• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Делаем бесшумные компьютеры сами

  • Автор темы Автор темы Admin
  • Дата начала Дата начала
Игорец написал(а):
Biggi, сколько тепловых трубок в ZALMAN CNPS9500? И хватает даже с выключенным вентилятором заглаза и с разгоном.
Интересное мнение :) Готов согласиться, если речь идёт о Целероне 500МГц, ну а другому процу без включенного вентилятора долго не выжить :)
 
Supervisor
А также насколько ухудшит ТХ теплосьемник из аллюминия а не меди.
Я на медных термоблоках (причем только со стороны проца) отыграл 12 градусов. Теплоотводяшие способности 6мм трубок с порошковым фитилем (как у BT) - 15-20 Вт на трубку (если нет хорошего инструмента - учитываем потери на корявых теплообменниках и добавляем пару трубок). Так что тремя, в принципе, обойтись можно (в идеальном случае), если у тебя не Прескотт. Главное, на "холодной" стороне не суй их в один теплообменник - сделай три отдельных и разнеси по подошве радиатора.

денис
после этого даже пассивная системма на тепловых трубках спокойно охлаждает атлон 2,5
Она и без пельтов его спокойно охлаждает. Система называется Scythe Ninja. Кстати, дырки сверлить незачем, можно купить готовый дырчатый корпус (модить его все равно придется, но это уже дело техники).
 
Речи шла об AMD64 3000+ разогнаном до 2Ghz Мне хватает и вентель отключен полностью.
Biggi - я с тобой не спорю что трубок много не бывает. Каждому по потребностям :)
 
Игорец написал(а):
Речи шла об AMD64 3000+ разогнаном до 2Ghz Мне хватает и вентель отключен полностью.
Biggi - я с тобой не спорю что трубок много не бывает. Каждому по потребностям :)
У меня примерно то-же, только разгон чуть повыше @260НТТ 2340MHz, Нидзя в пассиве. Q&Q выключен. В простое 33-36°С, под S&M около 50°С.
Причем у меня далеко не самый холодный камень Атлоны 3000+ часто бывают гораздо холодней. Так что вполне возможно 9500 сможет удержать его без вентиля, если корпус хорошо продувается.
 
Ребят, то что Нинзя хороший куллер, спорить не буду. Но не верю я, что он гнатый Атлон удержит, хоть ботинками кидайтесь! Кип, какие нафинг 33-36°С могут быть летом, когда в комнате 28? Мы говорим не о зимнем варианте, когда комп около форточки стоит, а о действительно рабочей, надёжной и круглогодичной системе.
Когда мы тестили Scythe Ninja на 930, а уж он по-холоднее будет, то он быстро тротлить/глючить начал.. ЗАМЕТЬТЕ, плата не в корпусе стояла..., а что будет, когда мы комп соберём, когда воздух будет подогреваться видяхой, блоком питания, чипсетом и прочими девайсами???

Игорец, а как ты мосфеты и чипсет охлаждаешь?

Нет уш ребят, реальной альтернативы нашему подходу я НЕ вижу. Нинзи всякие это хорошо, но это лишь полумеры... ;)
 
Biggi
Но не верю я, что он гнатый Атлон удержит, хоть ботинками кидайтесь!
Ну, лови ботинок :). Orleans 3200+ @ 2600, 1.75v = 75C под S&M. Это при почти тридцатнике в комнате, в обычную погоду меньше. Корпус, правда, переделан под конвективную вентиляцию.

а что будет, когда мы комп соберём, когда воздух будет подогреваться видяхой, блоком питания, чипсетом и прочими девайсами???
Надо сделать, чтобы не перегревался. Точнее, подогревался, но не в районе Ниндзи.
 
