• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

DC-DC USB в 4.3v выдает 4.75v от ~5v в USB на холостом ходу. Это допустимо?

• Автор темы Автор темы dorco
  • Дата начала Дата начала

dorco

Новые
Реакции
0
Баллы
0
DC-DC USB в 4.3v выдает 4.75v от ~5v в USB на холостом ходу. Это допустимо?

Привет :jazik: !!

Есть камера, работающая от Li-ion аккумулятора (NB-5L). Я купил на али переходник и блок питания от USB, которые вместе должны заменить аккумулятор. Вот к этому блоку питания и возник вопрос.

Вот как выглядит блок питания целиком
IMG_0783.webp

Мякотка вид впереди
IMG_0784.webp

Она же, вид сзади
IMG_0785.webp

Как видно, технические характеристики на корпусе не обозначены.

Перед использованием в камере взял вот такой прибор
IMG_0787.webp

и померил полярность и напряжение на выходе. Полярность правильная. Напряжение явно выше заявленных продавцом 4.3v.

Как и что мерил:

Взял такой проводок П1 с barrel connector (не знаю, как по-русски правильно называется)
IMG_0786.webp

Воткнул П1 в USB и измерил напряжение на выходе.
Потом в этот же USB воткнул блок питания для камеры и измерил напряжение на выходе.

Вот результаты измерений
Код:
Источник                   Напряжение на выходе П1    Напряжение на выходе
                                                      блока питания камеры
===========================================================================
USB2 порт компьютера       5.05                       4.74
USB3 порт компьютера       5.05                       4.74
Блок питания USB           5.4                        5.07
Другой блок питания USB    5.42                       5.1

Я догадываюсь, что напряжение на выходе блока питания на холостом ходу отличается от напряжения под нагрузкой. Но допустимо ли вместо аккумулятора Li-ion с максимальным напряжением 4.2 ставить такой блок питания, который на холостом ходу из 5.05 выдает аж 4.74?

Части корпуса, видимо, посажены на клей. Вскрыть не удалось и вряд ли пациент переживет вскрытие с целыми костями.

На всякий случай прозвонил блок питания камеры. Земля USB звонится, плюс - нет.

Всем добра :grud: :grud: :grud:

Просадка (снижение) напряжения из-за подключения нагрузки это само собой разумеющееся. Но немаловажную роль играет мощность источника питания (чем мощнее БП, тем меньше просадка). И не забывайте о том, что аккумулятор у вас с напряжением 3,7 В, так что на +0,25 В -0,25 В это не критично.
Если БП маломощный, то он может выдать 5,1-5,4 В, но при подключении нагрузки, выходное напряжение снизится до 4,8-5,1 В. Хорошо бы при этом ещё контролировать ток нагрузки!
Но допустимо ли вместо аккумулятора Li-ion с максимальным напряжением 4.2 ставить такой блок питания, который на холостом ходу из 5.05 выдает аж 4.74?
Допустимо! Так как между БП и аккумулятором ещё стоит контроллер заряда (стабилизатор зарядного тока)

Лично я бы не рискнул подключать камеру через "черный ящик китайского производства" без вскрытия и осмотра последнего. На Алике ведь можно связаться с продавцом, так попросили бы у него фотки "кишков".

Лично я бы не рискнул подключать камеру через "черный ящик китайского производства" без вскрытия и осмотра последнего. На Алике ведь можно связаться с продавцом, так попросили бы у него фотки "кишков".

Продавец вроде бы нормальный: Vitesun Tech Store. Торгует только подобными товарами. Но перед тем, как узнавать что-то у него, хотел узнать мнение незаинтересованных лиц.

Настораживает то, что выхлоп во всех предоставленных измерениях составляет ~94% от входа. IMHO, имеет место быть преобразователь без стабилизации. Ради интереса я бы повторил измерения с нагрузкой (2-х ваттный резистор 13 Ом, например).

Продавец ответил:

Dear friend, we use a voltage drop diode inside, he is in the case of load, there will be about 0.8 buck.

Т.е.:
При подключении нагрузки напряжение от источника понижается примерно на 0.8v через voltage drop diode.

И в моей табличке дописал
5.05-0.8
5.4-0.8
5.42-0.8

В википедии в статье "Buck converter" (ссылку не могу вставить) я вижу, какой диод имеется в виду.

То, что продавец ответил, имеет смысл?

В общем попробовал в действии.

Похоже, тут скорее нужно беспокоиться не о высоком напряжении источника 5v в простое, а о слишком пониженном при подключении нагрузки.

От USB компьютера не завелось (подключал Y-кабелем с двух USB3 портов). При включении камера наполовину выдвинула объектив и отключилась.

От вот такой зарядки планшета Lenovo 1A тоже только наполовину выехал объектив
IMG_0802.webp

Успешно работает с такими блоками питания (оба хорошо держат 5v при зарядке телефона):

зарядка Samsung 2A
IMG_0801.webp

блок питания 3A
IMG_0803.webp

В ходе экспериментов по ошибке :sme: подключил к камере блок питания OrangePi (5v, разъем такой же как на камере). Объектив выдвинулся, экран включился, и сразу же камера отключилась. Вроде бы ничего не сломалось из-за этого. :rip3:

Появилась информация, что внутри черного ящика просто стоит диод. Попробовал прозвонить в обоих направлениях. USB+ звонится в одном направлении и не звонится в другом. USB- звонится в обоих направлениях.

Т.е. внутри по сути вот что
1.webp

И уменьшение напряжения на 0.8v о которых говорит китаец - это просто падение напряжения на диоде (а номинально видимо речь о падении 0.7v. Потому в описании адаптера написано, что выходное напряжение 4.3v).

