• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумные компьютеры сами

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
...Работать ему предстоит 24/7
....- винт 1,5 Tb 7200rpm 32Mb cache Seagate ST31500341AS
Не бери эту 11 серию у баракуд, тем более AS!!
Сам всегда беру сигейты, но эта серия...
Если интересно - то дохнут они по 2 причинам: или гидроподшипник, или микрокорд идущий к головкам. Не все конечно. Но вот недавно умер у меня такой 750 гигабайтник с очень важной инфой, месяцом пользования. Бэкап даже сделать не успел, за восстановление инфы 10 тыс руб зарядили.
Сдал по гарантии, его даже тестить не стали, дали другой серии.
Дома у меня 2 винта 11 серии, но меньше объёма, и на работе последнее время тока их и брал... Жду теперь...

А блок питания у меня стоит такой
http://www.avacon.ru/catalog/detail.php?ID=6613&phrase_id=55711
У меня мидлтауэр, 120-ка с бигтайфуна через реобас на вдохе и scythe ultra kaze обдувает нинзю. Без принудительной конвекции БП нагревается сам и корпус вокруг себя. С открытой боковой стенкой оставлял на несколько суток - с БП ни чего не случилось.
Хотя люди на иксбите жаловались на некачественное питание этого БП.

Последнее редактирование:
Не бери эту 11 серию у баракуд, тем более AS!!
Сам всегда беру сигейты, но эта серия...
Блин, буду теперь думать. Хочется максимум в один винт затолкать.

Без принудительной конвекции БП нагревается сам и корпус вокруг себя. С открытой боковой стенкой оставлял на несколько суток - с БП ни чего не случилось.
А дырку в корпусе если для него прорезать?

Счас фотку сделать не могу, завтра светло будет сделаю...
произвела этот балон фирма UNIWELD (если не брешут, в США)
и резьба на нём не полдюйма оказалась, а х-з что,
типа мелкой 3/4, похоже придётся горелку покупать фирменную...

Возникла необходимость в совершенно бесшумном компьютере. Работать ему предстоит 24/7 и к сожалению в комнате, где практически каждую ночь сплю я.

Извини, я совсем не понял, чего ты хочешь достичь.
И главное какими средствами.
Сделав всё самому, максимально сэкономить, сделать всё максимально быстро, сделать из готовых компонентов и т.д. - я не могу догадаться. Или ты и сам не определился?
Зачем такой корпус???? Истратить 2 тыс рублей, чтоб потом его раскурочить???
Как ты туда засунешь Орочи?
Маленькие корпуса (тем более десктопы) и полностью бесшумные компы - несовместимые понятия. Почитай Мортиса например:
modmot1on ::: modding ::: www.modd1ng.com
Да даже МОДДИНГ для ВСЕХ! CASEMODS.RU
Посмотри на размеры любого описанного там компьютера...
А сам корпусок от инвина мне понравился, заметил там БП укороченный(ужатый)???
Зачем его курочить тогда???
Про хард я тебе уже писал. Добавлю, что со всеми хардами "терабайт и больше" у народа проблемы возникают. Вроде меньше всего проблем с терабайтником самсунга.
Опять же топить хард в кпт. Зачем? Есть "чёрная коробочка" от Scythe - Quiet Drive.

А дырку в корпусе если для него прорезать?

Вот, например, мой путь. Был рабочий комп. Работает 24/7. Апгрейдится периодически.
Мидлтауэр от инвина. Стоит на столе. Сплю в этой же комнате.
Железо относительно слабое, но для серфинга и офиса вполне хватает.
Захотел уменьшить шум. Быстро, до приемлемого минимума(т.е. без экстрима) и желательно без особых затрат.
1. Заклеил все лишние отверстия в корпусе обычным скотчем, проложил паралоном (что идёт в коробке с матерью) переднюю панель и увеличил вентиляционные отверстия внизу у ней.
2. Прорезал в металле корпуса (спереди, внизу) отверстие под 120-ку. Накрыл отверстие пылевым фильтром из металла. Поставил шпильки, чтоб крепить 120-ку под углом. На концах шпилек поставил лапки, в которые воткнул силиконовые крепёжные ножки, что идут в комплекте например к Zalman ZM-F3. Из подручных материалов соорудил мягкий кожух между 120-кой и корпусом, чтобы воздух вентилятор тянул только из вне. Через регулятор подключил тот самый залман, а он зашумел через полгода, поменял на вентилятор с Биг Тайфуна. Он даже тише залмановского оказался!
3. Поменял стандартный интеловский кулер (от 775 сокета) на Sonic Tower с висящем на нём Ultra Kaze 120mm Case Fan (1000rpm) (DFS123812L-1000)
4. Ну и заменил БП на Gembird CCC-PSU4X-S 400W (fanless), который брал для бесшумного ПК, но решил испытать на этом железе.
5. Повесил хард на резинки от трусов.

Комп я слышу ночью, но это шелест, который не раздражает абсолютно.
Работы на 4 вечера. Самое дорогое – это БП. Внешне корпус ничуть не изменился.

Другие проекты пока в заморозке. Нет ТТ, кроме как с бигтайфуна, и времени нет.

