• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Домашний сервер

  • Автор темы Автор темы Bekman
  • Дата начала Дата начала

Bekman

Ученик
Регистрация
27 Май 2014
Сообщения
5
Реакции
0
Баллы
0
Домашний сервер

Добрый день участники. Нужны комментарии и советы спецов.
Вкратце: купил второй Smart TV, люблю иногда посмотреть кино, хочу библиотеку фильмов. На данный момент есть ноут и внешние жесткие по 1 Тб, но это все напрягает.
Давно грезил сборкой сервера под файлохранилище, DC и торент качалку, DNLA (что бы на любом ТВ включать любой фильм с серва). Теперь решился.

Пока на работе есть свободное время, почитал про сервера. Узнал что такое RAID и т.д., да же сделал проект и прикладываю кусочек.

Думаю с листов все понятно, если что спрашивайте. Вот мои вопросы:
1) Оборудование которое я заложил (1 лист: перечень оборудования, 3 лист: спецификация оборудования сервера). Надежны ли они? Может что то поменять, что бы например хаб не зависал.
2) Сама конф. сервера. Нормальная ли она? Может чего то добавить, а что то урезать? Может оперативку заменить? Или еще что!? (по ОС с которой работаю вопрос 6).
3) Блок питания 500 Вт (по описанию 3 Молекса + 3 САТА), думаю с переходниками подключить 6 САТА. Будут ли они работать? Читал какой то отзыв, где писали что 2 САТА на одном шлейфе не работают...
4) Выбирал HDD. По отзывам это стало больной темой! Такое ощущение что каждый второй бракованный еще с завода! Что можете посоветовать? Какой лучше? Может заменить? Может есть надежней и дешевле? Только не хочу ставить меньше 2 Тб.
5) К теме жестких. Это основные затраты. Думаю делать в два этапа. В первую очередь поставить 2 зеркально в RAID1. Потом дополнительно из трех поставить RAID0 (и того 2 рейда или 5 дисков). Могу ли я надеяться на то, что мой RAID0 проработает лет 5, после того как почитал, такое ощущение, что они будет лететь раз в неделю! Можно ли потом как то RAID0 сделать в RAID10 или 0+1 как там правильней?
6) По системе. Думаю поставить ССД на 60 Гб и ОС Вин7 Макс. (с виндой знаком, проги которые нужны искать не надо и т.д.). Пойдет ли конфигурация сервера под нее. И что можете посоветовать вообще по ОС?
7) Много ли тепла будет от такого серва с 5 дисками? Так как планирую положить его в тумбочку размерами 80х30х50 см. А так же нашел только 1 корпус под mITX с местом под 6 HDD и стоит он 4 рубля. Жлоба давит. Думаю корпус сам смастерю из оргстекла, красота вроде не нужна. Даже заложил два кулера по 20 см :) но если не сильно будет греться не стоит так заморачиваться. Больше волнует все таки ящик куда хочу серв кинуть!
8) Беру ИБП, что бы в случае чего не насиловать серв. Какой лучше взять? Что бы аккум. не взорвался (надежный) и емкость какая нужна (на него подключаю сервер, монитор, хаб, внешний жесткий) работы минут на 10-15?

Короче гляньте пожалуйста вложение и посоветуйте что-нибудь!
Вопросы наверно еще будут, но вроде все!

P.S.: я это все прикидывал не потому что я скрупулезный или еще чего, просто на работе нужно было чем то заняться!
 

Вложения

постараюсь по пунктам ответить, есть опыт в работе с серверами данных и организации структуры сети.

1)с оборудованием все нормально, от себя пару моментов добавлю:
-для файлового сервера не нужен ССД для операционной системы, ось прекрасно встает на тот же рейд или диск. SSD вам скорость запуска увеличит на 15-20 секунд, в остальном никакого бонуса.
- у вас не указаны раздельные RAID контроллеры, т.е. я понимаю, что рейд будет на материнской плате. одновременно поднять рейд 1 (зеркало) из двух дисков и рейд 0 (полосу) из трех дисков нельзя. можно только рейд 10 из четырех дисков.

