• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Дорофеев на импорте 170Вт

• Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала
Пост 207, схема стаба Солнцева с печаткой

Принял)))
Всё так просто? Мощность этого стаба, если я правильно понимаю напрямую зависит от транзистора?

Мощность этого стаба, если я правильно понимаю напрямую зависит от транзистора?
Совершенно в дырдочку!
Можно параллелить любые менее мощные и дорогостоящие отечественные транзисторы.

Можно сделать четыре одинаковых (одной полярности) и соединить их последовательно, с образованием "земли" в точке соединения + и - двух стабилизаторов.

между базами выходников стоит RC цепочка. У тебя её нет. И я не ставил.
Когда то она у меня была, потом я её удалил...По звуку и приборам разницы не заметил.
Симулятор тоже ничего крамольного без нее не показал.

Когда то она у меня была, потом я её удалил...По звуку и приборам разницы не заметил.
Симулятор тоже ничего крамольного без нее не показал.

Вот так.. а я только на неё и грешу.. почемуж тогда такой меандр и синус.. неужели опер генерит?

Схема та же, в той статье сам Ю. Солнцев даёт разъяснения по усилителю и подробно по блоку питания.
Если нужно, то и Вам отошлю в личку.
Тогда не надо, спасибо. Просто думал что может быть другая схема

Вот так.. а я только на неё и грешу.. почемуж тогда такой меандр и синус.. неужели опер генерит?
Тут только осликом смотреть. В данный момент у меня усь работает на саб и опер стоит простой советский 140УД8 в пластике.
А питания оперу запросто может не хватать при твоем питании и номиналах ркзисторов 1,5к. Попробуй уменьшить до 820ом.

Не похоже. Может быть TL071 перемаркер с какой-нибудь 741?
Я всегда проверяю операционники. у них часто попадаются бракованные.
Я использую TL081, это болизнец TL071 . По даташиту у него скорость нарастания 8-16в на микросек. Я сделал генератор. Если скорость нарастания меньше 12 в на микросек, то я их использую только в местах, где не меряется К нелинейных искажений, например: в качестве компаоратора, в металлискателях . Обычно у меня получается 14,5 в/мкСек на микросек. Такие операционники ведут себя очень хорошо, все соответствует нормам. Попадался один экземпляр, где скорость нарастания равна 1в на микросек, это явно перекатка. И должен сигнал быть симметричен, скорость спада и скорость роста должны быт примерно одинаковы, иначе звук будет искажен.
Вот, скорость нарастания меряется в конце, т.к. тогда максимальный разница напряжения на входах.
Вот, на рисунке (реальная осциллограмма) брак. Разная скорость нарастания фронта и спада, если использовать в усилителе, то будут значительные искажения, которые слышно ухом:
11,5 в/мкСек скорость спада и 14,08в/мкСек скорость роста
14,08/11,5=1,22 или разница 20%. Больше 10% не должно быть разницы, лучше не более 5%. Такая микросхема будет использоваться у меня в качестве компаратора, но ни как не усилителя.
Говорят, что TL071(TL081) плохо воспроизводят звук, если подобрать правильно, то воспроизводят отлично, если не подбирать, то можно и нарваться на неприятность.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    40.8 KB · Просмотры: 41
MITRON написал(а):
По схеме на 1-полярке проверяешь??????
544 уд 1 подскажи как проверить?
А чем отличается 544уд1 от других микросхем, что ее нельзя поверить? Делаешь мультивибратор, и проверяешь скорость нарастания и спада. Так же проверяется напряжение нуля и мах напряжения. Так же должно быть симметрично. Обычно для TL081 тут проблем нет. Проверял и К574УД1, так же самое получается, проверял разные микросхемы, все проверяется без проблем. Вот 544уд1 не проверял, не было в наличии таких микросхем. Я не вижу причин, что бы мультивибратор на 544уд1 не заработал.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    9.1 KB · Просмотры: 21
Последнее редактирование:
Конечно одноплолярка, тут же сопротивления R3 и R4 образуют среднюю точку. Т.е. тут будет работать любой операционник, средняя точка работает так, будто у нас двухполярное питание. Я во всяком случае не знаю таких операционников, что бы они не работали, кстати, тут даже компараторы будут работать без проблем.

Сижу набираю текст о проделанной работе с данным УНЧ. Написал. Жму отправить. а в ответ .. подтвердите вход в систему!. Подтвердил. И всё что настучал исчезло. Зла не хватает)))))

Вообщем так. Может и правда я мерил не правильно. Как я замерял:
Вход закорочен, выход отключен от нагрузки, мультиметр на выход. При включении на выходе 0.0v.
Далее. На вход шнур с ноута на выход АС25 ( колонка) подавал синус и меандр с онлайн сайта. Ничего хорошего не увидел

Назад
Сверху