• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Диодная люстра. Мигает и скоро видимо "умрёт"

Ну теперь уже точно с ней ничего не сделать. Текстолит почти насквозь прогорел

фото щупов в студию!
Небольшие сколы на металле.

msg962417241-21021.webpmsg962417241-21020.webpmsg962417241-21022.webp

думаю, что дальнейшая деятельность с люстрой, для вас Рома уже ни к чему хорошему не приведет
Я просто хотел научиться tehno010 :fasepalm: а получилось от моих НЕ знаний всё не очень хорошо tehno032

Можно , скорее коротнул что то по неаккуратности .
Ну ё маё.. фейерверк блин... Ну ладно. Теперь точно такие люстры скажу чтобы не покупали родители! Скажу чтобы покупали Цокольные люстры, для ламп СветоДиодных, самые нормальные люстры, кто-то советовал в этой теме.

Ну теперь уже точно с ней ничего не сделать. Текстолит почти насквозь прогорел
На свалку люстру теперь выкидывать. Ну хоть с одной люстрой разобрался)) 50% успеха от выполненной работы))

Вложения

• Скриншот 24-01-2022 003936.webp
    Скриншот 24-01-2022 003936.webp
    9.4 KB · Просмотры: 16
Мне кажется, что мультиметр у Ромы тоже теперь не работает... :) Или всё же работает? Рома, попробуйте напряжение батарейки измерить

У меня стоит такой же драйвер.Только на 4 блока светодиодов.Иногда горит.Иногда нет.Можно ли для проверки драйвера подключать только одну секцию?

можно.
в качестве нагрузки драйвера, для его проверки, можно использовать лампу накаливания мощностью от 15 до 40 ватт. на 60 ватт у меня уже срабатывала защита драйвера.
оптимальной была мощность 25 ватт.

Да но у меня драйвер 37-60W X2 (max).Значит в каждый канал надо для проверки лампочку примерно 40 W 220V?Правильно ли я понял?

Вложения

• 330685321_1223791571602293_686589347678021810_n.webp
    330685321_1223791571602293_686589347678021810_n.webp
    16.5 KB · Просмотры: 22
возможно, по большому счету это не столь важно, если спираль нагреется хоть чуть чуть, значит драйвер исправен и проблема в светодиодах

А как лучше проверить блок светодиодов?У меня есть регулируемый источник постоянного тока на 200 в.Можно просто подать на вход блока?В каждом блоке 2 раза по 10 светодиодов. Значит максимум можно подать 10Х3в-30в.Или надо смотреть по потребляемому току?

И еще вопрос-как тестером замерить светодиод?Это надо зачищать дорожки?Их там много около каждого светодиода.Это что надо отрывать линзу чтобы посмотреть?

Да но у меня драйвер 37-60W X2 (max).Значит в каждый канал надо для проверки лампочку примерно 40 W 220V?Правильно ли я понял?
Если посчитать, то мощность драйвера всего 46,8 ватта, на максимуме, а написано 60... А узнать, какая лампа пойдет для проверки - очень просто. Для этого нужно измерить сопротивление её нити в холодном состоянии, и посчитать по данным с крышки драйвера, уложится ли драйвер с этой лампочкой в диапазон выходных напряжений. Закон Ома, всего лишь. :)

Интересно. А не обьясните тупому как это?

Ну смотрите: мы знаем напряжение и ток драйвера, значит можем вычислить мощность, P=U*I. Можем рассчитать сопротивление нагрузки для этих величин тока и напряжения, R=U/I. Так же, зная мощность лампочки накаливания и напряжение сети, можем рассчитать сопротивление её спирали, R=U²/P. Соответственно можем сравнить полученные данные, и понять, подойдёт ли эта лампочка в качестве нагрузки. Только вот незадача - сопротивление лампочки величина нелинейная, и зависит от температуры нити накаливания. В моём случае галогеновая лампочка 42 Ватта/ 220 Вольт имеет сопротивление нити в холодном состоянии всего 85 Ом. Именно об этом и сказал Виктор - сможет ли драйвер разогреть её, не уходя в защиту. Кстати, все формулы расчета как раз на аватарке у Виктора. :D

На выходе драйвера не 220 вольт.

Так пишу же, что сопротивление спирали у лампы накаливания величина нелинейная. В холодном состоянии её сопротивление очень мало, но с нагревом увеличивается в разы. Именно по этой причине лампу накаливания не всегда получается использовать в качестве нагрузки. Вместо неё порекомендовал бы использовать например паяльник, мощностью 60...100 Ватт

Саня, вспомни наше обсуждение в теме.
Володя дерба там прогнал в симуляторе выложенную мной схему.
И при внимательном прочтении во всех вопросах можно разобраться.

Вспомнил: вчера разобрал очередную лампочку. В ней стоит вот эта микросхемка. Сравните схему включения с двухполюсником, о котором я только что напомнил :))

стоит вот эта микросхемка.
На этой и подобных вся дешевка делается поставили летом на работе подрядчики порядка 150 светильников , половина уже сдохла , отличные светильники , вообстче никаких пульсаций ...:tehnari_ru_203:

Вложения

• Скриншот 18-02-2023 115745.png.webp
    Скриншот 18-02-2023 115745.png.webp
    8.5 KB · Просмотры: 34
  • P1040279.webp
    P1040279.webp
    46.3 KB · Просмотры: 18
Назад
Сверху