Выглядит идеально просто. На практике такое допустимо использовать?

Прежде чем эксперементировать нужно знать потребность нагрузки! Тоесть какой ток потребуется. Как видно 5 Вт (1,0 А) не хватает...
А на счёт диода просто прикол. Ха-ха-ха... И за какую цену тебе этот диод впарили?

Прежде чем эксперементировать нужно знать потребность нагрузки! Тоесть какой ток потребуется. Как видно 5 Вт (1,0 А) не хватает...
А на счёт диода просто прикол. Ха-ха-ха... И за какую цену тебе этот диод впарили?

Токи там до 1 ампера (включал через USB вольт/амперметр). Суть мощного блока питания скорее всего только в том, чтоб просадки вниз от 5v были небольшие.

$9.6 вместе с фальш-батарейкой. Отдельно продается за $4.8 :toper:

Товар с низким спросом, производство штучное.
Да, да... А еще требуются высококвалифицированные специалисты для пайки диода и склейки корпуса. :))
Китайцу респект за сообразительность.

Теперь по теме:
Этот псевдо_блок_питания можно вставлять только в компьютерный USB 3.0 и внешний блок питания с выходным напряжением 5 +-0,1 В и током нагрузки не менее 2 А.

Этот псевдо_блок_питания можно вставлять только в компьютерный USB 3.0 и внешний блок питания с выходным напряжением 5 +-0,1 В и током нагрузки не менее 2 А.

powerbank - самый лучший источник питания для этого чуда?

Джентльмены, может, я смогу помочь? Решал похожую проблему автономной запитки блютуз-аудио-свистка (требуется 5 в.) от телефонного аккума (3.7 в.).
Собрал вот эту схему. Работает превосходно. На выходе чёткие 5.02 в. Каков макс. ток-не знаю...

Вложения

• Бустер с батареей.webp
    Бустер с батареей.webp
    111.5 KB · Просмотры: 55
  • shema_mc34063.webp
    shema_mc34063.webp
    12.1 KB · Просмотры: 39
Собрал вот эту схему.
Применил повышающий DC-DC преобразователь... Понятно.
Решал похожую проблему автономной запитки блютуз-аудио-свистка (требуется 5 в.) от телефонного аккума (3.7 в.).
.
У ТС, я так понимаю, задача обратная. Обходиться без аккумулятора, если рядом есть розетка ~220 (в кармане ИИП на 2,0 А например от планшета 5,0 В), ну или другое какое устройство с USB разъёмом. В общем брать питание от сети. И нужно снизить напряжение до 3,7 В.
Самый простой способ понизить напряжение китайцы выбрали установкой диода, на котором падает 0,65-0,75 В. И за эту примочку ТС заплатил 5$. Хотя по всем расчётам диодов должно быть 2 штуки что-бы получить падение 1,3-1,5 В. Должно получится 5-1,3=3,7 (3,5) В. Эээ-эх! Сэкономили друзья из Китая!
Вот если-бы они в этой примочке применили понижающий DC-DC преобразователь, я бы понял, за что они цену такую выставили.

powerbank - самый лучший источник питания для этого чуда?
У любого повербанка д.б. предохранитель на 2-3 А. В лучшем случае он электронный и отключится при превышении допустимого тока.
Потом, а в чем смысл использования повербанка? Не проще ли купить (перепаковать) родной аккумулятор и не городить весь этот огород?

Применил повышающий DC-DC преобразователь... Понятно.
.
У ТС, я так понимаю, задача обратная. Обходиться без аккумулятора, если рядом есть розетка ~220 (в кармане ИИП на 2,0 А например от планшета 5,0 В), ну или другое какое устройство с USB разъёмом. В общем брать питание от сети. И нужно снизить напряжение до 3,7 В.
Самый простой способ понизить напряжение китайцы выбрали установкой диода, на котором падает 0,65-0,75 В. И за эту примочку ТС заплатил 5$. Хотя по всем расчётам диодов должно быть 2 штуки что-бы получить падение 1,3-1,5 В. Должно получится 5-1,3=3,7 (3,5) В. Эээ-эх! Сэкономили друзья из Китая!
Вот если-бы они в этой примочке применили понижающий DC-DC преобразователь, я бы понял, за что они цену такую выставили.

Ластик, ты вроде бы того, а вроде бы и не того. Рабочее напряжение Li-ion 3v-4.2v. Китаец поставил один диод, чтобы сбить 5 на 4.3.

У любого повербанка д.б. предохранитель на 2-3 А. В лучшем случае он электронный и отключится при превышении допустимого тока.
Потом, а в чем смысл использования повербанка? Не проще ли купить (перепаковать) родной аккумулятор и не городить весь этот огород?
Видимо, вам не приходилось сталкиваться с компактными камерами Canon. Родной аккум позволяет видео снимать всего лишь 15-20 мин. Фото много тоже не наделаешь. Производитель за аккум хочет $50!! Родная штука от Canon для запитки от розетки стоит $60 (да, заглушка для батарейки и блок питания на 4.2v).

Тогда понятно откуда такая тяга к китайским условно дешевым поделкам. ;)
Только не забывайте еще про нагрузочную способность Li-ионных аккумуляторов. В зависимости от модели она может составлять 3-10 А (кратковременно) с просадкой напряжения в десятые доли вольта. БП должен соответствовать.
А эта китайская приблуда, возможно, будет работать, но только с хорошим пятивольтовым БП, а может и вообще не заработает.

Назад
Сверху