• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электроника 50У-017С аналоги КТ3102(7)

В блоке А3 VT14, VT16, VT17 и VT18 на замену. VT11 до меня уже кто-то заменил КТ816, поставил родной КТ626.

Последнее редактирование:
Ха!
После отключения от основного шасси блока А3, блок А1 заработал как надо. Теперь на средней точке напряжение -0,3 мВ - +0,3 мВ. Я в трансе! Ничего себе схемотехника!

Радость оказалась недолгой - стал собирать А1 и не обратил внимание, что питание не выключено. Естественно, кототнул на корпус +33 В, вылетел предохранитель А3, а за ним и F4. После их замены на средней точке +14 В. Лыко, мочало - начинай сначала...
Достал меня этот усь!!!!

ЛБП с ограничением тока наше все. Ну или почти все.

VT3, VT9, VT10, VT15, VT16, VT17, VD5, R44.

P.s. ЛБП в качестве штатного питания использовать жирно будет!

Достал меня этот усь!!!!
Когда мне такой притащили,типа в подарок,я посмотрел схему,ничего выдающегося там не увидел,ради чего стоило с ним возиться и недолго думая разобрал на органы.

В этот раз я восстановил блок А1 за 2 часа. А мастерство-то растёт! ;)

Не знаю, жирно или нет, но правильно. При ремонте можно не задействовать другие функциональные блоки, если это возможно, а также выставить безопасную величину ограничения тока, чтобы не поиметь подобные казусы.

Так при ремонте два моих Гопхера трудятся не покладая рук. :) Вылет произошел уже на отремонтированном модуле.

Справедливости ради нужно отметить, что выходные транзисторы не вылетели ни разу. Это громадный плюс данной конструкции.

Тем временем завёлся А3, я его настроил и собрал в корпус. На слух в правом канале фон переменного тока, но это уже наверняка пред хулиганит. На сегодня есть ещё и другие дела, в понедельник продолжу.

Блин во напугали у меня электроника задаренная мне лежит ждёт ремонта- поют вроде оба канала , но треск страшный- ну конечно же это РГ, усь не копаный, только какой-то му*ак отпаял два провода от рг! теперь прямо руки трясутся боюсь браться за ремонт, ну когда решусь буду спрашивать Вашего совета!

теперь прямо руки трясутся боюсь браться за ремонт,
Как гласит народная мудрость, "Глаза бояться, а руки делают".
Главное, чтобы не было вот так :tehnari_ru_707:

Вложения

• рки из жопы.webp
    рки из жопы.webp
    23.3 KB · Просмотры: 137
Тем, кто хочет повторить мой "подвиг" скажу, что вот тут те доработки, которые необходимо сделать. Я бы ещё убрал предохранители и добавил релейную схему защиты по питанию, которая в случае перегруза отключала сразу оба напряжения. В остальном всё не так страшно... Надеюсь...

Ничего не делал, только включил и через несколько секунд повалил лёгкий дымок от VT7 блока А1.
Да ну его нах... этот усь!!! Сейчас позвоню хозяину и будем решать вопрос о дальнейшей его судьбе.

Посмотрел АЧХ и ФЧХ в симуляторе, никаких аномалий, приводящих к скмовозбуждению схемы не заметил.
2019-09-10_06-26-39.png.webp
Какие будут идеи? Как с этим бороться?

А что хозяин сказал?

Пока ничего не сказал. Я ещё сам не решил что с ним делать. Ясно одно - тупо менять транзисторы в блоках А1 и А3 - пустая трата времени и средств. Может кто предложит доработки по устранению самовозбудов в данном девайсе?

Посмотрел АЧХ и ФЧХ в симуляторе, никаких аномалий, приводящих к скмовозбуждению схемы не заметил.
Посмотреть вложение 443831
Какие будут идеи? Как с этим бороться?

