• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Что за плата?

mish_k98

Ученик
Почётный участник
Реакции
1
Баллы
0
Что за плата?

Что это за плата?На плате порты как лпт и ком, а подключены какие-то другие, как лпт штекер и еще какой-то вроде гейм порт.но плата это очень старая.

Вложения

• IMG_20131124_200734.webp
    IMG_20131124_200734.webp
    74.2 KB · Просмотры: 128
спасибо.буду знать.а что ещё можно к ней подключить,я смотрю там ещё есть разъёмы?

Чёйт сумлеваюсь, если только в каких-то промышленных писюках, а так везде, в писишной литературе, только про 9 проводов пишут. "Полный" эрэсник, кажись, только в старинных монстрах типа ibm-360 или pdp-11 использовался.

Хех, а у меня компьютер от этой платы есть, первопень :)

Первопнёвые матеря обычно были уже с интегрированными ide/lpt/com, только сами разъёмы шлейфиками выводились. Мультикарты - это более ранние поколения компов, даже многие 486-е обходились без мультикарт. Если только встроенных портов не хватало, тогда да, ставили мультяшку.

Чёйт сумлеваюсь, если только в каких-то промышленных писюках, а так везде, в писишной литературе, только про 9 проводов пишут. "Полный" эрэсник, кажись, только в старинных монстрах типа ibm-360 или pdp-11 использовался.
Не могу сказать точно. На старой работе в коробке с раритетами лежала у меня мультя с полностью разведённым RS232.

Первопнёвые матеря обычно были уже с интегрированными ide/lpt/com, только сами разъёмы шлейфиками выводились
Тогда у меня не просто антиквариат, а можно сказать раритет :) Может 486, а может старше, я его один раз только вскрывал как отдали, особо не рассматривал.

я могу эту плату подключить к современному компу???

я могу эту плату подключить к современному компу???
Нет, разъём ISA вымер во второй половине 90-х, сейчас встречается только на специализированных материнских платах (но потихоньку вымирает и там).

без адаптеров, просто в pci слот?Зачем,просто, если понадобится дополнительный слот.

без адаптеров, просто в pci слот?
Уважаемый, читайте внимательнее. Это не PCI, это ISA :)
Переходники - да, кстати, есть. Даже USB-шный где-то видел. Только с этими переходниками установить карту в предназначенный для этого слот в задней стенке корпуса системного блока не выйдет...

если понадобится дополнительный слот
На этой плате слотов нет, там порты LPT, COM (RS-232c) и то-ли FDD, то-ли IDE (для древних винтов, они тогда были меньше гигабайта). Какие из этих портов вам сегодня, в 21 веке, необходимы на домашнем компе? Вот я по работе с компами сталкиваюсь, которым и четырёх эрэсников мало бывает, но и там я до исашных мультяшек не опускаюсь.

самое ценное там - контроллер гибких и жёстких дисков

самое ценное там - контроллер гибких и жёстких дисков
А что сейчас делать с этим контроллером гибких дисков и кому нужен контроллер ATA первых версий, безо всяких там UDMA и LBA (соответственно - со скоростями порядка 16-32 Мб/с (максимальная для шины EISA) и максимально поддерживаемым объёмом жёсткого диска чуть более 500 Мб)? Также, впрочем, как и низкоскоростные COM-порты.

Назад
Сверху