• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумные компьютеры сами

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
IanPo, как твой комп поживает?
 
Пока половину сделал (проц, мосты, плата). На одном радиаторе.
Видяху еще надо закончить (второй радиатор) и по мелочи (сидюк и кнопочки спереди).
Времени никак не найду, поэтому так медленно :(
 
Суть в чем хотел тоже сделать бесшумный но пока тока понизил шум уменьшением питания на винты, но естественно хотелось еще тише. Начитавшись ваших ноу хау мне идея пришла. Вот тока не знаю есть в ней смысл или нет. Посоветуйте. Смысл в чем я хочу сделать пасивку для проца соединенную паралллельно с БП. Картина мне представляется так. На верхней крышке корпуса делается прямоугольный вырез оставляя края где то 10 мм с каждой стороны, потом поверх выреза ставится прямоугольная алюминивая платформа(основание радиотора - ее габориты как раз по размеру верхней крышки корпуса), етестно на нее потом ребра(уголки). Уже в корпусе на проц теплоотводник и к радиатору , соединяем 4 тепловыми трубками. А БП мы переворачиваем т.к. он винтом вниз всегда и т.е. радиаторами тож вниз а нада к верху , но в чем фишка мы его оставляем на его родном месте а в нем вместо стандартных радиаторов теплоотводники к томуже радиатору ну и с катушек тож теплоотводники на термоклей .
Вот тока в чем вопрос сможет ли один радиатор на верхней крышки пасивно охладить и БП и проц одновременно. Габариты радиатора если что у меня есть.
Характеристики железа тож могу дать.
 
Последнее редактирование:
У меня вопрос по поводу бесшумного компа -- если сделать водяное охлаждение в железном корпусе (люминь тяжело достать -- а жаль) -- хватит ли мощности вентилятора в БП для удаления избытка тепла, и будет ли он вообще?

И еще -- по поводу водянки. Хочу пустить ее по трем контурам фунциклировать -- первый тянет сначала чипсет, потом процессор, второй -- жесткие (на жесткие может и два контура со временем сделать -- если их много будет), третий контур тянет память и DVD-ROM (со временем два). Ах да, со временем еще видеокарта появится -- на нее отдельный контур. Как сама затея распараллеливания охлаждения, и какой мощности помпа понадобится на такую конструкцию?
 
понизил шум уменьшением питания на винты
под винтом обычно понимают жесткий диск :) вентилятор, наверно?

Картина мне представляется так...
Идея понятна. Насчет охлаждения одним радиатором сверху и проца и БП сомневаюсь. Радиатор надо располагать вертикально, чтобы воздух вдоль ребер понимался вверх, радиатор сверху - это не лучший вариант (допустимый, если мощность рассеяния невелика. Если на нем только БП, то можно, но лучше искать вариант с вертикальным радиатором). Мощность рассеяния нормального проца - это где-то 65 Вт (Е6850). К.п.д. БП - не более 85%, лучше считать, что 80%, тогда рассеиваемая БП мощность - это 20% от потребляемой всем ПК. Маленьким радиатором такое не охладить, если комп не совсем маломощный.

Ghost Evg
1 вентилятора в компе должно хватить, если все остальное на воде сидит: мосты, видео, мосфеты (если проц много жрет и они уж очень греются, иначе можно радиаторы оставить).
Распараллеливание контуров - гимор и мне как-то не нравится. Помпа, полагаю, Лаинг понадобится. Аквариумные гудеть будут, по-любому. Я бы пустил последовательно, проц, мосты, память, видяха. На ЖД и DVD вообще бы не ставил, там по-хорошему, надо отдельную СВО, вода горячая слишком даже при распараллеливании. Но это чисто мое мнение (ИМХО). Лучше один ЖД и один оптический привод, ЖД поставить спереди, чтоб он обдувался заборным воздухом. На память воду ставить тоже имхо необязательно, итак гимора будет много.
 
Тем временем, количество "сырого" материала пополнилось еще одним многотрубочным кулером - Gemin II.
Итак, очень медленно, но не менее верно, продвигаюсь к мечте о компактном и тихом корпусе.
1-web.jpg

Список сырья:
2 Tt Sonic Tower
Tt Big Typhoon (разобран)
CM Gemin II
стоковый кулер от 7900GTX
Tt AM2 RSI
какая-то китайская турбинка
3 перекованных в блины сердечника от Intel box cooler
медная полоса 5х50х500мм
различные крепления
Конечно, не показан еще один Тайфун, который сейчас трудится, а в общей сложности распологаю 31 тепловой трубкой D=6мм, некоторым количеством меди для теплосъемников и безразмерным источником поступления алюминиевого профиля различного сечения (на фото нет). Как только найду того, кто сможет просверлить медь, начну разбор кулеров, подбор и подгиб трубок, изготовление каркаса.
 
под винтом обычно понимают жесткий диск :) вентилятор, наверно?