Вложения

• inwin.webp
    inwin.webp
    58.2 KB · Просмотры: 174

МАРР такой-же, только облит жёлтой краской

Здравствуйте!
Решил всё таки начать делать именно бесшумный ПК
Уже достали подключения на 5 вольт вырезание окон, и подсветка всего, что не попадя. :) у меня несколько вопросов: У каких кулеров самые эффективные и пластичные тепловые трубки при цене менее 1500р?
Припой Розе плавится при температуре 100 градусов, но ведь написано, что при 100 градусах трубки убиваются. Так чему верить?
И для холодных теплосёмников можно использовать бронзу?

У Scythe, имхо, лучшие трубки. Но, мягкие - значит, сложнее вставить в теплосъемник. Вот тут я про них писал: Бесшумный ПК на тепловых трубках и пассивным охлаждением (Бесшумный компьютер)
Температура плавления сплава Розе - 95С. Трубки не убиваются даже выше 100С. Но чем больше температура, тем хуже. Полагаю, выше 120-130С уже не стоит нагревать.
Использовать бронзу и алюминиевые сплавы имхо нежелательно, алюминий не паяется (ставить на термопасту) и теплопроводность его меньше; бронза, полагаю, паяется хуже меди, нужно посмотреть еще и теплопроводность. Но если нет других вариантов, то можно попробовать.

IanPo
Огромное вам спасибо!
Вот примерные будующие характеристики для моего бесшумного компа: :)
CPU: Celeron 2.4GHz
MB: Gigabyte GA-8IPE1000
RAM: 2x 512mb 333
Video:Nvidia GForce 6200 128mb
HDD: 120GB SATA
DVD-ROM SATA
БП: NoName 300вт
Не думаю много играть, пусть будет как домашний сервер =)
Как думаете, сколько теплотрубок на всю систему будет, если со средним запасом?

А почему именно селерон? Эта штука жутко греется. Я был несказанно рад когда сменил селерон 2.8ггц на семпрон 2800"1.6ггц, семпрон с пассивным радиатором (иглуу 2520 + 2 ТТ с радиаторами от видеокарт воткнутых в него) грелся до 39 градусов. На видеокарту замечательно встанет Асселеро от арктик кулинг. В итоге у мня только 1 120мм вентиль крутился на БП.

Компьютер собирается по самому низкому бютжету, друг достал со свалки комп оборудования вот этот девайс, вместе с материнкой и мне безвозмездно подарил =)
А на новый денег нету... :(

Я исхожу из расчета 15-20 Вт на трубку.
Если трубка работает холодным концом вниз, то не знаю.
Кажется, Mortis что-то писал про это.

А где можно узнать тепловыделение чипов\чипсетов? На сайте производителей ничего нет(((

Обычно северный мост - 2 трубки, южный - 1 (см.статьи про бесшумный компьютер). Если на северном мосте интегрирована видеокарта, то может быть больше. Мне нормально хватает 2 и 1. На проц информация есть у Интела (нужно смотреть документацию на предмет параметра TDP (бывает, что даже продавцы пишут, на Ф-Центре, например)).Вот еще информация, но лучше сверить с Интелом.
List of Intel Celeron microprocessors - Wikipedia, the free encyclopedia
Думаю, на такой проц 4 трубки можно поставить (60Вт).
Видеокарта начального уровня 6200 вряд ли много ест, 3 трубки на чип и 1 на память хватить должно. На память, наверно, можно игольчатые радиаторы. Если на видеокарте есть еще схема питания, то тоже стоит подумать (если греется сильно).

в блидайшее время буду покупать SCZP-1000 или Thermaltake Big Typhoon для слабогреющихся частей Zalman ZM-2HC2
пока планирую расположение так:

Вложения

• Схема охлаждения.webp
    Схема охлаждения.webp
    11.3 KB · Просмотры: 205
Это комплект для жесткого диска? Отстойные трубки: чтобы их согнуть, надо отжигать, очень твердые; фитиль допотопный, эффективность низкая.
Я такой комплектик покупал как-то. Это просто пустая трата денег.
Лучше еще один термалтейковский кулер купить.

там крепежи на 5 отсек хорошие, а трубки думаю всегда нужны, там греющиеся чипы например, или северный мост... А КПУшные кулеры слишком дорогие...

а трубки думаю всегда нужны, там греющиеся чипы например, или северный мост...
Мое дело предупредить: замучитесь с ними. Их фиг разогнешь. Потом не жалуйтесь. На мой взгляд, лучше уж от Titan что-нить (подешевле кулеры, хоть трубки с вмятинами и алюминия на них немного налипшего, шкуркой-нулевкой устраняется), чем от Залмана.
Я брал Залманскую трубку и под горячую воду совал, сравнивал с нормальными трубками - разница огромная. К тому же у них диаметр 5 мм.
Вот тут написано, как Mortis Залмана разгибал:
modmot1on ::: modding ::: www.modd1ng.com
Нужен вам такой геморрой?

Читал это ещё давно, мда, я то думал, что заводы стали делать трубки помягче....
лучше уж от Titan что-нить
И правельно, я так думаю, куплю сразу SCZP-1000 и Thermaltake Big Typhoon, были бы деньги, ладно, я пока ещё железо всё не собрал, думать потом буду. =)

Тут пришла в голову очередная бредовая идея: сделать бесшумный компьютер в mini ITX формате

Тут пришла в голову очередная бредовая идея: сделать бесшумный компьютер в mini ITX формате

Можно купить уже готовый корпус.
a-tech fabrication в гугл забейте. Ссылку не даю, тут это вроде как запрещено.

Назад
Сверху