• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электронный ключ по количеству оборотов

• Автор темы Автор темы Bug_Q
  • Дата начала Дата начала
Объединение преобразователя частота-напряжение и компаратора выливается в такую вот схему, как на рисунке. Резистором R4 выставляется максимальное напряжение при частоте импульсов примерно в 2 раза больше необходимых для включения подсветки. Резистором R6 устанавливаем порог, при котором происходит включение подсветки (примерно половина от максимального напряжения на R5. Диод VD1 любой импульсный, например КД522. Если решите собирать, лучше будет сделать это на макетной плате для начала, схема потребует налаживания, что будет затруднительно сделать на готовой печатной плате.

Вложения

• Speed.webp
    Speed.webp
    17 KB · Просмотры: 94
Какова длина окружности колеса?
Хороший вопрос. Можно образно прикинуть, что это 1.5-2м. Для того,
чтобы один катафот описывал окружность, как говорит автор темы,
надо чтобы было 16 об/сек, это в идеале. Чтобы было видно мигающую
окружность 8 об/сек минимум. 1.5м х 8 = 12 м/сек, это должна быть
такая скорость велосипеда, 43 км/час - чемпион ... :)

Диаметр колеса: 26". Вот с источником питания еще точно определиться не могу. Или монтировать в сам катафот какой-либо аккумулятор, подходящий по размерам. Либо придется подавать через щетки...

George Smith, я тут прикинул по Вашим формулам... Диаметр: 26" = 0,66м. 0,66х8=5,28 м\с = 19,008 км\ч
0,66х16=10,56 м\с = 38,016 км\ч
При средней! скорости 16 км\ч я думаю получится очень даже ничего

я тут прикинул по Вашим формулам... Диаметр: 26" = 0,66м.
Извините, но Вы плохо прикинули. Это ещё на Пи (3.1415) умножить надо.
Тогда длина окружности получается 2 метра. При 8 об/сек Вы разовьёте скорость 57.6 км/ч!

Ultras, спасибо)

Вот и я про тож ... :)

Bug_Q, тут микросхемы не нужны, эта функция решается 4-5 транзисторами.
Ключ, Интегратор и Триггер Шмитта. Без пригера Шмитта нельзя, иначе будет
дребезг компаратора. Транзисторы КТ315, что позволяет сделать миниатюрный
монтаж, а если применить СМД детали то можно еще меньше. Питание 3 таблетки
4.5В, это очень важно, так как все это должно располагатся на колесе.
Плучится 8 кадров в секунду, думаю хватит ... :)

Итак, для достижения эффекта сплошного кольца надо просто использовать несколько источников света. А схему включения в зависимости от оборотов, со своей стороны, предлагаю более простую - центробежную: пружинка с грузиком, отклоняясь/растягиваясь под действием центробежной силы, замыкает контакт или геркон... Кстати - контакты геркона - это и есть пружинка с грузиком, можно попробовать использовать большой геркон (там пружинка длиннее, соответственно - отклонить её легче) в "нештатном" режиме.

Итак, для достижения эффекта сплошного кольца надо просто использовать несколько источников света.
Это само собой, но думаю 8 кадров/сек, это скорость где то 28 км/час, это
то что надо при средней скорости 16 км/час ... :)
А схему включения в зависимости от оборотов, со своей стороны, предлагаю более простую - центробежную: пружинка с грузиком, отклоняясь/растягиваясь под действием центробежной силы, замыкает контакт или геркон...
Это приемлемо, но сложновато, нет смысла, геркон и неодимовый магнит на вилке ... :)
Кстати - контакты геркона - это и есть пружинка с грузиком, можно попробовать использовать большой геркон (там пружинка длиннее, соответственно - отклонить её легче) в "нештатном" режиме.
Врядли возникнет такая центробежная сила, чтобы согнуть контакт ... :)

думаю 8 кадров/сек, это скорость где то 28 км/час
Ну что-ж... Повторю ещё раз. имеем диаметр 26 дюймов. Это Будет 0.6604 метра.
Длина окружности составляет l = pi*D = 2,07 метра = 0.00207 километра.
8 кадров в секунду - это 8 об/сек = 28800 об/час
Скорость при этом составляет 28800 * 0.00207 = 59 с лишним км/ч.
Лишь с применением трёх источников света можно снизить скорость до 20 км/ч (4 источника - 15 км/ч)
геркон и неодимовый магнит на вилке
А надолго ли хватит геркона при таком режиме (тысячи переключений в час)? Если уж так делать, то на датчике Холла.

Последнее редактирование:
Если уж так делать, то на датчике Холла.
Зачем лишние заморочки ... :))

Ultras прав, я погуглил в мозгу, этот центробежный датчик, можно
очень легко сделать самому, используя контакт от старых реле, как МК-48.
Тогда и интегратор в схеме не нужен, только Ключ и Триггер Шмитта ... :)

центробежный датчик, можно
очень легко сделать самому, используя контакт от старых реле, как МК-48.
Тогда и интегратор в схеме не нужен, только Ключ и Триггер Шмитта ...
А если в качестве контакта использовать тот-же геркон с магнитом (расстояние между которыми меняется центробежной силой), то и вообще из электроники ничего не нужно, так как геркон сам по себе уже обладает немалым гистерезисом. Плюс защищённые от внешних условий контакты.

так как геркон сам по себе уже обладает немалым гистерезисом.
Это малое время, надо хотя бы секунду, чтобы была у людей возможность обозреть,
а тогда зачем это все ? ... :)
Плюс защищённые от внешних условий контакты.
Я и предлагаю все это сделать в маленькой пластмассовой коробочке ... :)

Это малое время, надо хотя бы секунду, чтобы была у людей возможность обозреть,
а тогда зачем это все ? ...
Ну, я так понял - схема должна включиться только тогда, когда колесо разовьёт достаточную скорость, и выключаться, как только световой эффект станет "не эффектным" (из-за падения скорости). Тогда достаточно того, о чём я писал.

Компаратор с гистерезистом не предлагал, чтобы не усложнять схему (схем на рассыпухе не предлагал по той же причине). Дребезг будет конечно, но в очень узком диапазоне напряжений на входе компаратора, ситуации, в которых он будет проявляться нечасто будут возникать. Двух катафотов при такой длине окружности колеса конечно же будет мало, для верности стоит поставить четыре, дабы иметь возможность даже на малых скоростях рисовать неразрывную окружность на колесе.

Идея Ultras с центробежным датчиком самая здравая во всей ветке - минимальные трудозатраты для получения нужного результата. И тока от источника питания центробежный датчик потреблять не будет, что очень важно при ограничении в габаритах батареи или аккумулятора.

Идея Ultras с центробежным датчиком самая здравая во всей ветке - минимальные трудозатраты для получения нужного результата. И тока от источника питания центробежный датчик потреблять не будет, что очень важно при ограничении в габаритах батареи или аккумулятора.
Я я про чё, всего да транзистра и все будет решено ... :)

я что-то запутался, автору нужно, чтобы при превышениии определенной скорости зажигались катафоты, расположенные на колесе? поправьте если я не так понял.

Серега все правильно понял! Я просто предлагаю самое
примитивное решение ... :)

а что если на вилке с обеих сторон установить магниты, а на спицах всч катушки от радиоприемников, ну и какие нить чувствительные светодиоды, думаю индукции вполне хватит для свечения, и к тому же чем выше скорость тем ярче свечение, в катушке больше наводится индукция. хотя как это будет работать на практике...

Назад
Сверху