• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумные компьютеры сами

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
admin
Всю жизнь сверлю каналы переточенными вручную сверлами - все ок, уводы есть, но они обусловлены не сверлом, а точностью станка (т.е. выходная дырка "гуляет" в пределах миллиметра и хрен что с этим сделаешь). И тиски, если они не тяжелые, прикручивать не обязательно - нормально центруются по сверлу.
 
admin
Штифты не знаю, где брать, наверняка отверстия еще развертывать надо, чтобы посадку сделать.
Похоже, спаянные пластины лучше, так как если разбирать придется (сверло сломанное вынимать), то
потом уже точно не соберешь, отверстия собьются. Буду спаивать. Даже со штифтами точно собрать
не получится.
Имею центровочные сверла, так что увода сверла не очень боюсь.
Сегодня фрезернул пластину медную 18 мм фрезой. Станок колбасило. Впредь буду ей тока люминь с
малым припуском делать.
 
Mortis написал(а):
Всю жизнь сверлю каналы переточенными вручную сверлами - все ок, уводы есть, но они обусловлены не сверлом, а точностью станка
Нет, ты не прав... Попробуй по описанному способу - точность станка реально поправится :)
Такой способ тоже рабочий, когда идёт речь о неглубоких отверстиях. Плюс к тому метод опасный - 6мм сверло может не лопнуть а погнуться и твои лёгкие тиски полетят в сторону.., башку не пробьют, а вот без зубов могут оставить. Возмись таким методом делать 80мм теплосъёмники и ты свёрл не напасёшься...
Не смейтесь над моими предосторожностями, на производстве я видел летающие тиски не раз, причём не только маленькие тиски, а которые вдвоём носят :)

IanPo центровочные свёрла существуют только для токарного станка, чтобы зацентривать болванку перед обработкой. Для фрезерного(сверлильного) таких нет. Для фрезерного есть конус центровочный.., но лучше не перехватывать заготовку. Десятку-другую не поймаешь - уведёт сверло как Мортис говорил.

IanPo написал(а):
Станок колбасило.
Да, он лёгкий... Может станину по-массивнее придумать...
 
admin
Колбасило только коробку с шестеренками и движком, она там по-дурацки приделана. Прикладываю руку - стучать перестает. Думаю, надо заглянуть, че там китайсы наворотили. Хотя с 10 мм фрезой не стучит.
центровочные свёрла существуют только для токарного станка, чтобы зацентривать болванку перед обработкой. Для фрезерного(сверлильного) таких нет. Для фрезерного есть конус центровочный.., но лучше не перехватывать заготовку.
Основное назначение центр.сверла, действительно, для токарного станка, но никто не мешает вставить его в сверлильный, что я уже с успехом проделывал. Перехватывать заготовку я не собираюсь, засверлю центровочным, потом сменю сверло на длинное без перехвата.
Сверла 5.8 я купил новые. Масло моторное синтетика есть, керосин, само собой, уже купил. Сейчас притираю медяхи. Глубина отверстий будет не 80, а 70, иначе по размерам не влезу (плата не mATX).
 
admin
Плюс к тому метод опасный - 6мм сверло может не лопнуть а погнуться и твои лёгкие тиски полетят в сторону
Дык я сверлю-то в несколько проходов (обычно 3 - 4.5 - 5.5 - 6 - 6.1), нагрузки небольшие.
 
IanPo написал(а):
Основное назначение центр.сверла, действительно, для токарного станка, но никто не мешает вставить его в сверлильный, что я уже с успехом проделывал.
Наверное да... тоже попробую.

IanPo написал(а):
Думаю, надо заглянуть, че там китайсы наворотили.
Конечно надо, может масла нет, может там несколько гаек забыли или лишних насыпали. По уму - всю их смазку надо смывать и нормальную заливать. А вообще - станок под нагрузкой всегда гудит сильнее..
По описанным симптомам - просто что-то не привинчено...

Mortis написал(а):
Дык я сверлю-то в несколько проходов
Блин, не упрямься. Таким методом одну дырку будешь два часа ковырять.., в лучшем случае, если без поломок. А "увод" сверла значительно затруднит извлечение обломка, если такая оказия будет иметь место...
Я делал последний блок с 6 отверстиями и развёрткой меньше чем за два часа. Если есть возможность делать правильно - надо делать. Если нет - чтож поделать... при некотором терпении можно и ручной дрелью всё сделать.