Идея понятна. Насчет охлаждения одним радиатором сверху и проца и БП сомневаюсь. Радиатор надо располагать вертикально, чтобы воздух вдоль ребер понимался вверх, радиатор сверху - это не лучший вариант (допустимый, если мощность рассеяния невелика. Если на нем только БП, то можно, но лучше искать вариант с вертикальным радиатором). Мощность рассеяния нормального проца - это где-то 65 Вт (Е6850). К.п.д. БП - не более 85%, лучше считать, что 80%, тогда рассеиваемая БП мощность - это 20% от потребляемой всем ПК. Маленьким радиатором такое не охладить, если комп не совсем маломощный

Да но у меня радиатор его размеры 18х45х2 (см) и ребра ощая длина уголка алюминеевого 9 уголков по 45 см , толшина каждого ребра 3мм, про то скока он весит даж говорить не буду. Да ив добавок ты не понял радиатор будет не корпусе , а на корпусе сверху на нем лежать ребра будут вверх смотреть так что с этим все нормально
 
А может ли кто посоветовать современную видеокарту , что бы меньше переделывать теплосьемники.
Понятно что центральный чип на трубках уходит на радиатор
Но чипы памяти и мосфеты голышом остаются, максимум микрорадиаторы, которые в без единого вентилятора ваще не эффективны.

Корпус у меня готовый, TNN300 (безвентиляторный)
 
Только сейчас решил заглянуть в эту тему. Оставлю и я тут свой след:
Я вижу только два верных направления. Полупасивы (хотя бы сквозняк чем-то создавать в корпусе и тогда хватит и символических радиаторов на чипах памяти и мосфетах) или погружать всё это дело в специальный корпус - масляную ванну. Второй вариант просто замечательный с точки зрения охлаждения, шумоизоляции и разгона, но апгрейды будут напоминать ремонт автомобиля у себя в гараже... Если бы у меня был мощный комп и меня неустраивал его шум, то я бы грамотно утопил мамку со всеми причандалами (включая винчестеры) в масляную ванну, похожую на уличный трансформатор по конструкции. Все привода, катртридеры и т.п. поставил бы внешние.
Сильно не заморачивался с этим вопросом т.к. у меня и так сейчас шуму от системника небольше чем от часов висящих на стене.
 
Последнее редактирование модератором:
А тема ваще как то умерла.
Толи народ компы на пассиве перестал делать,
толи все куда то переместились, на более рейтинговые форумы.
 
Еще летом попал на этот форум в поисках рецепта изготовления тепловых трубок, тогда и заразился идеей бесшумного компа. Посмотрел как народ делает, статьи почитал... В конце августа желание и интерес преодолели лень и твердо было решено собрать бесшумный компьютер. Подходящего размера радиаторы найти не удалось, поэтому решил сделать их сам по образу и подобию описанных в статьях на эту тему. Купил лист алюминия 580х700 мм (там, где покупал, мне его разрубили на 250х580 и 450х580). Для ребер решил использовать распущенные вдоль алюминиевые трубы квадратного сечения. Расчетная площадь поверхности двух таких радиаторов получилась около 4 м2. Долго искал в интернете расчет площади радиатора. Кроме Excel'евской таблицы, по которой площадь радиатора получалась -15562 см2 ничего не нашел. Как думаете, должно хватить получившейся у меня площади поверхности?
 
А тема ваще как то умерла.
Не, не умерла ;) Готовлю очередную статью.
Осталось еще несколько фоток сделать и текст причесать.
Просто очень много времени занимает изготовление.
 
модераторы наверно за рекламму прикрыли!
 
Почитал статьи, и возник вопрос: а какой смысл в этом?
куча тепловых трубок, следовательно надо разобрать полно радиаторов, а это наверника стоит не малых денег...Сейчас можно без проблем купить радиаторы на проц и видюху (оба на 2500р.) от Thermalright (естественно без винтеляторов) и на открытом стенде разницы не будет...обычно все нагромождение радиаторов (как в последней статье) выглядит убого...я не хочу сказать что не надо заниматься этим, скорее наоборот, но если затраты остаются в разумных пределах...не надо делать из корпуса большой радиатор или делать радиатор корпусом...
 
Почитал статьи, и возник вопрос: а какой смысл в этом?
.... и на открытом стенде разницы не будет...

Ну так что делать , кого ни устаивают карлсоны , приходится изворачиваться (я так на компромиссы не согласен, как хотите, но в компе не должно быть не единого вентилятора, в том числе в БП)
Кишки наружу – тоже не подход, это не комнатный вариант, у меня так обязательно расковыряют .
В закрытом варианте (радиаторы только внутри) такую мощу не протянуть, это уж тысячу раз доказано.
я не хочу сказать что не надо заниматься этим, скорее наоборот, но если затраты остаются в разумных пределах...не надо делать из корпуса большой радиатор или делать радиатор корпусом...

Да верно все убого, но дело даже не в этом , у многих просто нет оборудования что бы все это заделать и подогнать должным образом.
Вот так мне пришлось ваще купить залмановский корпус-радиатор TNN300, а что поделать - дорогучий (16т.р.), но кого не устраивают вентили – приходится платить.
 
А я обыскал полгорода в поисках безвентиляторного БП. Тщетно... Нет нигде. Тоесть СОВСЕМ нет...
А ведь если бы не этот фактор, уже бы давно собрал полностью бесшумную машину. Ну только с хардами немного повозиться.
 
Назад
Сверху