Но пришли пацаны, приперли водки с пивом, а ты им раз - камень 2Х250ватт, басовичок 15" и укуренного Оззи - приляпали полкило, полирнули трешечкой пенного, дали гари, попадали под стол - кайф!
Реальная сцена из моего далекого прошлого, никогда ози на трезвую голову не слушал, а тут перебирая сд на полке, решил послушать и ничего, вполне себе слушабельно.
Про лампы, с это началось мое познание мира, рад, что это закончилось давно, просто реликт из прошлого, таким и останется.
 
Последнее редактирование:
С первой электрогитарой покупал комбик Custom kg112fx, с 12-дюймовым динамиком, мощность 20 Вт, 2 канала. Играл в него через процессор Boss ME 25, поначалу вроде ничего звук, но когда спаял однотакт на 6п14п (начитавшись про ламповый звук) услышал огромную разницу в звуке. Больше я комбик не включал, используется только динамик, но теперь уже с репликой Marshall EL84.
 
Динамик хороший, как раз для комбика ... :)
 
Для меня как гитариста всё просто . Ламповый звук- он настоящий, живой , с душой . После того как у меня появился ламповый гитарный усилитель , я навсегда забыл про каменные усилители в гитарном звуке. Ламповый звук точно реагирует на атаку динамикой - при слабой атаке меньше гейна, при сильной- больше. В транзисторных усилителях такого нет- динамика почти одинаковая при разной атаке .
Вот сделаю себе ламповую мартышку и послушаю...
-----------------------------------------------------------
P.S. Опять сую свой нос...
 
а я тоже суну свой нос скучая. вы понимаете там что никто и никогда двойным слепым тестом не отличит освященную воду от водопроводной. и ламповый звук от нелампового? я когда вижу все эти провода. направленные. и обжаты в вакууме и позолочены. и стоят как крыло от самолета. у меня так же шерсть дыбом встает. как когда меня заставляли пить какую-то сраную освященную воду. причем не кем-нибудь, а САМИМ!!!
но я оставляю право за каждым страдать любой херней. если это никому не мешает.
как-то так )))
 
Назад
Сверху