• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумные компьютеры сами

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
philosopher
В Белоруссии делают. Только не нужны они никому, барыжить готовыми кулерами куда прибыльнее.

Что-то я сомневаюсь, что спроса не будет и/или предприятие окажется не рентабельным, учитывая, сколько кулеров покупается "на разбор"...
Единицы, на фоне общего количества продаж.
 
Mortis, хочешь сказать, что нет спросса по рыночным масштабам? Вот если бы продавался набор а-ля "сделай сам", состоящий из набора трубок, радиаторов и теплосъемников, он на прилавках не залеживался бы (при реальной цене, естественно)...
 
philosopher
Спроса не будет, это точно. Мастерят сейчас очень немногие, тем более с теплотрубками,
тут уже слесарные навыки нужны серьезные, инструмент, время, не говоря уже о деньгах.
Даже наборы будут раскупать вяло (кроме нас, хе-хе).
Вот попсовые кулеры покупать - это сколько хочешь охотников найдется.
 
philosopher
Если хочешь, найди на оверах камрада с ником Justice, он пытался организовать завоз тепловых трубок. Не получилось ни фига, хотя желающих было в масштабах форума очень прилично.
 
Торговлю такими вещами можно организовать только в виде заведомо убыточного предприятия, которое будет "прикрываться" более крупным соседним подразделением, прибыльно торгующим всякой попсой. Только кому нужны такие сложности? Коммерсанты деньги зашибают, а не благотворительностью занимаются.
 
Что-то стало скучно, решил выложить свои скромные результаты:
Моделирую на оргстекле, предстоит выгнуть процовые трубки, пока сделал самое легкое

Соник тауерская трубка лопнула после 4 изгибания не в ту сторону :), пришлось купить Titan NK32TZ,
трубки деформированные (при установке пластин их здорово помяли точечно), длина цилиндрической
части 33 (центральная 32 мм). У Соник Тауера 36(34), пришлось подвинуть холодный т/съемник левее.
Длина трубок Биг Тайфуна 25 мм. Учитывая качество трубок и говенность разверток, буду паять везде.
На северном мосту стоит обрезанное по бокам основание от Биг Тайфуна.
 
Надо же, у меня нечто подобное уже месяца 4 крутится на уме.
Только у меня будет не огромный цельный радиатор, а наборка паяных на трубках медных пластин. Выведенное централизовано тепло будет сдуваться двумя "еле дышащими" качественными 120-ками. Цель проекта - минимальные габариты при полноразмерном железе. Для наглядности прорисованы только мать, видюха, вентиляторы и все ТТ. В верхней части предусмотрен "бутерброд" из общего - "материнского" радиатора, ветиляторов и видюшного радиатора. У мосфетов и оперативки - общие с процессором и СМ пластны, но отделены перфорацией, чтобы не подогревать более холодного соседа. ЮМ "делится теплом" при помощи двух ТТ с массивной алюминиевой лицевой панелью. Тепло с винчестера передается: одним боком на лицевую панель (в нижней части), другим - на алюминиевую стойку, отделяющую его от БП. Чуть позже выложу автокадовский вариант схемы всего железа. Под ЖД - на самом дне будет еще опционально отключаемая 80-ка, для продува стиснутого железа, она же будет охлаждать микросхемы ЖД и БП.
 
Mortis написал(а):
В Белоруссии делают. Только не нужны они никому, барыжить готовыми кулерами куда прибыльнее.
Подскажи адресочек, плиз.
 
Mortis, удалось договориться о первой партии тепловых трубок в размере 50 шт. Диаметр трубок в партии будет - 6мм. Ищу желающих присоединиться к заказу, самому столько не потянуть! Цена за единицу сабжа - $ 5,5 (цена - со стоимостью доставки партии). Пишите мылом.
Самое главное - длина произвольная, что означает осуществимость любого бесшумного проекта, без привязки к "тому, что удалось выдрать из серийного кулера".
 
Здравствуйте. Вот и снова я. Нашли мне плиту, готовы отрезать. Купил инструмент.
Набросал эскиз, проц простенький двуядерник, всё остальное интегрировано, медиасервер.

что скажете?
Думаю, что в меньшее по размерам не уложиться.

Появляется другая проблема. HDD звонят, когда они в кожухе вместе. Вот если бы к ним приделать теплоотводы на трубках, тогда их можно без проблем развести от плиты друг от друга и от вибраций. Есть какие нибудь идеи?
Видится мне это так

И каждый хдд в отдельном кожухе прикрученный на резиновых ножках к плите, противоположной материнской плате.
Как думаете будет работать?

Как думаете сколько трубок при такой конструкции нужно на раптор системный под постоянной 80-90% нагрузкой? одна с каждого бока или две? Пишут читают мелкими блоками торрент емул шара винни и перфект дарк. постоянно, и ещё что-нибудь, но тоже с большими запросами.
На винтах вд, все тепло от платы снизу уходит на их же корпус. С этим проблем нет.

philosopher штук 15 я бы заказал. Когда определюсь с корпусом и его концепцией.
А сколько ватт может перекачать эта 6 мм трубка?
 
