• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Должна ли температура CPU быть выше температуры Core?

• Автор темы Автор темы lerby
  • Дата начала Дата начала
абсолютно все.
пара на вк 80х80
один на цп 120
один в бп 120
пара на корпусе вдув 140
один на выдув на корпусе 140
и все они регулируемы мной через реобас самодельный создавая баланс между тишиной и прохладой в корпусе.
Купил корпус Fractal Design Define R4 Black Pearl - Технический форум
Мне просто кажется, что в 21 веке в ручную что то контролировать в компе как то не очень. Вообще, у меня то же стоит реобас, в нем и запитаны эти 4 корпусных вентилятора, ЦПушный пробовал, но не очень то и хотелось, да и при загрузке было сообщение о проблеме с ним (попросту не подключен к матери) (понимаю, что наверняка в биосе можно это и убрать).

ничего не случаться, если не будешь забывать добавлять обороты вентиляторов при ресурсоемких задачах.
при играх я только на максимум, а так постоянно минимум и абсолютная тишина.
Допустим, я забыл. Он просто выключится или сгорит?

Мне просто кажется, что в 21 веке...
....я этот век прогибаю под себя а не под век прогибаюсь сам и поэтому мне плевать что да как в наш век принято делать.
как мне удобно так я и поступаю.
мне удобно довериться себе вот так я и поступаю.
Допустим, я забыл. Он просто выключится или сгорит?
а ты проверь и расскажи нам.

И что?Если датчик покажет в аиде 200С при серфинге в нете, проц уйдет в тротлинг?
аида показывает то что выдает датчик.
а так, если тебе интересно, то химичь свои датчики и снимай с них показания.

В общем есть продолжение истории. Вернули мне проц со словами, что с ним все в порядке. Сказали что дело можно быть в БП или материнке, хотя я считаю что с ними все в порядке. Сейчас опишу почему я так считаю.

БП в порядке по тому, что:
При запуске теста в futuremark видеокарта грузится на 99% без проседаний (а она жрет больше проца, на сколько мне известно), при этом при запуске CPU стресс теста аиды (при этом GPU не грузится) происходит то же самое - проседает CPU.

Материнская плата в порядке по тому, что:
Если оставить автоматический фан контроль (который, к слову, не доходит до максимума вращений), то проц. понижает вольтаж быстрее и чаще.
Если отключить фан контроль и врубить кулер на 100%, то понижение происходит реже. Та же ситуация с включением кулеров корпуса.

Собственно что мне делать с процом и сервисным центром? Может я ошибаюсь и дело в мат. плате? Что там может греться (я не сильно в мат. платах разбираюсь)? Предложение "вырубить фан контроль и карлсона на мах" не канает, ибо даже карлсон за почти 2к с залмановским корпусом (4 встроенных кулера) не справляется.

Могу обратиться в другое место, что бы там протестировали, либо самому провести, каким софтом они тестируют?

Температура какая у проца, после того как пару часов поиграешь?

Температура какая у проца, после того как пару часов поиграешь?
тут дело даже не в часах) минутах) понижение происходит при разных температурах, примерно 55-59 градусов. Через некоторое время (предположительно, когда температура понижается) - частота повышается обратно и все повторяется снова.

PS С вашей помощью могу постараться вывести магазин на чистую воду, если с процом проблема, конечно же.

55-58градусов и больше не повышается?

*Ни разу не видал выше 59 (CPU), при этом Core обычно еще на 5-10 ниже.

Да для Атлона это нормальная температура, Core они поменьше градусами будут. Еслиб была неисправность то они доходили бы до кпиения и отрубались. А раз дальге не идет тов се норм.

Да для Атлона это нормальная температура, Core они поменьше градусами будут. Еслиб была неисправность то они доходили бы до кпиения и отрубались. А раз дальге не идет тов се норм.
а че тогда в троттлинг уходит?
Я, собственно, по этому и пишу) что бы разобраться что не так)

Перепрошил биос до самой последней версии. Нифига не помогло. Теперь максимальная температура CPU - 53 (а core с 21 до 44), после этого частота понижается.
Прям не знаю че с этим делать.

Картинки из аиды:
2ww_1.webp
2ww_2.webp
2ww_3.webp

PS На GPU не обращайте внимания. Дело в том, что у видеокарты система охлаждения пассивная (работает после 60 градусов). Видимо поднимающаяся температура в корпусе так влияет.

Не актуально. Проблема решилась покупкой новой мат. платы.

Так это не решение проблемы. Купить главную часть целиком новую, это разве решить проблему? Есть одно решение, но раз проблема "решилась"

проблема решилась, но на заметку стоит взять. на графиках напряжения питания по основной линии (12в) ниже нормы. мощность, потребляемая камнем при этом никуда не девается, соответственно при падении напряжения камень добирает необходимую мощность током (силой тока). чем больше сила тока, тем больше потери мощности на проводнике из-за его нагрева, замкнутый круг.

не раз замечал проблемы с перегревом на железе, где блок питания не выдавал требуемое напряжение в линии. могут и датчики врать, на них полагаться не всегда стоит, для более точного замера есть мультиметр.

также есть специализированный софт, позволяющий тонко настраивать мосфет, например у асуса EPU engine. он довольно тугоухий, и не так быстро переключает частоты, но с перегревом вопрос снимает на раз.

...позволяющий тонко настраивать мосфет
Это как понимать?
Мосфет - это такая структура, на основе которой изготавливается современный полевой транзистор. Иногда мосфетом называют сам полевой транзистор. Но как его настроить? Это же не микроконтроллер, перепрошить не получится.

Что касается увеличения тока при снижении напряжения питания, тоже вопрос спорный. З-н Ома еще никто не отменял. А частота работы ядра процессора сопровождается снижением напряжения его питания.

Назад
Сверху