• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Две операционки Windows XP на двух физических дисках

ymikhaylov

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Две операционки Windows XP на двух физических дисках

Добрый день! Проблема такая - на двух физических дисках стоят две системы. В boot.ini они друг у друга не прописаны, а лишь указано какой диск (1), а какой (0). Система на одном диске грохнулась, но она загружалась по умолчанию. И сейчас это делает. Приходиться стоять возле компа и успевать выбрать нужную из списка. Вопрос: как правильно убрать грохнутую систему из списка? Пробовал в биосе менять диски на очередность, но получается так что при выборе системы у меня обе системы с одного диска. То есть, диск с рабочей системой он как бы "не видит", чтоль. И если удалить системные файлы "упавшей" системы, то как это сделать правильно, без повреждения действующей?

Можно попробовать отключить диск с нерабочей системой, зайти с установочного диска в консоль восстановления и попробовать:
fixboot
fixmbr
И попробуйте потом загрузиться с этого диска

ymikhaylov, ну а если пуск-выполнить-msconfig-вкладка BOOT.INI-проверить все пути загрузки?Чего говорит?

Закинь все что для тебя ценное на рабочий диск и сотри второй (фрагментируй его)
PS а вообще то, данная проблема через диспетчер задач решается

ну а если пуск-выполнить-msconfig-вкладка BOOT.INI-проверить все пути загрузки?Чего говорит?
Я ж говорю - друг у друга они не прописаны, лишь стоят разделы диска у одного (1), у другого - (0).

Закинь все что для тебя ценное на рабочий диск и сотри второй (фрагментируй его)
PS а вообще то, данная проблема через диспетчер задач решается
Так и думаю сделать. И как решается?

В boot.ini они друг у друга не прописаны
Приходиться стоять возле компа и успевать выбрать нужную из списка

По-моему тут некое противоречие. Если в boot.ini они не прописаны, то отуда появлееться список выбора системы для загрузки.

По-моему тут некое противоречие. Если в boot.ini они не прописаны, то отуда появлееться список выбора системы для загрузки.
Ахах! Я, по-твоему, выдумываю? Или не умею бут смотреть? Еще раз для тех, кто не внимательно читает моё первое сообщение: у меня ДВА ФИЗИЧЕСКИХ диска. Два харда. Перед загрузкой система опрашивает оба диска. Что тут противоречивого? А не прописаны они, потому что операционка на обоих дисках при подключении уже была.

ymikhaylov, я полностью согласен с мнением Дюшес. Вероятно системы все-таки знают друг о друге. У меня стоят две разных системы на двух разных дисках и ни какое меню выбора не появляется. просто происходит загрузка с того диска, который я указал в качестве основного в БИОС или в Boot menu. Тем более, что вы говорите сами
указано какой диск (1), а какой (0)
Значит точно знают друг о друге.
Есть предложение такое: попробуйте физически убрать тот HDD, на котором есть boot.ini и запустите систему с другим винтом. Пойдет ли загрузка?

А не прописаны они, потому что операционка на обоих дисках при подключении уже была

В таком случае если вы в BIOS выбираете загрузку со второго жесткого, то система должна грузиться. Также, если первый жесткий отключить физически (вытащить шлейф), то автоматом загрузиться система со второго диска.

у меня ДВА ФИЗИЧЕСКИХ диска. Два харда. Перед загрузкой система опрашивает оба диска

Дело не в количестве жестких дисков (или разделов с ОС), а в том прописаны они в boot.ini или нет. Если не прописыны (оба), то выбор системы для загрузки не появляется.

В общем, прописал в буте убитой системы работающую систему. Перезагрузил - тот же результат. Потом зачем-то в биосе решил опять поменять приоритет дискам. Тот, что с работающей системой поставил на первое место и... помогло. Теперь при загрузке у меня выскакивает выбор системы, но по умолчанию загружается нужная.

Финал истории. Отформатировал диск, но при загрузке все равно вылезал выбор системы и по умолчанию стояла убитая. Когда внимательней посмотрел бут.ини, заметил что по дефолту указан отформатированный диск. Всего лишь изменил номер диска и всё пошло нормально.

просто происходит загрузка с того диска, который я указал в качестве основного в БИОС или в Boot menu.

Растолкуйте, пожалуйста, этот момент. Хочу поставить второй винт, он уже разбит на C и D, стоит рабочая Win 7. Тот, что сейчас в компе тоже с Win 7. Нужно ли что-то делать, чтобы не было конфликтов (будут ли они вообще) после установки второго?Сразу же хочу со второго винта совсем убрать ОС, как это сделать?

olegij, проблем быть не должно. Если поставите второй HDD,при включении/перезагрузке компа вы можете выбирать жесткий диск для загрузки в BIOS или через загрузочное меню (если оно имется на вашей материнке). Если выбрать второй HDD, то загрузится система со второго винта (если система была установлена на этом компе). Систему со второго винта можно убрать отформатировав раздел с ней.

Если есть меню загрузки, то можно через него выбрать (у меня выывается через F12), выглядит примерно так

Или в BIOS (у меня) Advanced BIOS Features -> Hard Disk Boot Priority. http://www.probios.ru/options/boot/polling/boot-device-select.html

Спасибо большое, все получилось!

Назад
Сверху