• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумные компьютеры сами

• Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Если честно, трубогибчик не очень удачный вышел.. Ф внутреннего около 20мм, надо больше делать.

Очень понравилось! Классно сделано.
Надеюсь решусь и следующий свой комп буду делать по образцу 43-килограммового.
Сейчас в моем конфиге 2 вентиля - один вытяжной 12см и один 8-см на БП. БП заменю на ZEN, но без одного вентиля в моем конфиге все равно не обойтись т.к. корпус у меня обычный и шумоизолирующий бокс, в котором подвешен HDD я сделал продувающимся, а для шумопоглощения сделал небольшой лабиринт.
Ваше решение с корпусом из действительно толстых и мощных алюминиевых радиаторов и соответствующий бокс для HDD это конечно на порядок выше, настоящий HI-End. Еще было бы интересно почитать статью о пасификации БП, интересно в каком температурном режиме он работает?

kip написал(а):
Очень понравилось! Классно сделано.
Надеюсь решусь и следующий свой комп буду делать по образцу 43-килограммового.
Сейчас в моем конфиге 2 вентиля - один вытяжной 12см и один 8-см на БП. БП заменю на ZEN, но без одного вентиля в моем конфиге все равно не обойтись т.к. корпус у меня обычный и шумоизолирующий бокс, в котором подвешен HDD я сделал продувающимся, а для шумопоглощения сделал небольшой лабиринт.
Ваше решение с корпусом из действительно толстых и мощных алюминиевых радиаторов и соответствующий бокс для HDD это конечно на порядок выше, настоящий HI-End. Еще было бы интересно почитать статью о пасификации БП, интересно в каком температурном режиме он работает?
БП делался почти два года назад, его обзор где-то был, найду ссылку или выложим заново. Тогда это было актуально, сейчас за 100$ можно купить фабричный... Режимы БП хорошие, не больше 40 градусов, при 20 в комнате.
Надумешь делать - поможем. Откуда будешь?

kip написал(а):
но без одного вентиля в моем конфиге все равно не обойтись т.к. корпус у меня обычный и шумоизолирующий бокс, в котором подвешен HDD я сделал продувающимся, а для шумопоглощения сделал небольшой лабиринт.
Хм, а какой тогда смысл устраивать себе головную боль с пасификацией всего остального? Поставь пару вентилей на 500RPM, уровень шума будет тот же. ИМХО, скорее имеет смысл придумать что-нибудь поинтереснее с винтом: учитывая то количество е*ли, которое ты в любом случае поимеешь с корпусом, это будет довольно небольшой прибавкой. Самый простой вариант - рейд из двух ноутбучных (чтобы не так сильно терять в скорости). Этим охлаждение до фени, можно шумоизолировать как тебе удобнее.

RAID из ноутбучных винтов? Забавно :) Но дорого, ёма-ё.. Скоро ещё один гайд будет по винчестеру. Настолько всё просто - афигеете!!! Почти год работает без нареканий. "Изюминку" раскрывать пока не буду, уверен, понравится. Дёшево, сердито и просто - описаетесь! Мы его под пиво сообразили, ради хохмы.., тестили на древней 10ГБ печке от Фуджицу :) А получилось очень и очень неплохо.

Честно говоря с винтом у меня была основная проблема. При жестком креплении и в подвесе через пенопласт (правда уже поменьше) на корпус передавались приличные вибрации, они очень хорошо ощущалась рукой, корпус прилично резонировал и гул стоял просто невыносимый. Переделывал несколько раз. Фактически полностью избавиться от шума и вибраций удалось только после того, как я подвесил винт на кусочках медицинского жгута внутри здоровенного бокса, обклеенного для шумовиброизоляции изолоном и изомадом. Бокс поставил на дно корпуса. Стало действительно тихо. Остальное в общем уже придирки. Сделал пассивное охлаждение для чипсета потому как бокс своей боковиной перекрыл приток воздуха для вентиля чипсета. Тут пришлось извернуться т.к. у меня DFI NF4-ultra и чипсет перекрывается видеокартой.
Такой корпус как у Вас буду делать наверно для следующего конфига, когда на Конро переходить буду, тогда наверно появятся тихие маленькие 2,5" винты на 4200 об и емкостью более 300Гб.

Кип, поверь на слово, изготовление такого бесшумного компа - дело не быстрое.., особенно в первый раз. Уже можешь начинать :) Например, с определения конструкции, поиска радиаторов на Митине и прочего.
Сделать винчестер тихим, бокс такой соорудить - тоже месяц практически... если будешь на основную работу отвлекаться.
Покажи картинки своего бокса, нам тоже интересно...

kip
тогда наверно появятся тихие маленькие 2,5" винты на 4200 об и емкостью более 300Гб.
Не, 4200 это совсем коматоз - в игрушках при загрузке уровней даже с рейдом будешь успевать покурить сходить. Лучше сразу 7200 или хотя бы 5400, если жаба душит.

