• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Электронный звонок

"Жесткая" - это значит не связанная с программированием, то есть изменить её функцию нельзя...
Немного уточню. Можно, если с помощью проводов и паяльника менять связи между элементами.
 
На одной микрухе, пожалуй, нарисую, если есть желание лицезреть
Мало-помалу вы меня всё таки подталкиваете к микросхеме. :)
Спасибо!
Если микросхема не дифицитная (я пока вообще не знаю, где их приобрести), если новичку под силу собрать эту схему и спаять воедино, то я готов увидеть ваш вариант.
 
Мало-помалу вы меня всё таки подталкиваете к микросхеме. :)
Спасибо!
Если микросхема не дифицитная (я пока вообще не знаю, где их приобрести), если новичку под силу собрать эту схему и спаять воедино, то я готов увидеть ваш вариант.

Ну если уж к микросхеме, то тогда уж проще к микроконтроллеру, а еще лучше к уже готовому устройству, типа того, что использую я (как на видео) - ничего паять не надо - только питание, программа и подключение к исполнительному устройству. :)
 
Хорошо. Сегодня-завтра сочиню. попозже скину. В голове такой алгоритм.

жмем кнопку - один удар гонга
жмем кнопку еще раз - ничего
жмем кнопку через 2 минуты- один удар гонга
и так далее

Насколько я слышал, рында приятнее звучит при двух ударах подряд, но это потом если соберете удачно простую с одним ударом. Сложного ничего нет если паять умеете. Микросхема продается в радиомагазинах. Или выпаиваем из отжившей свой век аппаратуры. Есть так же на радиорынках.
 
программа и подключение к исполнительному устройству.
Самое сложное это программа и отладка. Нужно познакомиться с многими источниками чтобы понять как писать программу. А спаять на макетке проводочками для начала неплохой вариант. Но все зависит от автора, если он захочет сразу работать с контроллерами, если у него есть тяга к программированию, передаю его Вам. :)
 
если он захочет сразу работать с контроллерами, если у него есть тяга к программированию, передаю его Вам.
__________________
Нет, не отдавайте меня - я вам ещё пригожусь... :)))
Давайте начнём с простого, а дальше, если у меня появится тяга к электронике, можно будет взяться за изучение контроллёров.
рында приятнее звучит при двух ударах подряд
Да, это так, но начнём с одного - мне нужен звонок который будет слышно в пределах 50 метров.
 
Самое сложное это программа и отладка. Нужно познакомиться с многими источниками чтобы понять как писать программу. А спаять на макетке проводочками для начала неплохой вариант. Но все зависит от автора, если он захочет сразу работать с контроллерами, если у него есть тяга к программированию, передаю его Вам. :)

А вот тут Вы и не совсем правы. Как я указывал ранее, именно ДАННАЯ система может оказаться и Вам. Все очень просто: вязать логические блоки программы, это почти тоже что и вязать железную логику, только без пайки и т.п. Плюс в бесплатной среде разработки для этого железа, которая доступна в интернете, есть режим симуляции, без пайки и проб в "железе" (т.е. на контроллере) можно сразу посмотреть работу программы и внести изменения в алгоритм - вот и отладка, при этом очень быстрая, легкая и экономичная по времени и средствам.
Ссылок я пока вставлять не могу, но, если интересно, ищите в поисковиках "CANNY 7", переходите на сайт производителя и смотрите что он может. Я этой штукой пользуюсь уже давно - очень помогает в решении моих задач, очень доволен. Ну и хобби, досуг и т.п.
 
переходите на сайт производителя и смотрите что он может
Я даже видео CANNY 7: Начало посмотрел и ... совершенно ни чего не понял! :) Наверное ещё рано, или не с этого надо начинать изучение контроллеров.!
 
Есть литература для начинающих. Наверное имеется ввиду программируемая логика. Там конечно все просто, но нужно пройти определенные этапы квалификации, на что потребуется время, усидчивость, терпение и тренировка, а также умение работать в программах и наличие самих программ. При наличии литературы и молодости духа это со временем придет. Но прыгать из рабовладельческого строя сразу в капитализм, занятие рискованное.

Схему нарисовал. Еще раз проверю и отсканирую. Громкость звучания вашей рынды будет зависеть от самой рынды и силы удара молоточка по ней, то есть от силы электромагнита. Изготовить электромагнит тоже нужно умение. Если получится схема, расскажу пр электромагнит.
 
