• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Диодная люстра. Мигает и скоро видимо "умрёт"

Тогда возьми свой новенький тестер, включи его в режим прозвонки диодов. Приложи щупы к контактам светодиода. Если светодиод не засветится то поменяй щупы местами. Если светодиод засветился то там где красный щуп - анод, там где чёрный щуп - катод (при условии что правильно вставишь щупы в тестер чёрный - общий, красный - измерительный).
Тут хоть получилось)) засветился новый светодиод (который купил). Красный щуп - положительная полярность, Чёрный - отрицательная. Подключил щупы вроде в нужные разъёмы
Фото результата прилагаю))

msg962417241-20714.webp
 
2. К розетке люстру подключил???
Нет) я думал, напряжение на линии можно проверить когда она лежит у меня на столе. Sorry)
Тоесть я люстру которая сломанная, вначале щас прикручу обратно к проводам на потолке, правильно? (Или это уже с новой люстрой так проделать)
Замерию у драйвера на проводах (где разрыв проводов) V1 и V2 напряжение, правильно?
Правильно я обозначил стрелочками на фото?
msg962417241-20716.webp
 
Тоесть я люстру которая сломанная, вначале щас прикручу обратно к проводам на потолке, правильно? (Или это уже с новой люстрой так проделать)
Возьми любой отдельный провод с вилкой, подключи его "оголённые концы" к клеммнику на люстре (куда подсоединяешь "потолочные" провода), воткни провод вилкой в ближайшую розетку.
 
Не , на плите ну нафиг , мне проще феном , 200 с лишнем штук поменять я бы сдох...
это серьёзно? Ложиш на плиту, ждёш 3 - 5 секунд и одновременно 3 - 4 светодиода меняеш! А вот феном ну нафиг! Плитой чем удобнее, обе руки свободные!
видимо нужно выставить либо 200 Вольт, либо 20 вольт по переменному напряжению.
предел выставить до 1000 вольтт постоянки, потому как может на светодиоды выходить из блока питания 220 вольт ПОСТОЯННОГО напряжения!
Только вот нифига не пойму, где на пузе диода - эта Контактная площадка Больше, а где меньше)) они вроде одинаковые, что с одной, что с другой стороны (та что держу пинцетом)
вот тебе и голимый китай! Потому как у оригиналов всегда плюсовая и минусовая площадки разные, что у 2834, что у 3535 и остальных светиков!А на твоих светиках случаем один из уголков не скошен?
На фото из пост №95 на 99.99% - 1R69 и 3R9 скорее всего и есть задающие токовые датчики! Но помоему надо только увеличить 3R9. Вот бы если часть платы около ШИМ разрисовал (согласно подключения ног самой ШИМ и этих резюков и остальной обвязки), было бы сдорово.
Выше написали померять ток в разрыв провода, вот это правильно, надо первым делом это сделать!
Я уже и так и сяк делаю) не показывает Мультиметр ничего. Что я не так делаю
а планки со светодиодами подключил?
Нет) я думал, напряжение на линии можно проверить когда она лежит у меня на столе. Sorry)
)))) Прикольно.
Замерию у драйвера на проводах (где разрыв проводов) V1 и V2 напряжение, правильно?
нет не правильно! В разрыв V1 или V2, т.е. или жёлтый или серый нужно будет разрезать пополам и вот подключить в разрыв щупы!
 
Возьми любой отдельный провод с вилкой, подключи его "оголённые концы" к клеммнику на люстре (куда подсоединяешь "потолочные" провода), воткни провод вилкой в ближайшую розетку.
Это новую люстру так подключить или страую????? С какой люстрой щас работаем)
Провод с вилкой нашёл, провода оголил уже. Жду Вашу команду)
 
А на твоих светиках случаем один из уголков не скошен?
Скошен, щас обратил внимание =)) а что это значит? Вообще хрень значит?))
фото делать не буду. Качество фото не получится передать этот уголок у диода скошеный
 
А на твоих светиках случаем один из уголков не скошен?
Скошена, только щас обратил на это внимание) что это значит если скошен уголок у каждого?

Вот бы если часть платы около ШИМ разрисовал (согласно подключения ног самой ШИМ и этих резюков и остальной обвязки), было бы сдорово.
Вот тут вообще не понял, поподробнее пожалуйста))) что и где нужно разрисовать?))

а планки со светодиодами подключил?
Мне пользователь Фишер, сказал, что мы с Новой люстрой пока работаем, старая пока в сторонке.. попозже к ней вернусь
Сначала померяй на работающей, будет с чем сравнивать.
понял, вначале с Работающей люстрой пробую. Подсоединяю провода, Щас в разетку втыкаю. Тут кстате без разницы же какой провод к какому разьёму от шнура который с вилкой? Точно так же как и с потолочными шнурами просто было. Любой потолочный шнур втыкал к клемнику люстры.
 
в разрыв провода
В посте 103, я на картинке правильно обозначил места замера щупами мультиметра??
Режим измерения поставил на 1000В по Постоянному току. Люстру после этого втыкаю вилку в разетку и замеряю как в посте 103 (на картинке). К этим местам щупы?
 
1R69 и 3R9 скорее всего и есть задающие токовые датчики! Но помоему надо только увеличить 3R9.
НЕ НАДО ничего увеличивать!
РОМА у вас есть 3 простых решения. Какое принять выбирать вам. я надеюсь вы помните, я раньше писал, что на плате 2 одинаковых драйвера

1. если вы хотите, чтобы яркость люстры упала совсем немного и соответственно ее ресурс увеличился не на много, то просто уберите резисторы 3R9

2. если вы хотите, чтобы люстра служила вам долго, но светила не так ярко, то уберите резисторы 1R69

3. вариант компромиссный на одном драйвере убираете резистор 1R69, на другом 3R9
 
Тут кстате без разницы же какой провод к какому разьёму от шнура который с вилкой?
При ремонтно-испытательных действиях особой разницы нет. Она может возникнуть после установки люстры "на потолок" в виде слабого подсвечивания светодиодов в выключенном положении выключателя (сорри за "масло масленое").
 