Mortis написал(а):
kip
тогда наверно появятся тихие маленькие 2,5" винты на 4200 об и емкостью более 300Гб.
Не, 4200 это совсем коматоз - в игрушках при загрузке уровней даже с рейдом будешь успевать покурить сходить. Лучше сразу 7200 или хотя бы 5400, если жаба душит.
Так они сейчас вроде с перпендикулярной записью, а потом еще и с быстрой встроенной флешью будут, в общем должны побыстрее работать. Или я неправ? Тогда жалко...
А с боксом для винта я маленько помучался, правда сам виноват - надо было сразу делать продуманный подвес на резинках. Поэтому несколько раз пришлось переделывать. Сначала вообще не сделал подвеса, потом сделал, но неправильно. Злой был маленько. Фоток сделал мало, да и качество их сильно ниже среднего (делал телефоном и при плохом освещении). Здесь историю выкладывал:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3213869#3213869

Не, а чем тебе более оборотистые не нравятся? Разница в уровне шума минимальная, да и роли особой не играет: один фиг в шумку заворачивать.

ЗЫ: В Чип&Дипе появились грамотные радиаторы: 20х20см, подошва 0.8, высота ребер 4см (все размеры на глаз). Причем нормального качества, не тот кошмар, что в статье про комп №2 упоминается. А плиту 30х30 я сегодня на Царицыно видел, правда мужик, сцуко, за нее 1200р хочет.

Ребята поскажите как проверить работоспособность тепловых трубок, ато мне достались несколько кулеров на них из брэндового белого железа - Dell, так тама по 3 трубки на кулере, достаточно динные, просто их списали потму что по одной трубки из каждого сдохли, вот теперь и придется их вытаскивать из кулеров а потом проверить которые живые (если не сам убью при вытаскивании).
Спасибо за ранее!

om написал(а):
Ребята поскажите как проверить работоспособность тепловых трубок, ато мне достались несколько кулеров на них из брэндового белого железа - Dell, так тама по 3 трубки на кулере, достаточно динные, просто их списали потму что по одной трубки из каждого сдохли, вот теперь и придется их вытаскивать из кулеров а потом проверить которые живые (если не сам убью при вытаскивании).
Спасибо за ранее!
Это элементарно. Одним концом на 3-4 см под горячую воду, второй конец должен прогреться буквально за 2-3 секунды.

Ну, точное время прогрева зависит и от типа трубки, и от ее положения в пространстве. Скорее имеет значение сам факт прогрева: если трубка дохлая, противоположный от нагрева конец так и останется холодным, даже если греть зажигалкой.

в статье _http://casemods.ru/section15/item208/part1/
говорится "Как и где достать теплотрубки мы уже рассказывали, поэтому уделим внимание медным брускам." и ссылочка _http://casemods.ru/section15/item208/

ссылка неправильная и перебрасывает на эту же статью, поправьте
да и как понимаю (из последующего чтения форума и статей) трубки вы достаете из каких то кулеров от ТТ ?

подскажите пожалуйста, достаточно ли будет 3х тепловых трубок, для охлаждения ЦП. А также насколько ухудшит ТХ теплосьемник из аллюминия а не меди.

теплопроводность меди выше, чем у алюминия примерно в 1,66-1,75 раза, значит таки ухудшит малость. а 3х трубок должно хватиь, главное организовать правильно все это в связке с ребрами.

Предлагаю вам новое направление, которе в инете обойдено вниманем. делаем в корпусе много дырочек, а охлаждение переводим на модули пельтье. после этого даже пассивная системма на тепловых трубках спокойно охлаждает атлон 2,5.
Тихий вентилятор это канешна гуд, но его отсутствие ещё лучше!
Тока корпус надо держать максимально вентилируемый, ато перегреется всё...
Тепла они выделяют много...

Проект "Комп-решето"! :)
Мысль интересная. Как-нибудь украсить это дело (что б комп не смотрелся будто попал под пулемётную очередь :)) и... :rolleyes:
Подсветка неплохо смотеться будет.

Денис, с Пельтье очень много работали, куча трудностей возникает.., например - дополнительный и не хилый блок питания, инерционность(чуть ли не за 10 минут до включения компа надо питку модулей включать), дороговизна и сомнительная надёжность... если откажет блок питания или Пельтьешник сдохнет - каюк процессору. Нее, это сложнее и хуже, поверь.

Игорец, "3х трубок должно хватиь..." скорее всего ты погорячился :) Но, если разговор о Целероне и хороший радиатор - то да, должно. Один человек уже делает для Целика такую штуку, через месяцок можно ждать статью.

Salo, спасибо, ссылку поправим. Про то как куллер курочить, статья на месте http://casemods.ru/section15/item209/

Rapaxxx, как украсить "дырявый моддинг" - не знаю... Но как сделать такой мод подскажу. Метров с десяти шарахнуть крупной дробью :))

Biggi, сколько тепловых трубок в ZALMAN CNPS9500? И хватает даже с выключенным вентилятором заглаза и с разгоном. Главное организация всего этого дела. Хотя согласен, много трубок не бывает :)

Назад
Сверху