Pilad, я уточню. Но расчитывай на цену не менее $ 5,5 за штуку.
 
philosopher
Тогда уточни про фитиль внутри, материал трубки и есть ли у них хромирование анодирование (такие тоже попадались в кулерах) и насколько они ломкие и мягкие на сгиб. Чтоб не вышло как с залмановскими. А то накупим, а они будут ломаться, а не сгибаться.
А если длинна произвольная, то сколько? И можно потом слишком длинный конец пережать и отрезать с запаиванием?
 
philosopher
Если в Москве, то присоединюсь, штучек 10 взял бы.
 
Господа, я нахожусь в Кемерово. Однако, могу организовать пересылку бандеролью. Учитывая вес, должно быть не дорого.
Но мне нужно быть 100% уверенным, что никто из согласившихся не откажется. Деньги предлагаю переводить прямо на адрес производителя (так меньше потери в виде комиссионных за перевод). Насчет способа пересылки трубок - нужно уточнить, за свой счет - не хотелось бы...
Теперь о том, какими характеристиками МОГУТ обладать тепловые трубки.
* Толщина стенки: 1 или 0,5мм - влияет на мощность теплопередачи (выше для тонкой) и тепловое сопративление (меньше для толстой стенки). Итак, для слабогрющихся обьектов - толстая стенка, для "печек" - тонкая.
* Фитиль: из спеченого медного порошка. Размер частиц зависет от назначения трубки. Фитиль у всех устойчивый к деформации - не осыпающийся. Перегибать трубку можно при помощи трубогибов или просто пальцами, лишь бы она не сложилась. Трубки отожженые, гнутся хорошо. Уменьшить длину невозможно. При попытке её перекусить, произойдет разгерметизация из-за фитиля, в любом случае попадающего в место сжатия (он же губчатый). Гнуть легче трубки со стенкой, толщиной 1мм, более тонкие - менее прочные. Материал стенки - чистая медь, а у тех, что в HDD кулере Zalman, похоже, латунь.
* Покрытие может быть, но думаю, лучше без него.
* Трубки могут переносить определенное количество ватт тепла, но сколько именно - можно указать! Не надо обольщаться, я уже упоминал об "обратной стороне медали". Лучше посмотреть в мануале, сколько ватт выделяет охлаждаемый обьект в пике нагрузки (ну, там проц, ГПУ или чипсет), в случае превышения уровня 25W, делить на будующее кол-во трубок (целое число, естественно), чтобы не превышать указанный порог. Наилучший уровень - 15W - эти трубки наиболее универсальны (такие - в большенстве кулеров).
* Уточнил длину, max - 30см. Можно и больше, как я понял, но уже дороже.
* Все трубки проверяют на работоспособность при 200 градусах. Трубки выдерживают локальный нагрев (для пайки) 220 градусов.
Вообще, желательно указывать как можно больше желаемых характеристик (точная длина, мощность теплопередачи, коэффициент теплового сопротивления, температурный уровень) для заказываемой трубки, на производстве все расчетают (толщину стенки, толщину стенки фитиля, размер частиц фитиля, количество теплоносителя, глубину вакуума) и сделают. Внутренние характеристики взаимосвязаны, так что не стоит чрезмерно завышать какую-либо.
Пример: С.М. выделяет 12Ватт тепла, ему будет достаточно одной трубки на 15Вт (если без разгона), тогда он будет всегда прохладным. Если нужно охладить ГПУ какого-нибудь радеона на техпроцессе 110нм, нормальная температура работы которого - 80 градусов (например) и он выделяет 45Вт тепла, достаточно трех трубок на 20Вт. А если у Вас Q6600, которому высокие температуры противопоакзаны, придется увеличивать число трубок в ущерб теплоотведению каждой, сохраняя термочувствительность (низкое тепловое сопротивление). 100Вт для старых процессоров - 5 трубок по 22..25Вт, для новейших (типа вольфдейл) - 7 трубок по 15...17Вт. Напомню, что для большенства кулеров - потолок теплоотведения - 80..90W. Для суперразогнанных камней нужны трубки бОльшего диаметра (не в этой партии), стоящие значительно дороже.

Сорри за некоторое отступление от основной темы...
 
ИМХО, длину имеет смысл заказывать максимальную (я, например, ХЗ какие трубки мне для следующего проекта понадобятся). Гибкость для разной толщины стенки можешь узнать (минимальный радиус 180-градусного изгиба, скажем)? Остальные параметры для меня лично - филькина грамота, так что ничего умного сказать не могу.
 
Про радиус перегиба спрашивал, мне ответили, мол, лишь бы пополам не сложилась - сколько сможете. Думаю, меньше 20мм радиус делать не стоит, т.к. с одной стороны поры фитиля сожмутся, с другой - вытянутся, что может плохо сказаться на работе при отрицательных углах наклона. КСТАТИ! Предпологаемый угол наклона тоже нужно указывать.
 
philosopher
КСТАТИ! Предпологаемый угол наклона тоже нужно указывать
А насколько хуже работает трубка заточенная, скажем, для "строго вниз головой" при обычной ориентации?
 
Мне скинули интересный график:
Tdistr-web.jpg
 
Назад
Сверху