• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумные компьютеры сами

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Такова радиатора хватит, но из-за маленького основания(6мм) проц будет давольно горячим (может я и ошибаюсь)... предложения по соединению 2х радиаторов тут уже были, да.. эффетивность должна возрости. Всё зависит от рук и фантазии =")
П.С. Если есть время и деньги то лудше поискать более крупные радиаторы с основанием хотябы 8~10мм..
 
shotvorit, не забывай, что чем выше будет отвод в ваттах, тем выше будет у него температура. То есть, если этот радиатор рассеит 200 Ватт, то сам, например, при этом будет иметь температуру 100градусов. Но если раскидать трубки по одной штуке, с одинаковым интервалом, чтобы обеспечить равномерный прогрев, а не пучковать их, тепло будет рассеиваться более эффективно.
 
shotvorit
У меня такой 72 ватта AXP 2100+ держит вполне успешно. Проблема в другом: он отлит очень коряво и из очень дерьмового алюминимя. Т.е. надо фрезеровать подошву и делать несколько точек теплопередачи.
 
Кстати, кому интересно - проверил тему протягивания длинных трубопроводов из коротких трубок с переходными термоблоками (подсмотрено у mCubed). Работает. Потери на переходах есть, конечно, но не смертельные.

5900-1.jpg



5900-2.jpg


GF 5900, трубки от 2НС2, радиатор из Чип&Дипа (отпилено за ненадобностью несколько ребер с одной стороны). Термоблоки из двух половинок, верхние на термопасте, нижний спаян сплавом Вуда (херня получилась, надо было тоже на термопасту сажать, плюнув на технические сложности). На режим все это выходит около часа, термоблок на видюхе разогревается градусов до 75 (ядро разогнано на 100Мгц). На первом переходном блоке ощущается очень конкретная ступенька по температуре - эт я слажал, думаю можно ее устранить, если все сделать нормально. Впрочем, даже при этом, через час радиатор прогревается практически равномерно.

Так что, если у кого засада с нормальными трубками - методу можно брать на вооружение.
 
Mortis
херня получилась, надо было тоже на термопасту сажать,
Расскажи, как делал, почему "херня"?
Собираюсь тоже скоро паять, интересует опыт.
Кстати, купил тут 2HC2, пробовал трубки опускать в горячую воду, держа в руках - не работают!
Термалтейковские со спеченным порошком - на ура греются, а эти нет. Очень удивлен был.

shotvorit
Радиатор из силумина, поверхность та еще.
Гнуть его полагаю нецелесообразным, фрезернуть можно или шлифмашинкой.
Лучше всего, как советуют, сделать несколько точек отдачи тепла, так проще притирать.
Насчет теплоотвода от 6850 (65Вт) или Атлона (72 Вт): температура будет относительно высока, имхо.
На Митинском радиорынке я видел посолиднее радиатор (не те, что за 3 и 5 тыщ, а в другом месте),
с основанием не менее 10 мм и ребра по 50 мм. Вот такой бы подошел, на него можно и подплатные
теплосъемники поставить. Или пару Р-600 взять, хотя там основание всего 6 мм :(
Поневоле придется кучу теплообменников делать.
 
Понятно. Для начала я решил поэкспериментировать на старом ПК ) sempron 2400, geforce7300, FSP 300 ватт. Это все сделаю пассивным.
Для охлаждения CPU решил сделать радиатор из двух P 600, вот только что-то идей каким образом их соединить нету =( Как вы думаете может сваркой их соединить? (если это конечно возможно, вроде алюминий сваривается только ....аргоном что-ли). Или соединить радиаторы со стороны ребер пластиной, а стыки пропаять ? И сильно ухудшится эффективность радиаторов если я размещу радиатор ребрами горизонтально, а не вертикально?
З.Ы. вот хороший корпус Thermaltake SwordM VD5000BNA посмотреть
 
shotvorit
Соединять их не надо. Половину трубок выведи на один радиатор (к-й можно наверху разместить), половину - на другой (на боковой стенке).
 
shotvorit, поставишь радиатор ребрами горизонтально - сильно затруднишь конвекцию. Самый лучший способ - ставь радиаторы вертикально, вдоль стен (или вместо них). Кстати, почему-то никто не упоминал, но радиаторы, являющиеся стенками, лучше покрыть теплоизоляцией с внутренней стороны, чтобы они не грели воздух внутри корпуса.
 
IanPo
Расскажи, как делал, почему "херня"?
Собсно, засада была в том, что почти всю ширину блока заняли каналы для трубок и не осталось места для нужного количества стяжных винтов. Поэтому термопасту можно было заюзать только сделав какую-то стяжку, которая бы обхватывала блок снаружи (геморрой, однако). Так что решил паять: стянул в середине имеющимися двумя винтами, а по краям - двумя струбцинами. И залил сплавом Вуда, нагревая блок горелкой и подкладывая шарики припоя в те места, откуда трубки выходят. ХЗ, то ли у сплава такая хреновая теплопроводность, то ли он не везде затек, но результат - уже сказал.

Кстати, купил тут 2HC2, пробовал трубки опускать в горячую воду, держа в руках - не работают!
То есть вообще ни одна? Суешь в кипяток и свободно держишь за другой конец?
 
