• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Фазовый переход. Пассивное охлаждение

  • Автор темы Автор темы Shaj
  • Дата начала Дата начала
Я полагал, что ответил на насущные вопросы данной ветки, попробую ещё.
Система с одной жидкостью и прямым фазовым переходом невозможна ввиду необходимости работы электронных компонентов в условиях повышенного/пониженного давления окружающей среды(жидкости), что приведёт к физическому/электрическому выводу их из строя.
Прошу прощения, но я из тех, "кто в танке". Аж смутился я, сударь, от Вашей категоричности... Думаю, тут все- таки есть, о чем поговорить. Вакуум не должен так пугать. Он будет над маслом и железом. Условия работы компьютера ничем не будут отличаться от моего варианта PCera II.
Ну и на крайний случай существуют твердотельные кондеи если вся суета из-за них. Прошу прощения за возврат к теме, несмотря на запрет.:tehnari_ru_102:
 
Замечание принимаю и каюсь, забыл. :D
Но все равно не так и много.

Ты на два не забыл помножить? К каждому разъему подводящий и отводящий. А кастрация раньше времени идеального варианта (разветвители и т.п.) суть есьмь интеллектуальная капитуляция.
 
Ты на два не забыл помножить? К каждому разъему подводящий и отводящий. А кастрация раньше времени идеального варианта (разветвители и т.п.) суть есьмь интеллектуальная капитуляция.

Все равно буду стоять на своем, это не много. :tehnari_ru_942:
А разъемы крупные есть, для удобства пайки.
Про капитуляцию вспоминать не будем!!! Только вперед!
 
Все равно буду стоять на своем, это не много. :tehnari_ru_942:
А разъемы крупные есть, для удобства пайки.

Да я не против! Просто для меня это невыполнимо. Мы с паяльником и припоем не нашли взаимопонимания. Вроде вещь простая, а не паяется, блин!
 
Предел пропускной способности USB современными девайсами уже давно достигнут, не просто же так 3.0 внедряют. Подключи к USB хабу переносной диск и флешку,- скорость упадёт ниже плинтуса. 4-6 портов вывести придётся в купе с парой eSATA. Звук можно вывести по HDMI. Переходной кабель надо брать ленточный, совершенно верное решение. Герметизация делается очень просто(как и всё на военке),- Пластина из оргстекла с щелью по ширине шлейфов. Наращивать можно только по горизонтали, не стопкой. Вторая пластина оргстекла с щелью, смещённой по вертикали по сравнению с первой. Для шлейфа протачивается неглубокий паз в одной из пластин(можно более мелкие в обеих пластинах) от одной щели к другой. Получаем кабель-канал типа "кривой стартёр". Обе половинки смазываются прозрачным силиконовым клеем, прокладывается шлейф, бутерброд сжимается и сушится. Готовая пластина на уплотнителе крепится в корпусе, не зависимо выше или ниже уровня жидкости- вдоль шлейфа протечки не будет.
По поводу радиатора-конденсатора. Как подсказал мне шеф, эффективность теплоотдачи является функцией четвёртой степени от разности температур. Что в нашем случае означает примерно следующее. Воздух в помещении - 25 градусов, масло - 60. Размер радиатора видим на фото проекта. Если сделать температуру вторичного теплоносителя, например каскадным Пельтье, градусов 110-120, то размеры радиатора уменьшатся до небольшой книги, правда Очень горячей.
 
Как подсказал мне шеф, эффективность теплоотдачи является функцией четвёртой степени от разности температур.
В связи с этим хотелось бы узнать твое мнение по поводу моего поста No90 в этой ветке.
 
Все равно буду стоять на своем, это не много. :tehnari_ru_942:
У меня на компе изначально было 4 харда. И куда ты дел оптический привод? И т.д. и т.п. Вобщем, чтобы не заниматься кастрацией, надо взять любую актуальную материнку и посчитать ВСЕ выходы. Отступить всегда можно. Так вот, поверь, мало не покажется.
 
В связи с этим хотелось бы узнать твое мнение по поводу моего поста No90 в этой ветке.
В двух словах- это работать не будет.
Подробнее:
Как следует из рисунка, это двух объёмная схема, без герметизации масляной ёмкости. Создавая разряжение в цилиндре, поднимаем столб масла. Впрыскиваем рабочую жидкость. Включаем комп. Масло прогрелось и началось парообразование рабочей жидкости. Масло, как из водяного пистолета, вылетает из трубки вниз. Жидкость в газовой фазе занимает гораздо больший объём.
Скорость теплопереноса в масле при естественной конвекции, слишком мала для наших целей, насос обязателен.
Уважаемый Shaj. Если дозволите, я вас ещё немного посмущаю. Отложим обсуждение процесса создания двух разных давлений в одном сосуде. Займёмся простой заменой электролитических конденсаторов. Надо убрать все щёлочные и поставить герметичные танталовые. По цене они примерно 1:30-50. Я себе набрал с неремонтопригодных плат от ноутбуков. Ваши доходы и географическое положение позволят их просто купить. Потребуется около полусотни. Потом просто выпаиваем из восьмислойной МП первые и впаиваем вторые. Я не буду создавать вакуум у себя в корпусе, а наоборот, поставлю барометрический клапан, что позволит мне утопить жёсткие диски и заменю ёмкости просто "из любви к искусству",- танталовые надёжней и долговечней, имеют гораздо лучшие эксплуатационные характеристики.
Поймите, нет у меня цели остановить прогресс и шлёпать других по рукам, охотно поделюсь своими знаниями и опытом. Просто есть вещи, которые делать не стоит. Учёные считают, что спичка, зажжённая в космическом корабле, в условиях отсутствия гравитации, будет иметь пламя сферической формы т.к. горячий воздух не будет подниматься вверх, вытягивая огонёк, ввиду отсутствия "верха". Они так считают исходя из своих познаний, но за десятилетия пилотируемых полётов ни одна спичка так и не была зажжена. От греха подальше.
 
