• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумные компьютеры сами

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
admin
Ты на машине собираешься, что ли?
Размеры... пара сантиметров тебе погоду сделают?
Да. Места в обрез. И толщина очень интересует. Зато если подойдет - освободятся 2 алюм.плиты и работы на порядок меньше.
Тележку брать необязательно - за 100р до машины нам подвезут.
До машины 20 кг я и сам бы дотащил. Тем более, что мне на рынке ничего больше не надо.
 
Блин, форум глюканул или сеть
 
Тоже помню эти радиаторы, давно там лежат :).
 
Mortis написал(а):
Тоже помню эти радиаторы, давно там лежат smile.
У этого кренделя их явно не мало.. я ещё прошлой зимой их видел...
IanPo написал(а):
До машины 20 кг я и сам бы дотащил.
Паша, с твоей комплекцией можно десяток таких радиаторов донести :)
 
Здравствуйте. Принимайте начинающего.
Читая опусы Мортиса (спасибо ему за них, читаю уже долгое время) Нашел ваш сайт.
Загорелся желанием создать бесшумный медиа сервер. Прочитал всю тему. Появились вопросы.
Помогайте.

Хочется собрать корпус на таком каркасе. http://www.plexmod.de/index.php?action=reviews/004/rv004_02
К нему уже прикреплять аллюминиевые панели. Толщина планок различна.
Хочется узнать, какая толшина стенок желательна? в моем случае. Радиаторы буду делать наклёпывая аллюминиевые уголки на стенки.
Какой толщины легче всего найти плиту?
Корпус планируется в формате мини атх, http://www.plexmod.de/index.php?action=benny/proton/03 вертикальный, маленький, что то типа этого, но без CD.
Из начинки, мама со всем интегрированным, самый холодный конро, 7hdd, один из них раптор в скайте.
Возможно всё это упихнуть в такое маленькое пространство, и чтоб не перегревалось?
Как считаете?
 
Pilad
Такую кучу винтов во-первых заглушить, а во вторых охладить без обдува будет весьма проблематично. ИМХО, про mATX можно смело забыть.
 
Pilad написал(а):
Здравствуйте. Принимайте начинающего.
Приветствуем! Велкам :)

Pilad написал(а):
Хочется узнать, какая толшина стенок желательна? в моем случае. Радиаторы буду делать наклёпывая аллюминиевые уголки на стенки.
Каких именно стенок? Какие будут радиаторы?
Имхо такой каракас практически бесполезен. Проще купить алюминевые профили отдельно, как и крестовины из силумина...

100% согласен с Мортисом - с семью хардами будут реальные трудности. Реально ли столько надо всегда? Они все по 1000Гб? Сведите количество к минимуму. штуки три ещё можно "утихомирить", больше - не представляю как, Раптор - подавно.
 
admin написал(а):
Имхо такой каракас практически бесполезен
я постеснялся высказаться.. после долгова ржача (примерно минут 20).. об этих каркасах..
но вижу что люди начинают соображать, что к чему..
Pilad
дело в том, что такой каркас , вам добавит хлопот и шуму, больше чем можно представить от "китайских бумажных коробок"..

я вам советую, заняться делом, и металл начинать изучать, не с силуминовых каркасов , а с заклёпок, и построения жёсткости.. а там и радиатор придёт к вашему корпусу
 
admin
Харды по 750. в принципе мохно сделать отключаемыми через реле. Постоянная их работа не требуется.
Просто меня очень привлекла вот такая деталь.
25882_s.jpg

Если из нее собрать боковины, в получившееся углубление замечательно ляжет аллюминиевая плита основа радиатора.
http://www.casemods.ru/section15/item212/ по этой статье.
Плюс приклепать её.
Вот и хочется узнать необходимую толщину плиты, пока есть возможность достать.

За наводку на силуминовые уголки спасибо. Если их вклеить чем то типа холодной сварки, затем просверлить насквозь вместе с профилем и приклепать 2- 3 заклепками каждый конец уголка, имхо жесткость будет достаточна.
Будет дребезжать, так засыплю в полости профиля песок. Или дробь. Знаю, что это извращение, но зато поможет.
К этому каркасу привязался только из за удобства монтажа.
 
Pilad
пробуй.. фотки и ход работ, желаем видеть.. создай свою тему, модератор её выделит, и там будем всё это обсуждать..
 
Pilad написал(а):
Вот и хочется узнать необходимую толщину плиты, пока есть возможность достать.
Чем толще - тем лучше. Меньше 10мм - совсем плохо, 15мм хорошо, 20мм отлично, 30-40мм - просто круто.

Все харды тогда не надо "упаковывать", сделай 1-2, это доступно.