1.1)отдельно могу сказать про рейд. рейд 1 увеличивает стоимость того же самого пространства вдвое, его обычно используют когда высока важность данных, для файлопомоек, фильмов и т.д. дороговато выходит. можно взять пару дисков небольшого объема и для важных данных собрать рейд.
1.2)рейд 0 увеличит скорость дискового массива, но пропускной способности 1 Гбит/с недостаточно, чтобы столько прокачать. примерные цифры: скорость чтения жесткого диска 90-120 МБайт/с, рейд 0 150-200 Мбайт/с, сеть 1 Гбит/с = 110-120 МБайт/с. рейд 0 для сетевых хранилищ нужен где происходит предварительная обработка файлов и частые операции по чтению записи (пример использования - сервер для хранения базы 1с на предприятии до 50 пользователей 1с)

1.3.)еще пару слой о рейде. если рейд собран под материнской платой и последняя выходит из строя, рейды на полосе (RAID 0, RAID 10) выходят из строя. поэтому бэкапы никто не отменяет.

3)про бп - посоветовал бы посмотреть в сторону corsaor, chieftec, enermax. отличный БП, хватит надолго. с сата разъемами проблем нет. если не хватает, можно и в переходник.

4)жесткие да, тема больная. сам обычно беру WD Black или WD Raid edition, больше 2 ТБ не беру, высокая плотность записи в новинку, не люблю на себе экспериментировать. да и в случае смерти диска очень много данных воскрешать.

5)RAID можно только создать, разобрать или добавить/убавить диски. данные сохраняются только при добавлении/убавлении дисков в зеркальный массив (RAID 0). при любых других действия данные убьем, т.е. их нужно переносить. сломать рейд 0 можно, данные не будут потеряны. но создать рейд 10 без потери данных нельзя.

6)про ссд уже писал, скорость загрузки ОС не так важна, а надежность у харда все-таки выше. ОС однозначно 7, я обычно использую проф, в максималке мусор ненужный по большей части. единственный момент для ОС, нужно в реестре указать большой сетевой кэш, на работе буду, чуть позже напишу куда это прописывается. ну и 7 по отдаче в сеть гораздо быстрее чем 2003 сервер, ubuntu, freenas и на порядок проще чем 2008/2012 сервер. + у некоторых телевизоров нет SMB-клиента (утилита для ползания по виндовым сетевым хранилищам), т.е. нужна отдельная программа, которая выкладывает в сеть контент для телевизоров. не на винде/на серверной винде могут возникнуть осложнения с запуском такого софта, что еще раз указывает что только 7. при особом желании можно 8, но опять же не весь софт пойдет.

7)тепла не сказать чтобы много, главное охлаждение. между хардами должно быть минимальное расстояние см 2-3 и обязательно небольшой обдув. площадь рассеивания с диска довольно небольшая, чтобы он без обдува рассеивать тепло, WD red/raid edition/black неплохо греются, что негативно сказывается на сроке службы. поэтому берем просторный кейс, тихие вертушки и все будет хорошо. бокс для хардов штука неплохая, но там шумные вертушки, которые довольно сложно поменять. боксы брал только туда, где нужна горячая замена. в остальном - дорого и шумно, охлаждение такое же, как и в корпусе при обдуве.

8)тут все от бюджета зависит. кто-то дешман хвалит, говорят хорошо и недорого. я с геморроем намучался, для меня все бесперебойники это APC и мусор. это мое сугубо личное мнение, я не говорю, что оно единственно верное, но оно такое.
8.1.)для дома, если проводка в порядке, напряжение в норме (220 +/- 5В), свет отключают раз в 3 года, можно обойтись хорошим сетевым фильтром, типа APC, если ИБП дорого. ибо дешевым ИБП изнасиловать железо можно еще больше.

на возникающие параллельно вопросы с радостью отвечу. удачи!
 
Проект супер. а схема глобальна. рэйд0 не думаю что нужен. если ляжет 1 диск отформатируете 2 оставшихся. Да и скорость которую они дадут по своей сети вы не протолкнете. Интернет вы вланом на роутер прокидываете и дхцп обратно вланом раздаете на нетгир? или это ошибка в схеме?

