• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что за деталька?

• Автор темы Автор темы Alexei5
  • Дата начала Дата начала

Alexei5

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Что за деталька?

Здравствуйте! Подскажите, что это за деталь в диодной гирлянде? Это конденсатор? И каковы могут быть ее параметры?

Вложения

• IMG_20201215_185806.jpg
    IMG_20201215_185806.jpg
    52.2 KB · Просмотры: 72
  • IMG_20201215_185835.jpg
    IMG_20201215_185835.jpg
    61.2 KB · Просмотры: 60
  • IMG_20201215_235935.jpg
    IMG_20201215_235935.jpg
    92.2 KB · Просмотры: 56
что это за деталь в диодной гирлянде? Это конденсатор?
Не tehno014, нечего там делать конденсатору. Это больше похоже на резистор.
каковы могут быть ее параметры?
Для определения параметров надо очистить энту детальку от компаунда (если она не сгоревшая) и по цветам полосок, которые там появятся наверняка, определить номинал оной.

которые там появятся наверняка, определить номинал оной.
А проще посмотреть на бепе, прочитать 4.5 вольта и посчитать, что при 220 омах мы получим 20 мА на светодиодах :))

от доли до единицы Ом.
А сначала разобраться в причине перегорания.

А причина проста: жена вместо того адаптера, что на картинке в 4,5V и 500 мА, воткнула 12V и 1000мА от такой же гирлянды только длиннее.

Сработал как предохранитель тока,
Диоды должны быть живы , иначе перегорели бы они .
Зачищайте резистор, находите место прогара , если есть чем измерить - замеряйте
оба остатка , примерный ориентир будет .
Фото бы гирлянды.

Не tehno014, нечего там делать конденсатору. Это больше похоже на резистор.

Для определения параметров надо очистить энту детальку от компаунда (если она не сгоревшая) и по цветам полосок, которые там появятся наверняка, определить номинал оной.

Что есть компаунд? И как ее очистить от этого?

Сработал как предохранитель тока,
Диоды должны быть живы , иначе перегорели бы они .

Живы. Кроме того, гирлянда работает, светится. Но вид у этого соединения подуставший. Хотелось бы обновить, чтобы уж наверняка.

Диоды в параллель, как я понимаю. Указанные мной 220 ом дадут 20 мА. Этого может быть и много, и мало. Смотри по яркости. Светиться достаточно ярко они начнут уже при 5 мА, но современные могут и 50 нормально держать. От их количества зависит мощность резистора, все считай по закону Ома из школьной физики.

Диоды в параллель, как я понимаю. Указанные мной 220 ом дадут 20 мА. Этого может быть и много, и мало. Смотри по яркости. Светиться достаточно ярко они начнут уже при 5 мА, но современные могут и 50 нормально держать. От их количества зависит мощность резистора, все считай по закону Ома из школьной физики.

А можно как-то попроще... как для прапорщика)) нихрена я в этом не понимаю, что откуда считать.

Что за гирлянда (лента) хоть , с резисторами , без? фото)

Что за гирлянда (лента) хоть , с резисторами , без? фото)

Вот такая вот. Фото из инета. Два тоненьких проводочка, а в них запаян диод. На одном конце разъем, в который втыкается штекер адаптера.
Я х.з. есть ли там резисторы...

Вложения

• IMG_20201216_022539.jpg
    IMG_20201216_022539.jpg
    112.9 KB · Просмотры: 68
Понятно ,светодиодная гирлянда, диоды спаралелены и без резисторов.
Тут уж наугад резак не поставишь, надо
высчитывать либо подбирать по яркости, главное жива,
остальное мелочь.
Знать метраж , в метраже количество .

Последнее редактирование:
Понятно ,светодиодная гирлянда, диоды спаралелены и без резисторов.
Тут уж наугад резак не поставишь, надо
высчитывать либо подбирать по яркости, главное жива,
остальное мелочь.

Спасибо. Правильно ли я понимаю, что вот в этом соединении нет никакой детали, а просто припаяны два конца?

Вложения

• IMG_20201216_025018.jpg
    IMG_20201216_025018.jpg
    53.4 KB · Просмотры: 38
Врятли там нужно что то , видимо они вместе были и от температуры поплавился кембрик .
Зачищайте , убирайте все сопли , заодно и увидите .

Какой метраж, без каких резисторов???
Если у человека как раз и поджарился единственный резистор.
Сколько светодиодов в гирлянде?

Судя по описанию и фото у вас стоял 470 ом 0.5 ватта (кЕтайских) ;)
Ставьте такой же по сопротивлению 1 наш ватт мощности. Он больше размером, зато будет нормально работать, а не греться как чайник.
Если сочтëте недостаточной яркость - ставьте 390 ом 1 ватт.

Диоды в параллель, с общим токоограничивающим резистором ;)

Назад
Сверху