Mortis, ну фиг знает... с Атлонов у нас нет ни у кого...
Имхо как не переделывай корпус, от чипсета с мосфетами можно прикуривать будет :) Если ты с 945 чипсетом работал, то поймёшь.
А вот дохленький Целик Нинзя сможет удержать, если без корпуса плату держать, - проверено. После установки в штатный корпус, вместе с БП FSP-fanless и видяхой Х800-fanless от Сапфира, уже начинаются реальные траблы, под игрушкой уже на пределе через 30 минут работы, и это сейчас, когда не лето... плюс на холодном 915 чипе материнка...
Зашел к тебе на сайт и нашел офигенский способ защиты кристала от скола! Респектище!!! А мы не догадались :/ стормозили, блин всё гениальное просто :)
Кстати, очень огорчительно, что форум пришлось закрыть :(
 
Biggi
Имхо как не переделывай корпус, от чипсета с мосфетами можно прикуривать будет
А радиаторы и термоклей тебе на что? :) В случае с мостом - берешь тот же термоблок, длинную трубку, только другой ее конец не прикручиваешь к корпусу, а отгибаешь наружу и сажаешь на него подходящий радиатор. Вот, например:

passive_nb2.jpg


Для таких вещей полезно раздербанить Тt Shooner: в нем есть два маленьких термоблока со всем крепежом и четыре трубки с порошковым фитилем. Только трубки без геморроя не разгибаются, отжигать надо на сгибах.

Остальное железо раскидывается по корпусу так, чтобы оно друг друга не грело (у меня получилось так: http://mortis.fotoplenka.ru/album235193) - и вуаля, все прекрасно работает.
 
Кстати, очень огорчительно, что форум пришлось закрыть
Да он еще год назад, так сказать, помер своей смертью - весь народ разбрелся кто куда.
 
Biggi - отвечаю на твой вопрос. На единственном чипсете на матери стоит у меня ZALMAN NBF47, а на корпусе 2шт ZALMAN ZM-F2 , на хардах на трех по SHDC-D(S).
Блок стоит ну очень далеко от окна и температура дома ~ 27 градусов.
Температура проца в простое 38 а при нагрузке 45. С куллером была 29 а при нагрузке 34.
Прошу заметить, что куллеры в системе не издают шума практически совсем да и включаются они редко, только вместе с игрулинами, на всякий случай.
 
Мортис, а что такое Тt Shooner? Яндекс только этот форум находит по запросу, или поисковик опять глючит... кинь сссылку, если не в напряг.

Это твой комп на фотках?? Мы не видели... видели только твой на радиаторе из чипа-дипа сбоку. Здорово! И сердито :)

Про форум оч жаль, там были ветки интересные, жалко потеряных знаний :(


Игорец, спорить не буду, с Атлонами не пробовал Нинзю, может и ошибась. Но, скажу точно, пока у тебя стоит три штуки SHDC-D с винтами, ты не узнаешь, что такое тихий компьютер. Наверно и БП обычный стоит :)
Ну а для 945го чипсета таких NBF47 надо будет штук 10, не меньше...
Игорь, под бесшумным компьютером подразумевается то, что ты его вообще не слышишь.., что включил, что выключил - всё одно :) Сначала я тоже так делал, правда Нинзей тогда не было, винты на подвесках, Залман 7700 с пониженной скоростью, потом БП поставил безвентиляторный. Становилось лучше, но всёравно гудел... до чего сейчас мы дошли - сам видишь.
 
Biggi
Мортис, а что такое Тt Shooner? Яндекс только этот форум находит по запросу, или поисковик опять глючит... кинь сссылку, если не в напряг.
http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php?site_id=1&small=1&id=80423

Это твой комп на фотках??
Угу, этим летом сделал.

Про форум оч жаль, там были ветки интересные, жалко потеряных знаний :(
Ну, его не насмерть прибили, просто закрыт. Если понадобится что-то конкретное - мыльни, открою на время.
 
Всё, вспомнил я этот Shooner :) Дорогая штучка... крутил я его в руках, так и не придумал куда поставить. Лучше скажи, от чего эта нахлабучка на чипсет(с фотки)?
Поговорил с Админом, можно инфу с твоего форума сюда слить, пусть народ просвещается, последователи рукастые появляются :) Как тебе идея?
 
