• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Драйвер для светодиодной ленты на мосфетах

• Автор темы Автор темы alex117
  • Дата начала Дата начала

alex117

Новые
Реакции
44
Баллы
0
Драйвер для светодиодной ленты на мосфетах

Есть светодиодные ленты, которые нужно запитать. Но на каждый отрезок ленты нет желания покупать драйвер. Хочу собрать драйверы на рассыпухе, к примеру на мосфетах от материнок, т.к их дофига и больше скопилось. Есть ли подходящие схемы? Как я понял, нужен регулятор тока, которым ограничить суммарный потребляемый всеми светодиодами ток в ленте, чтобы он был равен произведению количества диодов на потребляемый ими номинальный ток.

К чему такие сложности?
Сколько километров ленты планируете запитать?
Простейший стабилизатор тока на LM-ке не подойдёт?

К чему такие сложности?
Сколько километров ленты планируете запитать?
Простейший стабилизатор тока на LM-ке не подойдёт?
Да может и подойдет, я что-то думал что она только напряжение может регулировать. Пока вот что нашел, надо проверить, но смущает вопрос - на сколько тяжко будет этому резистору?

Вложения

• Stab.-toka-LM317.webp
    Stab.-toka-LM317.webp
    7.1 KB · Просмотры: 24
Есть светодиодные ленты, которые нужно запитать.
если это именно ленты, то они рассчитаны на какое то определенное номинальное напряжение.
следовательно, если они однотипные, или хотя бы рассчитаны на одно напряжение, то их можно(и нужно) запитать от одного, достаточного по току, стабилизатора напряжения(можно регулируемого в небольших пределах, если есть необходимость регулировать яркость)

если это именно ленты, то они рассчитаны на какое то определенное номинальное напряжение.
следовательно, если они однотипные, или хотя бы рассчитаны на одно напряжение, то их можно(и нужно) запитать от одного, достаточного по току, стабилизатора напряжения(можно регулируемого в небольших пределах, если есть необходимость регулировать яркость)
Это именно ленты, но длина их везде разная.

от длины будет зависеть только мощность потребляемая лентой
Объясняй проще: лента - куча лампочек, включенных параллельно. Именно поэтому она режется не в произвольном месте, а по меткам. Длина её значит лишь количество "лампочек" взятых из общей кучи. То есть все лампочки на одно напряжение, которое и нужно стабилизировать, а от их количества зависит ток, который должен выдавать этот стабилизатор.

Тогда вопрос - нафиг вообще драйвер нужен? Если светодиоды возьмут себе столько, сколько им надо? Ну понятное дело, если напряжение будет стабильным.

Если светодиоды возьмут себе столько, сколько им надо?
Обязательно возьмут, и даже больше чем им "надо" возьмут. Только потом не нужно удивляться что кристаллы очень быстро деградировали.

и что из этого?
Для подключения одноцветной светодиодной ленты длиной до 5 м понадобятся только блок питания для ленты и одна катушка светодиодной ленты. Если требуется подключить более 5 м ленты к одному блоку питания, то каждая лента подключается к выходу блоку непосредственно или при помощи дополнительных удлинняющих проводов.

каждая лента подключается к выходу блоку непосредственно или при помощи дополнительных удлинняющих проводов.
какое это имеет отношение к драйверу?
или наоборот - какое к этому отношение имеет драйвер?

Ленты бывают разные: синие, жёлтые, красные.
Но всем обязательно хочется на драйвере заморочиться :))

Может посмотрим, какая там лента и почитаем даташит?

Обязательно возьмут, и даже больше чем им "надо" возьмут. Только потом не нужно удивляться что кристаллы очень быстро деградировали.
Вот я к этому и веду, что надо стабилизировать не напряжение а ток и ток регулировать в зависимости от количества светодиодов

Ленты бывают разные: синие, жёлтые, красные.
Но всем обязательно хочется на драйвере заморочиться :))

Может посмотрим, какая там лента и почитаем даташит?
Нету на китайские ленты даташита.
Да и не важно мне это, меня интересует именно схема регулятора тока. Буду я ее использовать для светодиодной ленты или же ленты, собранной из выпаянных светодиодов ламп освещения - не важно.

Назад
Сверху