Здравствуйте! Читаю с удовольствием данную тему. Появились некоторые мысли, хочу поделиться.
Когда не было транзисторов, были лампы. Все они как-то звучали в усилительных устройствах. Стало быть, никого особо этот вопрос "что есть ламповый звук" не волновал. Появились транзисторные устройства, люди отметили разницу, как в звучании, так и в реализации схем. Стали сравнивать, в том числе и я с товарищем-паяльщиком. И к ламповым аппаратам пришли мы из транзисторов и микросхем)) Обсуждали, думали и вот что надумали когда то:
1) Ламповый предусилитель с катодным повторителем на выходе по перегрузочной способности даст фору твердотельным схемам. Питание +320V несомненно больше, чем типовые +/-15V. Про спектры искажений тогда особо не заморачивались, но ясно было, что с лампой всё немного иначе.
2) Может быть и наивно, но думалось также об электронном потоке в кристалле транзистора и в ваккуме лампы. В том плане, что проще очистить от примесей (кремний или вакууум), а также физических размерах элементов, где меньше шансов с примесями столкнуться.
3) Практическая реализация. Предварительный усилитель с ТБ на 6Н2П+6Н3П заработал без всякой настройки, сначала от +20V, а потом от +320V. Спелся на ура с УМЗЧ ВВ Н.Сухова. Плоское звучание обрело рельефность. Бедные мои соседи
4) Мощник PP на 6П45С тоже заиграл сразу, без настройки. Когда первые восторги улеглись, провели настройку тока покоя, выровняли плечи ФИ, но в целом звучание осталось прежним. Потом намотали правильный ТВЗ, вместо не перемотанного ТС-180. Все изменения возможно "причесывали" звук, но без замеров трудно сказать, что изменилось.
В целом был вау-эффект и я думаю что ламповый звук заключается в теплой, мягкой окраске звука.
Можно ли получить такое же звучание при помощи транзисторов? Думаю что можно, но по перегрузочной способности такой усилитель всё-таки будет уступать ламповому.