Biggi - я с тобой полностью согласен. У меня куллеры стоят в выключенном состоянии. Я их включаю только для игрух, на всякий случай и то не всегда. Я еще не совсем созрел до уровня полного безвентеляторного существования, но стремлюсь, когданить освою. А БП у меня POWERMAN PRO 420 с двумя сверхтихими вентилями, но всеравно слышно, боюсь я их выключать, жалко будет если сгорит :(
 
Игорец, конечно, не вздумай выключать куллеры БП, подохнет. Есть несколько способов по забесшумливанию, если интересно - объясним... (сделай отдельную тему, чтобы тут каши не было)

Ну а до полной бесшумки все по своему идут. Первые месяцы, как я выкинул боксовый куллер, тоже рад был :) Да и не только в шуме компеьютера дело, оно же просто интересно ;)
 
Biggi
Лучше скажи, от чего эта нахлабучка на чипсет(с фотки)?
Теплосъемник от ZM50\80-HP (сделан из двух, в штатном варианте вторая половинка - радиатор), трубка 2НС2, радиатор из Чип&Дипа (дырка уже есть, надо только рассверлить).

Поговорил с Админом, можно инфу с твоего форума сюда слить, пусть народ просвещается, последователи рукастые появляются :) Как тебе идея?
Хм, а каким макаром это сделать?
 
Блин, ну и хитрые девайсы ты отыскиваешь :) Мы как-то попроще, только трубочки искали откуда вытащить можно. Получилось ужасно некрасиво, но эфективно и надёжно :)

"Хм, а каким макаром это сделать?" я не знаю, я только кинул идею :) это точно как-то делается, нам форум несколько раз хакали доброжелатели, вся инфа переносилась после доработки форумного движка и устранения лазеек для хацкеров. У Админа спрошу завтра.
 
Игорец, конечно, не вздумай выключать куллеры БП, подохнет. Есть несколько способов по забесшумливанию, если интересно - объясним... (сделай отдельную тему, чтобы тут каши не было)
Согласен. Сам потихоньку займусь как время будет в новогодний отпуск :)
Ниче если на мыло тебе скину вопросов пару если появяться, чтоб каши тут не творить?
 
Игорь, перестань :) Сделаем темку, а-ля "бесшумный винчестер" ещё народ подключится, веселее и интереснее будет :)
 
Очень мне понравились ваши статьи про бесшумный компьютер - все суперски, плюсы на лицо, но лично для себя я считаю небольшим недостатком - габариты и вес устройства - все-таки носибельным и компактным особо его не назовешь - это не упрек - просто для меня такая ситуация например может не очень подходить. еще один из минусов считаю (правда не знаю, насколько я прав) - возможность апгрейда компа при таком корпусе может ограничиваться, имею ввиду, если менять например мать с процом - придется плиту и теплоотводящие блоки переконфигурировать, делать новый системник такого уровня - по моему круто слишком, если есть старый, да еще такой смачный :) Ну это все в общем мой писк подзаборный, никак не умаляющий мой огромный респект к авторам этих работ.
Хотя самой главной проблемой для человека живущего в провинции окажется отсутствие наличия подобных люминевых плит и радиаторов для создания чего-то подобного, хотя как знать, я пока еще сильно не присматривался, что у нас есть, а чего нет. Просто с Москвой конечно не сравниться нашим рынкам. Но огонек вы во мне зажгли конкретный :) блин, уже больше 2-х недель не могу ни об чем больше думать, кроме как о том, как бы утихомирить и своего зверька под столом.
Правда судя по моим попыткам притирки кулеров - руки у меня эээ слегка 5-го и выше порядка. :)
так что наверное в таком ракурсе как сделано вами - для меня работа пока неподьемная.
Вот идея mortis-а мне из-за габаритов больше привлекает, и с виду более реально осуществимая для меня, (или это только кажущаяся простота, так часто бывает).
 
Назад
Сверху