Mortis
Совал не в кипяток, а под струю ~50С. Главное, от процового кулера трубки в момент нагревались, руку слегка обжигало.
Если залмановские начинают работать где-нить от 70С, то толку от них немного :(
 
IanPo
Да нет, где-то от 50 и начинают работать. Просто они довольно медленные, попробуй подержать подольше.
 
Помогите советом -) медная шина размером 8х80 подойдет для теплосьемника:? Может есть счастливые обладатели P5E3 Deluxe, скажите какое расстояние между крепежными отверстиями для кулера? А то пломбу с корпуса снимать жалко.

P.S. Может есть кто из РБ ? Я собрался покупать медную шину, приглашаю присоединиться, ибо 2 метра мне её не надо ))))))
 
Здравствуйте все , Вот такая идея родилась



у меня материнка сокет 478 , расверлить 4 отверстия до 9 мм (мах) изготовить медное основание вкрутить туда медные сплошные стержни ,и сразу отвести тепло за плату к большому радиатору , тоесть идея отказаться вообще от тепловых трубок ,только сплошная медь

что думаете ?

читая форум удивился , есть и медь у народа и станки , я уперся в это проблему найти медь и фрезеровщика , нашел одно предприятие мне выставили тока за медную болвану 10000 руб я офигел , вобщем если кто поможет за реальные деньги я непротив ...
+ я двигаю эту идею , если все получиться это будет супер , вот сами подумайте теплу надо преодолеть только 2мм сквозь материнку по 4 четырем стержням диаметром 9 мм , и еще сквозь материнку хорошо проходит тепло , я грел зажигалкой и пальцем ловил с другой стороны ,почти мгновенно ! еще проложить теплорезинки (смотрим рисунок ) это еще поможет !

Радиаторы я уже покупаю в эту субботу в митино , привезут на заказ 4 листа с ребрами 420мм х 125мм , буду собирать в проскость , и дальше "колдовать" , радиаторы привозит Компания Микромак www.micromak.ru
http://www.micromak.ru/components/c.../product/c83b1c8afa0731a5bbf43fc3503de353.jpg
http://www.micromak.ru/index.php?pa...ufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=1

Ктото тут в форуме скидывался покупать партию тепловых трубок , если моя идея непройдет я тоже готов скидываться и покупать !
 
Xrom, ну вы и сказочник! Так тепло еще никто не отводил... Да и мастеров сверлить МП не много на своем веку видел... Даже 4 тепловые трубки, даже 5мм диаметра отведут быстрее и больше тепла, чем 9мм -е стержни, даже из самой чистой меди, подвергнутой холодной ковке...
Не то, чтобы я на заказ подбиваю, просто идея уж слишком спорная.

Кстати, на счет трубок - ко мне.
 
Xrom
Идея не катит, сто пудов.
Если бы радиатор сверху, тогда да.
 
Xrom идея действительно пустая... Я подробно писал про тепловые трубки, почитайте http://www.casemods.ru/section15/item204/

philosopher написал(а):
Кстати, на счет трубок - ко мне.
Когда ожидаются?

shotvorit написал(а):
медная шина размером 8х80 подойдет для теплосьемника:?
Имхо тонковата, хотяб 10мм... Укажите свой город в профиле, тогда легче будет найти желающих на медь..

Поздравьте, купил фрезерный станок. Москвичам могу помочь с фрезеровкой, ессно бесплатно.
 
Xrom
ТТ трубки , это не просто трубки, смысл их очень прост, передать тепло на большую площадь с максимально высокой скоростью..
ИМХО обвесить проц медью не даст результата.. у процессора есть подложка и кристал, подложку охлаждать нет смысла ваааще..
кристал охлаждать можно только при наличии эфективного отвода тепла от кристала.. ТТ дают возможность отвести тепло, но радиаторы всё равно должны быть с большой площадью.. кстати главное не завалить процессор килограммом меди, а главное грамотно отвести тепло..
 
Я это все понимаю ,но нехотел возиться с трубками и достать трудно , вот и прут такие идеи ...
 
Xrom
+ ко всему сказанному, ты нагреешь мать вокруг сокета, и хоть теплопроводность у стеклотекстолита всего 0,372 я думаю это не есть гуд.
Xrom написал(а):
читая форум удивился , есть и медь у народа и станки , я уперся в это проблему найти медь и фрезеровщика , нашел одно предприятие мне выставили тока за медную болвану 10000 руб я офигел , вобщем если кто поможет за реальные деньги я непротив ...
не у всех так. У меня меди только на 2 теплосъёмника пока... Еслиб не отец, с его старыми запасами и знакомыми... вообще наверное не стал бы связываться с этим)))
Правда, станок сверлильный китайский и "болгарка" есть.
Благодаря philosopher скоро будут ровные и производительные трубки))
Купил таки безвентиляторный БП Gembird (ибо на свой вопрос не получил здесь ответа...)
Ну и багодаря статьям Mortis'а сделал выбор в пользу SQD-1000 в кол-ве 2 штук)))
Пошёл на упрощение.... Так быстрее получится мне кажется.
 
admin
Поздравьте, купил фрезерный станок.
Поздравляю :). Якой?

boot
Блин, жить в Москве и не знать, где нарыть меди... Здесь! - http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe957.html

Скооперироваться с кем-нибудь (меньше двух метров не продают) и замутить.

All
А в Чип&Дипе всяких разных радиаторов прибавилось. Был сегодня в перовском.
 
Назад
Сверху