  • Like
Реакции: Trou
Если получится схема, расскажу пр электромагнит.
Огромное спасибо за помощь!
Согласен на ваши условия: сначала собираю детали по схеме, потом лекция про эл.магнитный "движок"! :)
 
Да пока не за что. На лекции не рассчитывайте. Выложу по наличии времени, надеюсь так же, что и технари Вас не оставят. Интересно, а зачем именно рында и в таком режиме?
Выкладываю схемку, прошу прощение что в карандаше, мне так быстрее, нежели чем в рисовалке выполнять.
Прежде чем собирать схему, попробуйте простую схемку внизу. Идея такая. Электролит или несколько электролитов в параллель заряжаются от источника через резистор. Когда зарядятся нажать кнопку. Емкость быстро разрядится через электромагнит и он втянет якорь ударяя по колоколу. Для того чтобы повторить удар нужно время для заряда емкостей. Тут нужно подобрать все практически. От величины резистора и емкостей зависит время заряда, то есть время для возможности повторного удара. Это время увеличивать можно до определенного предела, определяемое величиной внутреннего сопротивления конденсаторов.
 

Вложения

  • рында.webp
    рында.webp
    91.4 KB · Просмотры: 121
Интересно, а зачем именно рында и в таком режиме?
Я живу в селе, подворье 25 соток (вытянутое) и хотелось бы слышать звонок в любом месте "усадьбы" :)
Ну а пауза - чтобы детишки не баловались!
На лекции не рассчитывайте
Обязуюсь обращаться лишь в крайних случаях - начал осваивать азы электроники!
попробуйте простую схемку внизу
Да, начну с неё, тем более что она мне нравится своей простотой! Надеюсь, что на ней и остановимся! :)
Благодарю.
 
Она хоть и простая но нужно повозиться - менять количество емкостей и подобрать резистор. Опять же электромагнит...может подойдет готовый от звонка "Гонг"?
Но он там правда не очень сильный. По колоколу нужен сильный удар.
Возможен вариант полной электроники. Контактами реле включается электронный имитатор звуков. Пошукать по Интернету, возможно где есть электронный имитатор Рынды.
 
Она хоть и простая но нужно повозиться
По крайней мере она меня не пугает как верхняя, с микросхемой, а насчет повозиться - повожусь!
Имитацию не хочу - зачем, если есть живой колокол, его же надо оприходовать, а то не по хозяйстки получается! :)
 
Я бы начал изготовление звонка с механики - устройства, ударяющего по колоколу.
А я к тому времени накидаю схемку на одной ИМС для двойного удара. Она будет называться ДУРЫНДА (ДУ - от слова DUal). :D
Только для этого создайте свою новую тему.
 
Последнее редактирование:
Да зачем, лучше в этой теме.
Интересно, какой Ваш вариант будет?
У меня есть в голове вариант, но для этого нужно две микросхемы и еще логическая часть "ИЛИ" на транзисторе или микросхеме.
 
Я бы начал изготовление звонка с механики - устройства, ударяющего по колоколу.
Это может быть что-то типа втягивающей катушки, или дросселя с движущимся якорем? (наверняка я всё называю неправильно, но думаю что вы понимаете о чём я пишу.
Хорошо, я пока займусь непостредственно самой "механикой" как раз о ней же писал LeonCPb, чуть определюсь, осмыслю что к чему и переберусь в отдельную публикацию (в течение суток).
.
 
Это может быть что-то типа втягивающей катушки, или дросселя с движущимся якорем?
Проще было бы использовать обычный электромеханический звонок от старых телефонных аппаратов.
 
Как вариант - электропривод замка двери или багажника для автомобиля.
 
Тут нужен сильный удар и мгновенный откат якоря, чтобы дать возможность чисто и громко звучать колоколу. В противном случае, если якорь с большой задержкой отката, то он прижмет колокол и звук будет глухим и дребезжащим.
Нужен сильный электромагнит с якорем, который бьет по колоколу, и с сильной возвратной пружиной. И обязательно регулируем время продолжительности импульса удара до начала отката якоря, чтобы улучшить характеристики звучания.

Якорь должен состоять из деталей - собственно стального сердечника, который втягивается в катушку, латунного его продолжателя до рынды, чтобы не реагировать с магнитным полем и наконечником молотком, который бьет по колоколу.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху