• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электроника и музыканты

Distortion.webp

Я тоже когда то собирал эту схему, 100% работает, правильно сказал Сергей,
транзисторы с большим h21 надо. Я использовал КТ315Б, естественно электролиты
и питание перевернул. Хорошо работает КТ3102, а еще лучше КТ342В, он мало-
шумящий и h21 очень большой. Диоды ставил КД522 (красно-черные стекляшки),
они не критичны ... :D

Посмотреть вложение 65734

И как звук у неё?

Свистелка, Шумелка ... :) Мне всегда не очень нравился этот звук. Лучше просто
тянучку (компрессор) без меандра и Фузз на основе делителя частоты ... :)

Так, если я буду ставить КТ3102 то надо конденсаторы електролитные полярностью поменять, и питание!

Свистелка, Шумелка ... :) Мне всегда не очень нравился этот звук. Лучше просто
тянучку (компрессор) без меандра и Фузз на основе делителя частоты ... :)

А почему? И как фузз собрать (давно хотел попробовать)

Да КТ3102 другой проводимости (n-p-n), П416 (p-n-p), просто меняешь полярность
питания и переворачиваешь электролиты ... :)

У простого Фузза ограничение параллельное и нет переусиления сигнала, это
не тянучка ... :)

Сейчас схожу в магазин, потом нарисую, она у меня в голове, она меньше чем
Дисторшн, всего два транзистора ... :)

Вот схема Фузз'а, схема моя, я первый раз собрал её 25-30 лет назад еще на КТ315.
Два одинаковых усилительных каскада, между ними ограничител, Правильно собраная
схема работает сразу. Потом может придется подобрать базовые резисторы, чёб на
коллекторе было половина питания. На выходе этой мульки отсутствуют гармонические
стримеры присущи Дисторшн. Будут вопросы задавай ? ... :)

Fuzz.webp

Так, если я буду ставить КТ3102 то надо конденсаторы електролитные полярностью поменять, и питание!
Ты можешь их не использовать, а взять например КТ 361 или КТ 502, и ничего не надо будет переделывать. Всё зависит от типа проводимости транзисторов

Ты можешь их не использовать, а взять например КТ 361 или КТ 502, и ничего не надо будет переделывать. Всё зависит от типа проводимости транзисторов

Я знаю что транзюки бывают разных типов проводимости. Просто нашел очень много кт3102...))))))))))))

А., ну тогда надо менять полярность питания

Да. Кстати КТ-шки неплохо себя показали в овердрайве, надеюсь они не подведут и далее!))))))))

Да, норм.транзюки. Я на них когда-то собирал примочку по схеме "ЛЕЛЬ- Овердрайв", неплохо получилось. Но жаль, куда-то пропала.

Ну да.. вещи имеют такое свойство - теряться! Моя пока лежит! Я планирую её к аккустике подключить, уже и подобие комбика собрал на ТДА 1558!)))

Посмотреть вложение 65734

День добрый! Схему собрал, от номиналов особо сильно не отклонялся, подтверждаю - работает. Не нравится только, что у первой струны звук получается каким-то тихим. Перегруз на ней слышен, но тише, чем на всех остальных струнах. Может, есть известные методы настройки выходного фильтра?

Назад
Сверху