Вчера всю ночь парсил инет в поисках фрезерного станка. За 3Кбакса можно купить вполне приличную примочку, с 4 конусом и подачей стола. С токарными станками такая-же ситуация. Покупать за 1К имхо напрасная трата денег, они совсем по-детски смотрятся. Правда я вживую не видел.., или после привычных станков мне так кажется...
 
admin
За 3Кбакса можно купить вполне приличную примочку, с 4 конусом и подачей стола. С токарными станками такая-же ситуация. Покупать за 1К имхо напрасная трата денег, они совсем по-детски смотрятся.
Единственный нормальный выбор - купить б/у отечественный. Китайские - они хоббийные. Еще на металлическом форуме рассказывали всякие ужасы про советские ереванские станки - на ходу разваливаются :eek:
 
admin
Блин, не упрямься. Таким методом одну дырку будешь два часа ковырять..
Да пробовал я и тиски прикручивать, и сверла нормальные... Говорю же - станок.

Если есть возможность делать правильно - надо делать.
Правильно, по моему опыту - это сверлить на фрезере. Тогда действительно все пучком получается.
 
IanPo
Ferm. Но то же самое можно на всех китайцев распространить: миллиметровый люфт шпинделя + патрон можно просто рукой отогнуть на себя: толщина вала в средней части меньше сантиметра.
 
Mortis ну тогда фиг знает... Значит тебе станок неудачный попался с незакаленным валом. Отправляй его на барахолку и бери новый, удовольствие не дорогое. У мення тоже китайское барахло за 100$ дома, вроде ничего... Правда теплосъёмники я не на нём сверлю.
PS думаю проблема не столько в люфте шпинделя.., а в том, что у этих станков отгибается при нажиме нижняя платформа. Т.е точные работы невозможны в принципе.


IanPo написал(а):
Штифты не знаю, где брать, наверняка отверстия еще развертывать надо, чтобы посадку сделать.
Да, развёртывать надо. Можно взять вал от маленького моторчика.

IanPo написал(а):
Единственный нормальный выбор - купить б/у отечественный.
Это и ёжику ясно. Только одна проблема - отечественные все весят больше тонны.., и запчастей нет в принципе. К китайскому любую шестерёнку найдёшь, к русскому - очень непросто.
Ну а то что хобийные, это пофиг. Да и можно поспорить ещё... http://www.s-o-d-i-s.com/moreinfo.aspx?id=245&id_type=6&id_section=4 Это хобийный?
 
admin
Значит тебе станок неудачный попался с незакаленным валом. Отправляй его на барахолку и бери новый, удовольствие не дорогое.
ИМХО,они все такие. Вот тут моя эпопея с поиском точности: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=142505
Сейчас за разумный деньги можно только юзанный советских времен взять, но это искать надо. Живьем мелкие видел, но все почему-то убитые, в отличие от тех, что покрупнее.

Платформу я поддомкратил, это как раз не проблема.
 
Дааа... Не по детски заморочился ты :) Имхо сразу ясно, что ничего не выйдет... ось сверлильного станка всегда тонкая и не выдержит таких нагрузок, подшипники тоже. Патрон подавно. Не зависимо от страны производителя.
Совдепивский станок можно найти за 1000р в Из рук в руки.., только это будет ужасная с виду 70кг хреновина с параметрами не лучше китайского собрата(из-за долгих лет жизни). Дома очень не удобно такой станок иметь.., ради 2-3 отверстий его доставать не будешь. У меня был, я его дружку в гараж отдал за так. Дома мне китайчёнок удобен, поработал - убрал. Ну а что-то по-серьёзнее я хожу в гараж сверлить.. станочек древний, трофейный ещё.., но под второй конус и 500Вт, 20мм сверлом можно железо сверлить без проблем.
 
Спаял сегодня две медяхи. Завтра буду сверлить глубокие отверстия :)
Пожалуй, центровочное сверло стоит ставить только во фрезерно-сверлильный станок,
у меня шпиндель тоже болтается, сцуко. А писали - "0.03 мм радиальное биение", прецизионный и т.д.
Завтра посмотрим, что за биение.

admin
Нет :)
Стойка 115 мм диаметром внушает, но жесткость все равно сомнительная имхо.
Направляющие должны быть нормальные.
а в том, что у этих станков отгибается при нажиме нижняя платформа. Т.е точные работы невозможны в принципе.
Я на своем JDP-13 проверял - не отгибается. Есть надежда, что все получится.
 