Как быть с профилем - сам решай. Из чего угодно можно сделать хорошо... Можно и из листа корпус сделать, у меня неплохо получилось - http://www.casemods.ru/section15/item242/
 
Съездил в Митино, померил радиаторы.
Большой 400*450, основание 18 мм. В центре выпуклость 5мм - гнутый он :( Один на рынке, 2 "на складе".
Малый 380*300, основание 18 мм. На гнутость не проверял. Один на рынке, один "на складе".
Ребра идут вдоль короткой стороны.
Еще видел в другом месте алюм.радиатор ~300*300, черненый, основание около 10 мм. Внимательно не разглядывал.
Мужик про кривизну знает, похоже. Предлагал скинуть 200 р. Но разгибать такой гиморно.
 
Есть мнение adminа, что разогнуть - не проблема.
Я пока не знаю, буду ли брать.
 
To IanPo
10000 рублей платить помоему черезчур дорого, (радиатора то 2 понадобится)... ух дрожь пробежала по коже =)
 
Доброго всем времени суток, уважаемые гости, форумчане, модераторы и админы!
Уже почти год, как всерьез задумался о бесшумном высокоэффективном охлаждении компа, кроме того, я не любитель корпусов, не напоминающих компьютерные. Посему, мой выбор - отведение выделяемого элиментами компьютерного железа тепла при помощи тепловых трубок. Есть определенный опыт в деле их создания, но для поддержания приемлимой темп-ры, самоделки плохо подходят. Причина - низкая чувствительность, грубость изготовления, потери эффективности ввиду отсутствия необходимого оборудования, сырья и технологий.
Поэтому, как и почти все здесь, задаюсь резонным вопросом об использовании трубок из серийно выпускающихся кулеров. Весь соответствующий материал на этом сайте прочитал, но мне мало... Миллион вопросов. Если никто не против, вот что мне наиболее интересно:
Для разгибания тепловой трубки, её нужно отжечь. Один конец ThermalTake'овской трубки завальцован, другой - запаян. Как отжечь трубку и не разгерметизировать её? (насколько тугоплавким припоем она запаяна)
Теплоотведение одной теплотрубки, как здесь писали, около 25 Ватт. На "ТТ ВТ" их 6шт, значит он справится практически, с любым процессором. А как ведет себя ТТ-шная трубка после отжига в двух местах (места сгиба)? Не теряется ли её способность работать "вверх ногами"? Т.е. не разрушается ли её фитиль от разгиба/расплющивания?
Пробовал ли кто выгибать теплотрубку в раскаленном виде?
Есть возможность достать красивый анодировнный алюминиевый профиль. Вопрос: как закрепить на неровной поверхности профиля трубку, для эффективной передачи ему тепла?
Для начала это все :-)
 
philosopher
Для разгибания тепловой трубки, её нужно отжечь.
Они разные бывают. Тайфуновские, я так понял, и так разгибаются.

Один конец ThermalTake'овской трубки завальцован, другой - запаян. Как отжечь трубку и не разгерметизировать её? (насколько тугоплавким припоем она запаяна)
Обычно пайку раньше выдавливает внутренним давлением (или рвет трубку, если хорошо запаяли). Чтобы этого не происходило, трубку надо в процессе отжига держать в стакане с холодной водой. Просто нагрев до требуемых 300-400 градусов пайка выдерживает без проблем.

А как ведет себя ТТ-шная трубка после отжига в двух местах (места сгиба)? Не теряется ли её способность работать "вверх ногами"? Т.е. не разрушается ли её фитиль от разгиба/расплющивания?
Никто конкретно не проверял, насколько мне известно. У меня работает куча отожженных и разогнутых трубок, но они не от BT и вниз головой я их вообще стараюсь не располагать. Само по себе разрушение вполне возможно, тут кто-то фотки выкладывал.

Пробовал ли кто выгибать теплотрубку в раскаленном виде?
И как ты это себе представляешь? :)

Вопрос: как закрепить на неровной поверхности профиля трубку, для эффективной передачи ему тепла?
Через медный теплообменник. Кстати, для начала убедись, что анодирование не является теплоизолятором, такое бывает.
 
philosopher
Трудности вызывает только гибка Залмановских трубок из набора для охлаждения ЖД, у них внутри фитиль из тонких сплетенных проводков. Трубки по-любому так себе.
Термалтейковские 6мм БигТайфуновские и Соник Тауэровские гнутся руками влегкую. Отжигать их не надо вообще.

Вверх ногами работают нормально только трубки с фитилем из спеченного порошка (упомянутые строкой выше Термалтейк), но эффективность меньше. Лучше, имхо, не рисковать.

Если ты читал все материалы на сайте, то читал и про медные теплосъемники. К неровной поверхности ты ничего не присоединишь, по-любому надо делать плоскость,
притирать. Фотку или чертеж профиля приведи, можно будет говорить предметно.
 