Режим измерения поставил на 1000В по Постоянному току.
В "разрыв провода" - значит в РАЗОРВАНЫЙ провод! Михаил Gopnik987 уже писал об этом. В разрыве провода меряют ток, ток меряют в режимах: в начале 10 ампер (для того, чтобы не спалить прибор), затем, если показания "малочитаемы", на "шаг" меньше, до "удобных" показаний.
Не забудь соблюсти полярность подключения щупов: красный к плюсу, чёрный к светодиодам.
что это значит если скошен уголок у каждого?
Где скошенный угол это плюс а где прямой это минус. Но перепроверься, бывают и "чудеса". Если при подсоединении красного щупа к контакту с скосом, а черного щупа к противоположному контакту в режиме прозвонки диодов светодиод засветится, значит там где скос - там анод (плюс).
 
если вы хотите, чтобы люстра служила вам долго, но светила не так ярко, то уберите резисторы 1R69
Этот вариант лучше всего подходит я думаю. Их просто отломить можно от платы (текстолита) ? или лучше отпоять?

3. вариант компромиссный на одном драйвере убираете резистор 1R69, на другом 3R9
а при этом варианте, время службы (работы) люстры какое будет?

Она может возникнуть после установки люстры "на потолок" в виде слабого подсвечивания светодиодов в выключенном положении выключателя (сорри за "масло масленое").
Ни в коем случае не ИЗвиняйтесь. Вы щас вот объяснили по "обычному". И я этот вариант с моим уровнем образования - понял ОТЛИЧНО.
Вот именно такая проблема у меня была всё это время (до ремонта). Люстра висела и при выключенном Выключателе на стене. Щёлкаю выключить, а диоды какого то хрена чуть чуть... да горят =/ я вот и не знал, что это за хрень... почему она полностью не гаснет, когда Рубильник на стенке щёлкаю... а оказалось - ВОТ из за чего, нужно было всего лишь провода, которые идут из потолка к Клемнику люстры, поменять местами... правильно же?
 
нужно было всего лишь провода, которые идут из потолка к Клемнику люстры,
Если на потолке всего два провода - то да. Если три провода (для двухклавишного выключателя или проводка с заземляющим проводником для корпуса люстры) то нужно проверять индикатором (только не китайской отвёрткой) на котором проводе фаза.
Также подсвечиваться могут из-за светодиода в самом выключателе, если он есть (индикация режима "Выкл" выключателя).
 
Где скошенный угол это плюс а где прямой это минус. Но перепроверься, бывают и "чудеса". Если при подсоединении красного щупа к контакту с скосом, а черного щупа к противоположному контакту в режиме прозвонки диодов светодиод засветится, значит там где скос - там анод (плюс).

Вы не поверите... и ЧУДО произошло. Прилагаю фото. Достал из 10ти диодиков. Первый попавшийся который. У него при контакте красного щупа со стороны прымых углов, а Чёрного щупа со стороны надломленного уголка. Светодиод СВЕтится.. проверил ещё 2 диодика из этой линеечки, тоже самое. Чёрный щуп прислоняю со стороны Надломленного уголка, а красный со стороны Прямого уголка. Диодики все 3 штуки - так светятся

msg962417241-20728.webpmsg962417241-20729.webpmsg962417241-20730.webp

в начале 10 ампер (для того, чтобы не спалить прибор), затем, если показания "малочитаемы", на "шаг" меньше, до "удобных" показаний.
Так я не пойму, мне на Мультиметре выставлять диапозон измерений по 1) Постоянному напряжению с диапозоном (1000в) или же выставить диапазон измерений по 2) Постоянному току с диапозоном 20 (для начала). Или и то и то поочерёдности проделать нужно?
 
Этот вариант лучше всего подходит я думаю. Их просто отломить можно от платы (текстолита) ? или лучше отпоять?
как вам удобнее, лишь бы плату не повредить
а при этом варианте, время службы (работы) люстры какое будет?
часть светодиодов будет светить долго, как во 2 варианте, а часть не известно, но дольше чем без удаления 3R9, как в 1 варианте
другими словами, если пол люстры сдохнет, то без света вы все таки не останетесь :))
но долгая работа люстры гарантирована только при условии доработки новой, если же доработана уже долго работавшая, то гарантий, что она проработает долго нет, но в любом случае это будет дольше, чем в не доработанной.
 
Так я не пойму, мне на Мультиметре выставлять диапозон измерений
Сначала проверь выходные напряжения с драйвера между нулевым (как я понял средним) проводником и ,поочерёдно, левым и правым от него проводами в режиме измерения НАПРЯЖЕНИЯ в вольтах (1000 вольт). Если напряжение есть, запиши его значение (пригодится для неисправной люстры).
Затем отключи вилку из розетки и перекури пару минут, чтоб разрядились конденсаторы и тебя не "тряхнуло" током. После этого разорви боковые провода и поочерёдно в эти разрывы подключи мультиметр для начала в режиме 20 ампер, а далее как я уже писал. Так ты поочерёдно измеришь ток обоих драйверов на этой плате.
 
Всё-таки взял я этот "грех на душу". :fasepalm:
 
Назад
Сверху