• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумные компьютеры сами

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
IanPo написал(а):
Сделать это можно только поверочной плитой или, на худой конец, стеклом.
Нее... не стеклом.. Ты себе голову не забивай лишним! Точности обычной притирки хватает за глаза. Приложил металическую линейку торцом - и всё.

IanPo написал(а):
Слушай, вот это как притир можно использовать?
можно, если шлифануть на шлифовачном станке. У разметочной плиты глубокая рифлёная поверхность, это часа три работы станка. Примерно так притиры и выглядят. Тебя цена не смущает? Я могу про шлифовку узнать конечно... может даже и такую плитку найдут, я видел их на заводе. За такие деньги точно найдут и отшлифуют впридачу :)

Roger имхо надо танцевать от печки, то есть от самого трудного и большого устройства - от материнки с радиатором, если делать бесшумку, то начинать лучше с процессора. Планируй компановку по своему усмотрению, винты желательнео снизу конструкции.
Я на твоём месте подождал бы пилить корпус... Начни с блока питания или с харда
 
эммм....вообщето это как я могу судить поверочная плита и у нее с завода должна идти идеально ровная поверхность, т.к. как раз на ней и производится проверка на краску и на графит...
как притир ее использовать не рекомендуется, можно завалить края и центр...проще уж на каленом стекле притирать...
 
admin
Тыщ за 5 купил бы притирчик из простой плиты ~500*500.
Точности обычной притирки хватает за глаза.
Как ты себе представляешь притирку плиты 490*490? Что взять в кач-ве притира?
 
ну у нас когда я учился на автослесаря, были как раз такие притирочные плиты ... но нам поясняли, что все зависит от материала из которого изготовлена плита. Из более "твердого" (за частую каленные) сплава применяются для притирки, "мягкие" для определения неровности поверхности
 
поверочные это и есть поверочные, а вот притирочные плиты это совсем другой суп...
 
Притиры шаржируемые - мягкие, нешаржируемые - твердые.
 
marik написал(а):
как я могу судить поверочная плита и у нее с завода должна идти идеально ровная поверхность
Да, идеально ровная разметочная.. Но рифлёная, чтобы было легче елозить рейсмассом, чтобы мелкая стружка оседала в углублениях.

IanPo написал(а):
Тыщ за 5 купил бы притирчик из простой плиты ~500*500
Спрошу сегодня. 500*500 точно не получится - ширина станка 300 всего, длинну можно 600 или 500, не помню. Там маленький шлифовальный станок, метра четыре всего.

IanPo написал(а):
Как ты себе представляешь притирку плиты 490*490? Что взять в кач-ве притира?
Я притирал радиаторы от своего корпуса друг об друга. Они 350*200. Было реально тяжело...
Твои плиты можно попробовать тереть такой "наковальней", то есть разметочным столиком :) Фиксим плиту к столу, кладём на него наковальню, и поехали.. она тяжелая, давить не надо будет. Завал по краям будет минимальным.
 
admin
Плита (500-600)*300 тоже ничего.
И пару ручек бы, чтоб держать. На худой конец, и без ручек сойдет.
Я притирал радиаторы от своего корпуса друг об друга.
Мне такое тоже предстоит. Только радиаторы к этой плите притирать.
Для начала хочу вменяемую плоскость получить на плите.
А радиаторы сначала фрезерну (350*172).
Фрезу никак торцевую не найду на 20 мм. Наверно, куплю концевую, припуск небольшой.
 
IanPo говорил с барбосами, плита разметочная есть, за 5000р даже шлифанут. Размер пока неизвестен, 250*250 или 300*200, даже с ручкой с какой-то вроде. Только нафига деньги выкидывать? Имхо и той стальной пластиной выйдет...
IanPo написал(а):
Фрезу никак торцевую не найду на 20 мм.
фрезы всякие есть, скажи что нужно точнее.
Какие радиаторы взял?
 
admin
Размер пока неизвестен, 250*250 или 300*200,
:(
Я надеялся на побольше, 300*400 хотя бы. Если меньше, то таких денег, согласен, не стоит. Той пластиной тогда обойдусь.
фрезы всякие есть, скажи что нужно точнее.
Хотелось бы: фреза торцевая Ф20 мм, конус 2 или c цил.хвостовиком не более 12 мм. Не насадная! Под люминь.
И еще вопрос есть: у фрез с коническим хвостовиком в хвосте резьба есть? У меня в станке стержень (дорн, кажется, так его называют) с резьбой закручивается в цангу. В конус тоже должен подходить? Это стандарт?
Концевую я сам куплю, на москворецком дофига.
Какие радиаторы взял?
Я тебе привозил, помнишь? На нем собран мой безвентиляторный БП :)
 