Хех! Сделал! 3 сквозных отверстия глубиной 70 мм на первом теплосъемнике.
Конец сверла колбасило немного, но ничего, уход 1-1.5 мм всего.
Заглянул в отверстие (после чистки) - чисто довольно таки, но спиральность присутствует.
Времени сколько заняло не мерял, но минут 20-30 на отверстие в среднем уходит.
СОЖ - моторная синтетика + керосин (2:1), ушло где-то 30-40 мл.
Сверлил сразу номинальным диаметром, Mortis, имхо рассверливания несколькими
сверлами не требуется, главное, чтоб сверло было новое и острое.
Цикл сверления: нажал, 1 сек, вынул, стружку кистью смёл (со сверла и около отверстия), дальше еще 3 раза.
Потом останавливаю, накапываю на сверло СОЖ (к-е стекает в дырку), повторяю.
На глубине (больше половины глубины ~ 40 мм) уже останавливаю для смазки после каждых 3 сверлений.
Кисть пропитывается СОЖ, что для сверла хорошо, стружку смахнул и вроде как смазал.
Вообще, останавливать для подачи СОЖ нужно,
когда пойдет сухая стружка. Получилось очень хорошо и без особого напряга :)
Главное, не торопиться, стружку вынимать и СОЖ добавлять.

Фрезернул также второй теплосъемник (из 2 пластин тоже), сделал 4 отверстия для крепления
их друг к другу при пайке. Потом винты выну, а 2 отверстия рассверлю Ф5,5 мм под крепеж :)
Еще надо дырки для подачи сплава Розе сделать, уже наметил.
 
IanPo написал(а):
Хех! Сделал! 3 сквозных отверстия глубиной 70 мм на первом теплосъемнике.
Отлично :)

IanPo написал(а):
имхо рассверливания несколькими сверлами не требуется, главное, чтоб сверло было новое и острое
Ну да.. Для точности можно начать отверстие 3мм сверлом просверлить 10мм.
IanPo написал(а):
Главное, не торопиться, стружку вынимать и СОЖ добавлять.
Золотое правило сверловщика.
 
admin
Ну да.. Для точности можно начать отверстие 3мм сверлом просверлить 10мм.
Ой, забыл написать, я 5 мм центровочным миллиметров на 6 сначала засверлил.
 
IanPo написал(а):
я 5 мм центровочным миллиметров на 6 сначала засверлил.
Можно, но слишком сложно. Проще закернить и тонким сверлом сверлануть. Центровочноге сверло имеет хреновые характеристики.. оно сделано совершенно для другого, оно таким сделано чтобы не гнулось в бабке токарного станка, когда болванку зацентриваешь. Вот и всё..
Ещё забыл сказать, не жалей "СОЖ", чем больше тем лучше. Я из брызгалки с острым носиком капаю.

...уфф, дописываю большую сатью про мод сервера, надеюсь выложу завтра, замучился... Кстати, тоже посмеётесь, какой я гемор словил. По мне делать проще чем писать статьи :)
 
IanPo
имхо рассверливания несколькими сверлами не требуется, главное, чтоб сверло было новое и острое.
Дык cам же сказал, что спиральность присутствует. А еще и волнистость, скорее всего. У меня же на выходе почти зеркало. Вот количество проходов сократить - на эту тему можно репу почесать.

Половинки спаивать еще можно следующим образом: обе облудить тонким слоем, трубки намазать флюсом. Все собрать, наживить винты и положить это дело на плиту. Когда припой потечет - затянуть винты.

admin
Центровочное сверло хорошо, если на рассверливаемой поверхности присутствуют неровности, на которых обычное изгибает и уводит в сторону. Хотя можно и короткий огрызок обычного для этой цели заюзать.

По мне делать проще чем писать статьи
По мне тоже :).
 
Mortis
Дык cам же сказал, что спиральность присутствует. А еще и волнистость, скорее всего.
Наверно, я имел в виду как раз волнистость.
Сфоткать бы надо, тем более я фото отверстий еще не делал.
Половинки спаивать еще можно следующим образом: обе облудить тонким слоем, трубки намазать флюсом. Все собрать, наживить винты и положить это дело на плиту. Когда припой потечет - затянуть винты.
Я все-таки буду сначала спаивать тугоплавким припоем, потом засверливать, развертывать и тогда уже трубки сплавом Розе припаивать.

admin
Кстати, интересно, а трубки надо перед всовыванием в теплосъемники облуживать сплавом Розе? Или просто пройтись нулёвкой и флюсом?
 
Назад
Сверху