на счет качества винтов - хз. сам думал что пора бы уже куда-то выкачивать интернет, архивировать фотки. но так и не решил. РЕД винты вроде ничего такие, но хомячки в коментах пишут ужасы.

по ибп: берите APC не прогадаете. у меня APC Smart-UPS RT 1000 XL рэковый трудится. всю электронику на себе держит,очень шумный гад. но за 2 года ничего не сгорело. справедливости ради за эти 2 года и электричество то пропадало пару раз всего.

сервер и тумбочка слабо совместимы. когда болел домашним сервером стоял АТОМ под пингвином с терабайтом вд_грин в кладовке 1.5*1*2.60 прогревалась она за пол дня. а ваша системка по горячее будет да и диски тоже.

сразу вопрос задам. лично мне длна как то не очень понравилась в работе. телек у меня старый, и с декодированием у него была бяда(2010й год), в новых поколениях это решено? т.е. FHD фильмы по 20-40 гигов они нормально переваривают?
 
1. Сущ. сетевой фильтр ... ложится в ящик 1.
Кладётся.
5. Вводные кабеля ...
Кабели... Ну ладно. Это мелочи.
10. Прокладку кабелей к кухонному ТВ ...
12. Локальная сеть выполняется с пропускной способностью 1Gb ... (лучше использовать UTP cat 6).
Раз Вы так глобально подошли к этому вопросу, то не забудьте, что для UTP Cat.5e минимальный радиус изгиба кабеля равен 8 его диаметрам (обычно 6,2мм, соответственно радиус изгиба - 5см), а для Cat.6 - 10 (то есть более 6 см).

И по делу. Для домашней файлопомойки с принт-сервером (проверено!) не надо городить сервер с RAID'ами. Моё мнение - достаточно будет роутера с поддержкой этих функций. Кроме файлохранилища и принт-сервера они, как правило, имеют также ПО медиа-сервера (DLNA), торрент-качалку и т.д. Поддержки RAID, конечно, нет. Но она и не нужна: RAID 1 слишком удорожает проект, а для RAID 0 может просто не хватить пропускной способности сети... да и зачем такие скорости?
Только роутер надо подобрать (по отзывам владельцев) не сильно греющийся. И это не вопрос экономии энергии, это - один из залогов его нормальной работы при пассивном охлаждении. Ибо вентиляторы для такой системы - зло: они шумят (дома, особенно ночью, это очень актуально), относительно часто требуют обслуживания (чистки/смазки) или вообще выходят из строя, кроме того - нагоняют на охлаждаемый прибор плотный слой пыли. Это же, кстати, касается и внешнего HDD: выбирать надо тихий и мало жрущий (соответственно - мало греющийся). Пусть медленный, на просмотре фильмов это никак не скажется :)
Да, и если Вы задумаетесь над этим вариантом, то перед покупкой роутера стоит убедится в его совместимости с принтером.
 
Раз Вы так глобально подошли к этому вопросу, то не забудьте, что для UTP Cat.5e минимальный радиус изгиба кабеля равен 8 его диаметрам (обычно 6,2мм, соответственно радиус изгиба - 5см), а для Cat.6 - 10 (то есть более 6 см).
это я так понимаю сарказм. только знающий про оценит эту шутку :) особенно когда она случайно завязывается при перепуске узлом... а и по :)
 
это я так понимаю сарказм
Ага. Сарказм так и прёт, когда свежевыстроенную СКС сертифицируют...
особенно когда она случайно завязывается при перепуске узлом...
И весь сегмент перекладывать нафиг. Ибо прибор даже на развязанной и старательно выпрямленной Cat.6 покажет в этом месте перегиб...
 
...офф.

Парни, а почему витую пару нельзя перегибать малым радиусом?
...это точно не сарказм, мне правда интересно спросить у спецов. :)
Когда прокладывал дома локальную сеть, то допускал резкие перегибы...
Даже в одном месте спаивал и прятал под плинтусом. Последствий вроде никаких.. Делал ping 192.168.0.1 -t до роутера, потерь нет, отклик менее 1 мс. Или это только на большой длине кабеля проявляется?
 
Парни, а почему витую пару нельзя перегибать малым радиусом?
При этом деформируются пары внутри кабеля, что заметно увеличивает в этом месте наводки между парами. Всплывает при тестировании сети. Капризные заказчики придираются :)
 
При этом деформируются пары внутри кабеля, что заметно увеличивает в этом месте наводки между парами. Всплывает при тестировании сети. Капризные заказчики придираются :)

Вот и мне интересно. а чем вы это тестируете? что бы еще и наводку от перегиба заметить и что бы устройство сказало где был перегиб. Интересно что вы будете делать, когда эта самая 6я не плохо перегибается еще на выходе из коробки, если она не бобинная.
 
Делал ping 192.168.0.1 -t до роутера, потерь нет, отклик менее 1 мс. Или это только на большой длине кабеля проявляется?
для пятой категории на малых расстояниях и малых скоростях не заметите разницы.
 
При этом деформируются пары внутри кабеля, что заметно увеличивает в этом месте наводки между парами. Всплывает при тестировании сети. Капризные заказчики придираются
для пятой категории на малых расстояниях и малых скоростях не заметите разницы.
Ясно, спасибо. :)

А вот это:
Даже в одном месте спаивал и прятал под плинтусом.
критично?
 
мое мнение, хоть оно и околонаучно, но основано на реальных сетях как мной построенных, так мной и эксплуатированных - ваша спайка кабелю вообще по барабану, а мнение о всплывающих наводках отношу к "теплому ламповому звуку". Т.к. даже проложенная UTP чуть ли не в обмотку с не кислой силой прекрасно работает еще и на зашкаливающих за стандарт метражах. А если вы думаете что ваша витуха приходящая в квартиру не скручена где-то по пути с еще одной какой-нибудь то, думаю вы ошибаетесь. причем она наверняка скручена, а не спаяна или посажена на бочонок или клопы.
 
Парни, спасибо за советы, вот отвечаю скопом:
1) На счет ССД может вы и правы, но это уже чисто психологический момент: давно мечтаю о ссд, хочу в будущем хороший вычислительный/игровой ПК собрать, а сейчас появилось место куда его засунуть :) тут уже просто поставлю, что бы было!
По поводу двух рейдов на одном контролере: думал нельзя, а потом вычитал на каком то форуме, что без разницы, хоть 100 рейдов, просто в настройке выбираем диски и организуем нужные рейды, сколько угодно. Тут ни с кем спорить не буду, т.к. сам не пробывал и не знаю.
По Рейд1 я хочу 2-3 Тб, что бы хранить там документы, фото и т.д. В общем все то, за что можно порваться если пропадет (сейчас у меня все это храниться на двух (что то на трех) внешних и на буке, часть на рабочем пк – короче гемор!). Из-за этого хочу одно место со 100% надежностью, из-за этого хочу рейд1.
По Рейд0 наверно соглашусь, смысла нет хранить всю помойку на скорости которая не обеспечит сеть. Об этом я не подумал.
Соответственно выводы: ставлю ССД под систему :) делаю рейд1 на 2-3 Тб для «важных» файлов и остальные САТЫ ставлю простые диски (рейд0 без надобности, вопрос с контролером (1 или больше рейдов) снимается). От сюда не обязательно такие дорогие «надежные» винты, можно поставить что то попроще. Пусть «горят» черт с ними!
Про бэкапы еще ни чего не знаю, буду наверно потом читать, и на практике настраивать. Просто до сих пор с такими проблемами не сталкивался.
2) По БП можно что то и из них выбрать. Одна проблема мощность БП вроде как большая не нужна (проц слабый, видео вообще нет, только что 6 дисков), но найти БП под 6 САТА не большой мощности – это проблема. Мне кажется 500 это через чур, может я и ошибаюсь?
3) По дискам то же присматривался к 2 Тб, но все таки хочется объема. Может тогда надежней по 2Тб ставить и брать не красный ВД, а подешевле. По большому счету я не думаю что серв будет работать сутками, все ровно периодически буду отключать. Короче надо брать простой ххд!
4) На счет тепла… это проблема, если говорите, что такой объем за пол прогревается :( У меня пока это один единственный вариант куда можно воткнуть его. Другой это уже на балкон, но не вариант! Нужен какой-нибудь термошкаф с грелкой (зимой -45) и охлаждением (летом +35, а на застекленном балконе так на все 50 наверно нагреется)! Б… надо думать :(
Вообще думал сам корпус собрать из оргстекла, дать побольше места под хдд (равномерно по одной стенке сунуть и к ним на этой стенке поставить кулер 20 см на *****, а с противоположной такой же 20 см на всос + что то будет еще ИП отсасывать. Может тогда в этом ящике еще кулер на 20 присобачить, но это уже портит мебель. Наверно жене не понравиться :) + хоть и большие, но наверно шуметь начнет. Короче мне и самому не нравится. Ладно тут надо думать, может на кухне на гарнитур ближе к потолку поставить. Но там пыли и жира насосется! Короче вопрос для меня открыт теперь :(
5) По ИБП не горю желанием его ставить, раз советуете APC, то его. Свет то же раз в год откл. и смысла в нем особо не вижу. Просто хочется по уму: если света нет то, есть время нормально откл. систему, но и если рейда0 нет, то зачем заморачиваться лишними деталями. Наверно ИБП отходит в сторону. Правда теперь розеток хватать не будет :)
6) По софту оставил предпоследним пунктом. Тут…
- по макс. или проф. да же не думал. Просто есть дистр. макс. который себя зарекомендовал, поэтому его и написал. Если можно найти хорошею проф. и она меньше грузит систему, то почему бы и нет.
- по поводу размера сет. кэша в реестре, буду признателен за помощь, только можете еще сразу сказать какое число ставить (просто я не силен в сетях, это след. пункт 7)
- Вин 8, не давно сносил с нового ноута сестры, он мне как то не понравился (сильно нацелен на соц.сети, которыми я не пользуюсь), поэтому для меня остается только 7!!!
- по поводу софта для ТВ: SMB-клиент, сейчас бучу читать, что то меня это заинтересовало! Даже не знаю есть у меня или нет. Теперь по DLNA. Однажды пробывал посмотреть фильм 40 Гб, специально качал долго, хотел заценить качество!!! Не посмотрел… грузиться постоянно как на медленном инете. Не помню точно, может тогда еще на WiFi ТВ был подключен. Но я грешил на сеть. Теперь наверно буду грешить на длна. Отсюда вопрос: как по сети смотреть фильмы в FHD? Сразу схема: либо HDMI на тв от серва, либо какой-нибудь USB кабель что бы ТВ видел серв как флэшку. Что можно сделать? Какие могут быть альтернативы длна? Сразу скажу, не хочу с флэшек смотреть!
7)
Интернет вы вланом на роутер прокидываете и дхцп обратно вланом раздаете на нетгир? или это ошибка в схеме?
дхцп – не понял что это, но у меня по схеме так получается: на коммутатор приходит инет и уже коммутатор его всем раздает, а что бы был WiFi я подкл. к нему уже сущ. роутер с антенной (роутер чисто для WiFi, его скорость 100). Правда одно «но»: Нетгир дает скорость 1000, но на 1000 работает только серв, на буке 100, на ТВ не нашел сколько, но мне кажется то же не 1000 (хотя полистал рук-то польз. по ТВ в 1 (2012 г вроде) написано кат. кабеля 6, а во 2 (новом, 2013 г) уже кат.7!).
С сетью я не дружу, до сих пор не знаю, как смог увязать на роутере всю технику, подключить все это к инету и пропустить IPTV на ТВ! Короче методом тыка все это вкл., если по этой схеме не смогу все увязать, буду звать знакомого сисадмина.
Про мин. радиусы изгиба кабелей я знаю. Про нормы по витой паре случайно в википедии наткнулся :) но по этому поводу не парюсь, кусок до 10 м, думаю хоть узлом завязать можно, все на ура пройдет. На счет принтера пока отвечать ни чего не буду :) у меня сейчас проблемы масштабней. Принтер все ровно менять, как до него дойдет дело буду думать о нем.
Из-за того, что менять место для серва сильно схема поменяется :( бл. надо проект перелапачивать, либо забить и сделать все как обычно :)

Проект супер. а схема глобальна
Спасибо :) может перепрофилироваться на проекты ЛВС :) люблю просто такие схемки рисовать.

