• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Дайте схему предварительного усилителя на транзисторах

Блок регулирования громкости и тембра Л. Галченкова

К УМЗЧ по схеме Е. Гумели, Радио №1 1989г., решил собирать пред. Л. Галченкова. Схема не сложная, но довольно с неплохими параметрами, давным давно отец ее для вертушки собирал, а потом я доделывал отцовый УМЗЧ-долгострой и тоже собирал этот пред. Понятно, что по современным параметрам у этого предусилителя большеват кни, но считаю этим можно пренебречь, в последние годы в погоне за "параметрами" люди по моему с ума сходить стали! Никто на слух не отличит 0,03% кни и 0,0003%, современные схемы вообще заявляют какие-то микроскопичные искажения!
Скидал материалы в один файл, попутно в материале исправил рисунок журнальной печатки - добавил забытую дорожку на стабилизатор, добавил в материал принципиальную схему, в варианте не использования полевика на входе и замену С2 и С6 на пленку. Так-же прилагаю печатку с учетом этих изменений.
 

Вложения

  • Блок регулирования громкости и тембра Л. Галченкова.rar
    Блок регулирования громкости и тембра Л. Галченкова.rar
    543.5 KB · Просмотры: 428
  • Плата сокращенная.rar
    Плата сокращенная.rar
    21.8 KB · Просмотры: 420
  • схема.webp
    схема.webp
    74.9 KB · Просмотры: 2,607
Что то я не понял...По ампутированной схеме получается что входное спопротивление 910 Ом?
 
Что то я не понял...По ампутированной схеме получается что входное спопротивление 910 Ом?
Думаю нет. Скорее вмего просто забыл изменить нрминал. 47 ком будет самое то. А вообще то много шороху наделал этот пред в своё время. Отличный пред. Я тоже его собирал. Помню, с каким трудом нарыл кт 3102 д. Это был огромный дифицит!
 

Вложения

  • 002.webp
    002.webp
    67 KB · Просмотры: 350
Все по описанию автора,
Ага, т.е. не забыл? Ну, а тогда сам и подумай, как у тебя всё это дело заиграет, при входном сопротивлении твоего преда в 1 ком! Хотя, если подать сигнал из сетевой розетки , должно заиграть нормально. Там и тока хватит, и напряжения. Да, кстати, чуть не забыл : в журнале, есть ещё печатка от автора, с одной оборванной дорожкой, которую ты зачем то восстановил. Не стоит этого делать! Ведь это печатка от автора....
ПС В журнале Радиво , 99% всех схем публиковались с ошибками и опечатками! А потом, на протяжении нескольких лет , после возмущённых воплей радиолюбителей, эти ошибки так или иначе исправляли. Это так, на всякий случай......
 
Саш, не путай человека, входное сопротивление данного регулятора примерно 9 кОм (определяется входным делителем), что вполне достаточно для всех современных источников звука...
 
входное сопротивление данного регулятора примерно 9 кОм
Так то оно так, но я бы всё равно увеличил входное сопротивление до 47 ком. Это ведь не сложно. Мало ли что....
 
есть ещё печатка от автора, с одной оборванной дорожкой, которую ты зачем то восстановил
Для того и восстановил, что там ошибка!
99% всех схем публиковались с ошибками и опечатками!
Такое всегда бывает, веть версточники не радиолюбители, и печатают, что видят, да еще и ошибаются! К тому еще и авторы могут прислать схемы с ошибками, потому-что остальное в голове и для них вполне очевидно!
Так то оно так, но я бы всё равно увеличил входное сопротивление до 47 ком. Это ведь не сложно. Мало ли что....
Исправить не сложно, для того и выложил все. Но для усилка я собирал именно по статье автора, и много лет усил бодрил соседей, а многие меломаны города не против были послушать новый альбом именно на моем рукожопстве. Конечно были и супер крутые точки, где аппаратура была фирма-про! Эх времена, молодежи не понять!
 
Последнее редактирование:
но я бы всё равно увеличил входное сопротивление до 47 ком. Это ведь не сложно. Мало ли что....
Большое входное сопротивление - зло, чем оно выше тем более чувствительно к наводкам.
Я в своих конструкциях последнее время придерживаюсь 5 кОм, ранее 10. В далёкие аналоговые времена не более 22.
На мой взгляд, аппаратуру, которая не может работать на 2 кОм, можно не рассматривать в качестве источников звука...
 
У меня вопрос есть, а не стоит заменить и выходные конденсаторы (С10) на пленку 1-2 Мкф?
 
Может кому и пригодится, выложу и полную, "оригинальную" плату.
 

Вложения

.... конденсаторы (С10) на пленку 1-2 Мкф?

Собирал этот ТБ давно (если не соврать - примерно в 90-92г.) . Всё собрал по схеме из журнала. С КТ349 - загвоздка была (папа откуда то принёс КТ361И). Работает. Електролиты правда - менял, а так всё по схеме. С "экраном" пришлось помучиться, ...
 
а не стоит заменить и выходные конденсаторы (С10) на пленку 1-2 Мкф?
По схеме стоит 20 мкф, а ты хочешь заменить на его на 1 - 2 мкф. А зачем? Питание там однополярное. Оставь всё как есть.
 
там в печатке преда одной дорожки нет. Вместо полевика 8,2ком/910ом делитель ставится.
 
там в печатке преда одной дорожки нет. Вместо полевика 8,2ком/910ом делитель ставится.
В 41 посту я все выложил (http://www.tehnari.ru/f114/t87645/index5.html#post2627903), печатку журнальную поправил и схему поправил.
По кондерам почему спрашиваю, на паяльнике вроде немного обсуждали этот пред, и там очень рекомендовали такую замену, по максимуму уйти от электролитов.
 
там в печатке преда одной дорожки нет. Вместо полевика 8,2ком/910ом делитель ставится.

Одной дорожки - нет. Но, если смотреть схему и сравнимать (со схемой , с печаткой). Всё нормально. До сиХ пор РАБОТАеТТ. (Всё по схеме с КП303Е (Б - если быть точным) ).
 
я не знаю что лучше.линейная фаза при применении в качестве входного конденсатора электролита большой емкости или спад ачх и изменение фазы при малой емкости на входе,пусть и более качественной.
 
Назад
Сверху