• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Диодный мост

В любом случае максимальный выпрямленный ток будет в 2 раза больше, чем ток одного диода..

1308660629_4.webp
 
В любом случае максимальный выпрямленный ток будет в 2 раза больше, чем ток одного диода

Рискну спросить - каким же образом?

В двуполупериодном выпрямителе в каждом полупериоде работают 2 из 4 диодов. И включены они последовательно. Откуда будет удвоение?
 
А не параллельно ли?
 
Кхм...никак нет.
 

Вложения

  • Diodebridge2.webp
    Diodebridge2.webp
    4.9 KB · Просмотры: 79
  • Diodebridge3.webp
    Diodebridge3.webp
    4.8 KB · Просмотры: 101
Рискну спросить - каким же образом?

В двуполупериодном выпрямителе в каждом полупериоде работают 2 из 4 диодов. И включены они последовательно. Откуда будет удвоение?
а прибавь 1+1 и получиш.......... DANIELLOS дело говорит .
 
Ну всё правильно, когда на верхнем контакте +, ток идёт через первый диод в нагрузку, в этот момент на нижнем контакте минус и ток идёт через третий диод..
 
Ну всё правильно, когда на верхнем контакте +, ток идёт через первый диод в нагрузку, в этот момент на нижнем контакте минус и ток идёт через третий диод..
вот и получается удвоение
 
Угу. Идет. Только в обратном направлении.

*когда вспомним Кирхгофа, нарисуем токи по цепи - все встанет на свои места. :)
 
Если один дал тебе сто рублей, а другой забрал сто рублей, то через тебя прошло двести рублей?
 
Ох, ребята... Попробую внести ясность. По-моему, так:
1. В каждый момент времени "работает" только одно плечо моста, представляющее собой цепочку ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО соединенных элементов Диод - Нагрузка - Диод.
2. При последовательном соединении любых пассивных элементов ток в цепи един для всех и никаких "удвоений" вроде бы быть не может. Но!
3. Максимально-допустимый ток через диод во многом определяется тепловым режимом работы кристалла при непрерывном протекании этого самого тока, т.е. балансом тепловыделения и теплоотвода.
4. С учетом того, что в мостовой схеме каждый диод "работает" только в течение половины периода, а в течение второй половины - "отдыхает" (хотя, строго говоря, какая-то небольшая мощность за счет обратного тока и высокого падения напряжения всё же выделяется), действительно можно считать, что допустимый ток примерно вдвое выше паспортного.
 
действительно можно считать, что допустимый ток примерно вдвое выше паспортного.

Справедливо в целом (когда танцуем от номинальных и пиковых значений), но не для данного случая.

у Д242Б (см. характеристики)
Максимальный прямой (выпрямленный за полупериод) ток,А - 5
Максимальное прямое напряжение,В - 1.5

Т.о. получаем до 7,5Вт рассеивания на каждого. При этом у ТС диоды сидят без теплоотвода. Если пара ампер их не прибьет - уже хорошо.
 
Друзья,что не то получилось,на выходе с диодного моста выходит 66 вольт,как так? хотя с транса выходит 30,а мне нужно 30 ровно
 
С учетом того, что в мостовой схеме каждый диод "работает" только в течение половины периода, а в течение второй половины - "отдыхает" (хотя, строго говоря, какая-то небольшая мощность за счет обратного тока и высокого падения напряжения всё же выделяется), действительно можно считать, что допустимый ток примерно вдвое выше паспортного.

Не совсем так. При работе диода кристалл нагревается. Максимально допустимый ток определяется эффективностью отвода тепла от кристалла. Когда через диод идет постоянный ток, мы имеем установившийся режим с постоянной температурой. При импульсном режиме, если мы нагрузим диод двойным током в течении полупериода, то при той же средней мощности мы будем иметь колебания температуры кристалла, которая в определенные моменты будет превышать температуру при постоянной нагрузке. Конечно, работа с некоторым превышением допустимого среднего тока в импульсном режиме возможна, но вот на удвоение я бы рассчитывать не стал.
 
диодного моста выходит 66 вольт,как так? хотя с транса выходит 30

Наверное, измеряли без нагрузки?
Присоедините на выход подходящую нагрузку (например, последовательно 3 маломощных автомобильных лампочки) и проверьте еще раз.
 
Друзья,что не то получилось,на выходе с диодного моста выходит 66 вольт,как так? хотя с транса выходит 30,а мне нужно 30 ровно
 
Назад
Сверху