Ну, вы, симуляторщики, даёте.
Да, как же можно сравнивать данные, полученные таким образом с натурой? ТО, ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ с РЕЗУЛЬТАТОМ?
Причём, никакой симулятор не закладывает истинные нюансы по свойствам элементов, монтажа, и прочим физическим, химическим, психическим и прочим процессам, заложенным в модели элементов.
Ваш труд безусловно доказал, что в схемотехнике устройства нет мин. Только и всего. А вот что творится на самом деле, откуда возникают обратные связи, да ещё с позорным знаком плюс, никакая компьютерная модель не скажет. По той простой причине, что человек не знает, откуда рога, именно поэтому он и не заложил в программу такую функцию.

Кузьмич, не стоит так критично относиться к компьютерному моделированию. Это очень удобный инструмент для понимания некоторых процессов, происходящих в схеме. Я же не создавал эту модель специально для снятия АЧХ и ФЧХ, изначально мне необходимо было просчитать режимы работы транзисторов чтобы понять из за чего они горят. Что касательно ФЧХ, то самовозбуды появляются в местах перехода фаз через ноль. Их я и смотрел на графике.

Кузьмич, не стоит так критично относиться к компьютерному моделированию. Это очень удобный инструмент для понимания некоторых процессов, происходящих в схеме. Я же не создавал эту модель специально для снятия АЧХ и ФЧХ, изначально мне необходимо было просчитать режимы работы транзисторов чтобы понять от чего они горят. Что касательно ФЧХ, то самовозбуды появляются в местах перехода фаз через ноль. Их я и смотрел на графике.

Дорогой ты мой человечище. Ну, максималист я, и ту ничего не сделать. Конечно, нет совершенства в мире. Ибо само достижение совершенства есть смерть. Ну, некуда дальше, точка, крындец.

Самовозбуды в схеме идут от высыхания электролитов, обрывов отрицательных обратных связей. Тут, конечно, нужно быть настоящим спецом в электронике, чтобы обнаружить такие отрицаловки и прозвонить их. Изменение параметров транзисторов? Вряд ли, если они живы, то им можно верить.
Ну, что ещё? Разбалансировка схемы, и появление от этого где- то постоянки вместо почти что, нуля.

Я проклял эти симуляторы, столкнувшись с задачкой СОЗДАНИЯ элементов.
Ни хрена, себе, собрался делать табуретку, но вначале, оказывается, нужно изготовить топор, рубанок, пилу и прочее.....

Пока ничего не сказал. Я ещё сам не решил что с ним делать. Ясно одно - тупо менять транзисторы в блоках А1 и А3 - пустая трата времени и средств. Может кто предложит доработки по устранению самовозбудов в данном девайсе?

Здравствуйте, Николай! Попытаюсь Вам помочь, хотя мои познания в электронике с Вашими не могут быть сравнимы. Начну с того, что у меня есть рабочий -017, рабочий, как паровоз. Ещё я собирал целиком его схему УН колхозом на плате Вега 10у-120 в обоих каналах, причём вместо 626/961 применял 814/815, и всё работало! Но есть "но": по приведённым Вами фотографиям плат я не увидел ни одного заменённого электролита или флажка. Этот "священный обряд" НЕОБХОДИМО произвести в первую очередь, обратите внимание напр. на С7,8, в МП221 такой подобный "дружок" мерился, как рабочий, но работать не давал, и долго я его не хотел менять:tehnari_ru_1013: Это первое.
Второе, выньте все транзисторы одного из УН, первый и второй УТ обесточить, вынув предохранители. Промерьте все резисторы, дифф. каскад необходимо подобрать с близкими К.У., в пользу второго транзистора. Токовое зеркало, потом УН промерить по HFE, и ГЛАВНОЕ, на утечку в обратном направлении на пределе 20-200 МОм, мягометр должен показывать бесконечность! Пробное включение делать с откл. питанием Усилителя Тока. Если НОЛЬ на конце есть, он там будет.
P.S. защитные диоды тоже заменить на китай, на время ремонта можно убрать.

Назад
Сверху