Точка зрения понятна и принята.
А вот насчет этого если можно поподробнее:
Я не буду создавать вакуум у себя в корпусе, а наоборот, поставлю барометрический клапан, что позволит мне утопить жёсткие диски

Вопрос возможности утопления хардов меня интересует с самого начала проекта PCera II.
 
Я писал в ветке вашего проекта, что утопление ЖД должно положительно сказаться на надёжности их работы. Прямое погружение, скорее всего, не приемлемо ввиду наличия этого самого барометрического клапана в гермоблоке ЖД(не такой уж он и гермо), а точнее, его гигроскопичности. На боковых поверхностях имеются отверстия, заклеенные алюминиевым скотчем. Не известно как будут дружить масло и липкий слой. Контактные группы блока головок и питания двигателя герметизированы. Полагаю сделать из оргстекла ванночку, положить туда ЖД платой вверх. Периметр герметизировать силиконовым уплотнителем,т.е. не полностью залить а только край, конструкция должна предполагать возможность извлечения ЖД без потери товарного вида. Для монтажа используются нижние крепёжные отверстия, возможно через удлиняющие втулки для свободной циркуляции масла вдоль платы контроллера ЖД.
 
Полагаю сделать из оргстекла ванночку, положить туда ЖД платой вверх. Периметр герметизировать силиконовым уплотнителем,т.е. не полностью залить а только край, ... Для монтажа используются нижние крепёжные отверстия, возможно через удлиняющие втулки для свободной циркуляции масла вдоль платы контроллера ЖД.

Это интересная идея.
Но есть предложение и вопрос.
Первое.
Не делать ванночку вообще, закрепить HDD погруженным в масло на нужную глубину.
Второе.
А зачем это нужно. HDD греется не очень сильно, и как я понимаю утопление служит скорее для уменьшения шума. Если погрузить не полностью шум останется.
 
Не забывайте что на некоторых ЖД под платой тоже имеются эти отверстия заклеенные алюминиевым скотчем. Предлагаю такой вариант(естественно с потерей гарантии:D) снимаем плату и покрываем весь корпус, за исключеним контактных площадок двигателя и головки, тонким слоем эпоксидки, примерно 0.5-1мм, плата обычно крепится не вплотную к корпусу, так что немного места будет, от барометрического отверстия отводим тонкую трубку, естественно перед заливкой эпоксидкой, и выводим трубку на поверхность, примерно так же было сделано когда погружали ЖД в термопасту, только там его не покрывали эпоксидкой а замотали в полиэтиленовые пакеты, и вывели трубку за пределы ёмкости. ЖД предлагаю разместить на самом дне.
 
Это интересная идея.
Но есть предложение и вопрос.
Первое.
А зачем это нужно.

Мне это было нужно только для того, чтобы сократить количество кабелей выходящих наружу.
P.S. Каждый раз пишу на русском все хуже. Если есть ошибки- не замечайте!
 
Диски таки греются. И с переходом на 500Gb пластины проблема встала в полный рост. Даже незначительное изменение температуры пластины приводит к её линейным растяжениям, что компенсируется термокалибровкой в процессе работы ЖД, т.е. периодически диск занят сам собой и плевал он на ваши запросы. Как работник сервисного центра постоянно сталкиваюсь с последствиями перегрева ЖД,- окисление контактных площадок, софтбэды, заклинившие парковочные механизмы. Шум здесь под номером восемь, когда у тебя пара полуторатеррабайтников забита под завязку. Можно замазать технологические отверстия силиконом, его при необходимости можно отодрать без следов, над клапанами приклеить трубки от аквариумного воздуховода и вывести сапуны за пределы корпуса.
 
всем привет а что мы молчим?
 
Долгое время сервер не принимал посты, несколько раз пробовал писать и всё в пустую(уже не помню, что хотел сообщить).
 
и что теперь?
на этом все=(?
 
Те, кто достал силиконовое масло, радуются аквариумам. А кто, как я, его в глаза не видели и взять негде, рисуют умные идеи на салфетках.
 
Те, кто достал силиконовое масло, радуются аквариумам. А кто, как я, его в глаза не видели и взять негде, рисуют умные идеи на салфетках.

Народ, не жалуйтесь на нехватку масла. Я например, всегда завидовал тем, кто в России. Там за "жидкую валюту" его можно дешево купить хоть тонну у электриков, обслуживающих высоковольтные трансформаторы. А здесь- только за приличные деньги.
У меня сейчас нет времени на эксперименты и форум, но одна из идей, которую хочу проверить как только смогу,- это идея (многие ее раскритиковали) увеличения разности температур за счет конвекции в сообщающемся перевернутом сосуде (см. пост 90).
С последующей попыткой превратить эту схему в термосифн. Если есть желающие- подключайтесь.
Нужен длинный стеклянный (для удобства наблюдения) стакан большого диаметра, термометр, кастрюля и вода. Собранную систему ставим на плиту и меряем градиент температуры по высоте стакана.
 

Вложения

  • Termosifon%20elevado[2].webp
    Termosifon%20elevado[2].webp
    1 KB · Просмотры: 141
Назад
Сверху