Понаписал что то много!
 
500-ваттника и правда много, т.к. потребление наврядли выйдет за 200-ваттный порог (среднестатистический жесткий диск под нагрузкой кушает до 15 вт), можно задуматься о БП с пассивным безвентиляторным охлаждением, заодно и кино смотреть приятнее. Если, конечно, это актуально.
 
мнение о всплывающих наводках отношу к "теплому ламповому звуку"
Которое, тем не менее, прекрасно фиксируется прибором (Fluke DTX) и влияет на результат сертификации.
Спайки же (не говоря о скрутках) сразу заваливают параметр эха, отражённого от неоднородностей кабеля.
 
500-ваттника и правда много, т.к. потребление наврядли выйдет за 200-ваттный порог (среднестатистический жесткий диск под нагрузкой кушает до 15 вт), можно задуматься о БП с пассивным безвентиляторным охлаждением, заодно и кино смотреть приятнее. Если, конечно, это актуально.
Актуально, только с пассивным охлаждением нашел только от 5 тр, это через чур! Нашел БП Corsair 450W (VS450), он и по размеру более менее и ценник 1,5 тр.
На работе теперь макет корпуса делаю! "Снегурочка" рулит :) сегодня сделал: 6 ХДД, мать и посадил на нее память и кулер. Прикину размеры корпуса и решу куда засуну, потом схему буду переделывать, если терпения хватит!

 
- по поводу размера сет. кэша в реестре, буду признателен за помощь, только можете еще сразу сказать какое число ставить (просто я не силен в сетях, это след. пункт 7)

запускаем редактор реестра (выполнить (windows + R): regedit.exe)
открываем путь
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\LanmanServer\Parameters]
в параметре size указываем значение 3 (не важно, в десятичном или хексовом виде)
также в пути
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management]
в параметре LargeSystemCache указываем число 1 (также не важно, в десятичном виде или хексом, число одно и то же).
на всякий случай выложу архив с ключами реестра, для себя делал, чтобы при перестановке системы не вспоминать, где и что нужно править

обязательно проверяйте вложения, чтобы ничего лишнего не было.
и еще один момент, изменения вступают в силу после перезагрузки машины.
 

Вложения

Последнее редактирование:
чтобы совсем тихо, то можно сделать на воде, большой пассивный радиатор всей системы, теплосъемники на проц, северный мост, южный мост, силовые ключи блока питания (те, что посажены на радиаторы. выпаиваются, выводятся на теплосъемник на проводах хорошего сечения. обязательно изолировать через терморезину и пластиковые втулки у винтов крепления), также большой теплосъемник для всех хардов. и разместить можно будет где угодно. при круглосуточной работе обязательно контроль потока теплоносителя в системе и отключение по неисправности помпы, чтобы не спалить ничего.
 
Ult спасибо!
Вы не подумайте я не такой уж и лузер :) знаю как запустить реестр и что перезагружать надо, да же знаю по системы счисления :)
На счет водяного охлаждения, в свое время читал, но сейчас как то не хочется с ним заморачиваться, если нужда появится можно поковыряться/потренироваться + медь уже паял.
Пока что отложил этот проект на месяц, наверно в конце июня вернусь к нему уже с деньгами и буду брать. Остался вопрос с корпусом, самому мастерить или же купить готовый, на 6 хардов падлюка дорогой выходит, а остальные мелкие + доставки в Сибирь нету :(
 
Кстати забыл, на выходных глянул фильм по ДЛНА 28 Гб, больше в сети не нашел тогда. Показывает нормально, не тупит.
 
Назад
Сверху