Mortis, твои ответы информативны, как обычно! :) Но теперь у меня появились новые вопросы.
Просто нагрев до требуемых 300-400 градусов пайка выдерживает без проблем. То есть, при этой температуре медь прогреется докрасна, соответственно, отожжется, но фитиль не потеряет своих свойств и не осыпится?
У меня работает куча отожженных и разогнутых трубок, но они не от BT и вниз головой я их вообще стараюсь не располагать. Трубки, если не ошибаюсь, от Залмановского ЖД-шного одиннадцатитрубочника? Почему-то не внушают они доверия.
И как ты это себе представляешь? Ну как, берешь трубку двумя плоскогубцами, греешь на закрепленной корелке и в пламени потихоньку разводишь концы... Может не выдержать, да? :rolleyes:
...убедись, что анодирование не является теплоизолятором... Алюминиевые радиаторы часто бывают анодированы в разные цвета, неужели другой тип/способ анодирования, не мешающее теплообмену...?
Планирую удалять тепло с основной части трубок пластинами, а не массивным радиатором, посему вопрос: как насаживать пласины, чтобы обеспечить максимальный теплосъем? Если пластины будут медными, можно ли их будет припаять? Чем и как? Если алюминиевыми - как обеспечить максимально плотный контакт, не повредив ТТ? Есть пара идей, но хочу послушать мэтров пассификации железа :rolleyes:
Список "доноров" ТТ не велик, чаще всего используют Zalman ZM-2HC2 и Thermaltake Big Typhoon. А кто знает/использовал теплотрубки от Titan TTC-34TZ, GlacialTech Igloo 7700 MC ? Ввиду низкой цены, эти обьекты кажутся мне привлекательными, но как на счет качества и юзебелости их ТТ? Отжигаемы/разгибаемы ли они? Особенно Титан, у него медный теплосьемник с канавками, большие квадратные пластины и три длинные трубки (около 30см - центральная, две крайние - еще длиннее), очень ценный конструктор...

IanPo, профиля пока нет на руках, по этому и фотку пока не предоставлю. По притирке вопросов нет, но думаю, придется протачивать в алюминиевой детале канавку + такую же на медном бруске и зажимать в получившемся зазоре трубку, несколько расплющивая её и притягивая брусок к профилю болтами.
 
philosopher
То есть, при этой температуре медь прогреется докрасна, соответственно, отожжется, но фитиль не потеряет своих свойств и не осыпится?
Докрасна - это градусов 600, имхо. Я как-то нагревал, правда только с глухого конца. Отожглась и работала, что с фитилем - ХЗ.

Трубки, если не ошибаюсь, от Залмановского ЖД-шного одиннадцатитрубочника? Почему-то не внушают они доверия.
Не, этим-то по-любому ничего не будет (кстати, вплоть до горизонтали работают вполне себе нормально, короткие только). Там фитиль примитивный, осыпаться нечему. Я от Tt Schooner имел в виду.

Ну как, берешь трубку двумя плоскогубцами, греешь на закрепленной корелке и в пламени потихоньку разводишь концы... Может не выдержать, да?
Помнишь я про стакан с водой говорил? Если этим пренебречь, убьешь трубку. Либо просто разгерметизируется с запаянного конца, либо сделает это громко и с непредсказуемыми траекториями разлета осколков.

fp43_DCE.jpg


Алюминиевые радиаторы часто бывают анодированы в разные цвета, неужели другой тип/способ анодирования, не мешающее теплообмену...?
Не знаю, все черненые радиаторы, что я видел в совковой аппаратуре, имели отфрезерованные до чистого алюминия площадки под детали.

Планирую удалять тепло с основной части трубок пластинами, а не массивным радиатором, посему вопрос: как насаживать пласины, чтобы обеспечить максимальный теплосъем?
Точно так же, как ты их снимал с кулера - донора, а для лучшего контакта с трубкой там специальные пояски есть. Вариант с самопальными пластинами забудь как страшный сон - нереально.

А кто знает/использовал теплотрубки от Titan TTC-34TZ, GlacialTech Igloo 7700 MC ?
GT'шные точно требуют отжига (собственноручно сломал пару :)), вдобавок и те, и другие в середине сплющены. Если их еще и округлять взад, ХЗ что там от фитиля останется. Но попробовать можно.
 
Mortis
Помнишь я про стакан с водой говорил? Если этим пренебречь, убьешь трубку. Ну я и не собирался без отвода тепла ее греть, учитывая теплопроводность ТТ, может и припой потечь или лопнуть как у тебя на снимке.
У Tt Schooner всего две трубки, если не ошибаюсь? А стоит он как целый Big Typhoon. Не выгодно.
Видел в ДНЛе Titan TTC-34TZ по цене 480р. Как деньга появится - куплю, попробую их трубки на разгиб, в любом случае, такие длинные трубки мне нужны, хотя бы две, а все остальные запчасти тоже долго не залежатся. Значит, сосредоточусь на приобретении Tt ВТ и 34TZ. Хотя, все равно, для моей задумки нужно, как минимум 18 ТТ. А еще вентилятор 80-ка с хорошим давлением, но относительно бесшумный. Mortis, ;)
 
Назад
Сверху