IanPo написал(а):
Той пластиной тогда обойдусь.
Во-во! Нефиг алкашню кормить..
IanPo написал(а):
Хотелось бы: фреза торцевая Ф20 мм, конус 2 или c цил.хвостовиком не более 12 мм. Не насадная! Под люминь.
Чувствуется жаргон профессионального фрезеровщика :)
Я ничего не понял...
фреза торцевая Ф20 мм - пальчиковая? Есть под цангу 20мм. Могу дать с оправкой под КМ4 (конус Морзе №4) Есть 30мм КМ4, 3-4-5 перьев
c цил.хвостовиком не более 12 мм - 12 мм фреза бывает только с хвостиком 12мм :) Такая есть, под цангу. 20*12 можно проточить...
у фрез с коническим хвостовиком в хвосте резьба есть? - да, по определению. У всех.
Ты скажи, какой станок у тебя и зачем 20мм фреза с тонким хвостиком... В патроне ты её не удержишь.
 
Забыл. Под КМ2 была где-то 50мм по типу блюдечка, можно плоскость выводить. Твердосплавная. Я радиаторы ей ровнял.
 
admin
Больше 20 мм нельзя, станок маломощный. Zay 7010, он же Корвет-412, он же JMD-1 :)
Ты скажи, какой станок у тебя и зачем 20мм фреза с тонким хвостиком... В патроне ты её не удержишь.
Патроном не пользуюсь. Цанга у меня 12 мм макс.
Фреза торцевая - работает торцем.
Концевая - торцем и боками, похожа на сверло. Концевую я могу сам купить, торцевых нигде нет.
 
С обновкой можно поздравлять, да? :)

IanPo написал(а):
Концевую я могу сам купить, торцевых нигде нет.
Торцевых такого маленького размера не бывает :) Они все с блюдце размером, а то и с тарелку для супа.

Под КМ2 есть что-то в таком духе, примерно 50мм. По люмини может потянуть, всё же от подачи зависит...
http://images.yandex.ru/yandpage?&p=105&text=фреза&rpt=simage
 
admin
С обновкой можно поздравлять, да?
Спасибо.
Хотя китайские станки - отстой, но даже это гораздо круче, чем совсем без фрезерного.
 
IanPo
Во, ты где на него цанги намутил и почем? У меня JMD-1 оказался с дебильным кулачковым патроном с посадкой на конус - фрезеровать нереально, отваливается.
 
Mortis
Цанги мне продали в Технореале, цену не помню, но был набор 4...12.
На москворецком рынке я их видел, мне вот кроме 10 мм пока не потребовалось, а весь набор относительно дорогой.
Знал бы, брал отдельно и не все.
Без цанг фрезеровать вообще нельзя, там над сверлильным патроном около 5-6 мм в диаметре, там оно и ломается :(
фрезеровать нереально, отваливается.
O_o
А ты, эта, сверху завинтил, ну там, где колпачок? Там стержень такой еще с резьбой.
http://technoreal.ru/
Мой станок они через Коноплева мне продали, так что, возможно, у него стоит и цанги поискать.
http://www.konatools.ru/
 
Купил я концевую фрезу на 18 мм, конус 2.
Не могу понять, как лучше делать т/съемники?
У меня две медяхи, на 6 и 10 мм. Я думаю их объединить.
Вопрос в том,
1) свинтить ли их перед глубоким сверлением 4 потайными винтами,
а потом и спаять уже с трубками. Если сломается сверло, я его легко
выну тогда. Трубки вставлять на порядок легче, опять же.
2) Или спаять сразу тугоплавким припоем две медяхи, а потом уже сверлить.
Так гимора меньше, и деталь единая уже. Но трубки вставлять сложнее,
сверло вынимать тоже.
Пока остановился на 1 варианте.
 
Я сверлил бы спаянный.
Разборный вариант тоже не плох, с точки зрения вытаскивания обломков.., спаяешь потом. Свинчивать не надо, точность не та, достаточно посадить на два штифта и зажать в тиски(в нормальные машинные). Тиски прихватываем к столику станка. Не забывай, при перехвате детали в отверстие уже попасть не просто. Сместишь на десятку - разобъёт и уведёт в сторону отверстие, сломается сверло.
Свёрла используй только заводской точки, с идеальной центровкой режущей кромки. Для таких глубоких отверстий вручную сверло не заточишь.., сместишь центр хоть на десятку - уведёт сверло в сторону и сломает.
Обильно смазывай смесью маш.масла и керосина, почаще доставай из отверстия, смахивай со сверла стружку щёткой.. Не работай в перчатках - зацепит ниточку, намотает на сверло, отрвёт палец.
 
Назад
Сверху