• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ФНЧ для сабвуфера на TL074

приветствую всех. ИгорьМ у тебя этот фильтр работает с сабом Visaton,как у тебя басы мягкие или жесткие?спрашиваю потому что я тоже собрал такой же саб.подключал фнч на tl074+tl072 .и фнч по схеме Аудиокиллера .звук какой то жесткий.хочу собрать сейчас этот.будет разница или нет .:tehnari_ru_837:

приветствую всех. ИгорьМ у тебя этот фильтр работает с сабом Visaton,как у тебя басы мягкие или жесткие?спрашиваю потому что я тоже собрал такой же саб.подключал фнч на tl074+tl072 .и фнч по схеме Аудиокиллера .звук какой то жесткий.хочу собрать сейчас этот.будет разница или нет .:tehnari_ru_837:
Не замечал никакой жесткости с этим ФНЧ. Отличная работа саба с ними, качает воздух - дай бог каждому )

Утащу в свою тему эту ПП не под СМД детали, мало ли кому пригодится, я собрал , все работает без изменений , как и первоначальный вариант. Я бы пожалуй даже убрал на выходе конденсатор на 1мкф и вместе его поставил бы перемычку или электролит какой нибудь побольше емкости, выходной сигнал будет помощнее. На входе усилителя все равно ведь пленка стоять будет.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    51.3 KB · Просмотры: 2,165
  • subfiltr (8).zip
    subfiltr (8).zip
    21.9 KB · Просмотры: 1,096
плата не под СМД детали

Утащу в свою тему эту ПП не под СМД детали

Спасибо большое за плату не под СМД детали. !
Раньше я всегда рисовал платы лаком и травил их, но уже придумали технологию с лазер.принтером, из всего выходящего у меня есть к Вам вопросы!

1. Как мне распечатать эту плату (не под СМД детали) в спринт лайоте? Там ведь наеврно нужно убрать расположение деталий ,что бы оставить одни дорожки, и что бы фон был белым а дорожки черными (для лазерно-утюжной технологии) , ну и как её распечатать в зеркальном отображении? И наверно главное каким образом её распечатать, что бы потом я смог припаять например саму микросхему (ну что бы по размеру совпадали ножки, точнее расстояние между ножками) .
Просто первый раз пользуюсь СпринтЛайотом, я вней дуб дубом.

ИгорьМ, Вопрос по распечатке отпадает! Я нашел эту информацию!
Подскажите ка мне пожалуйста вот в чем, у меня в городе всего один радиомагазин и в нем есть только одни стабилизатор L7815 а 7915 по минусу нет. Я понимаю что можно обойтись и без них. Не могли бы Вы мне помочь в поиске простейшего стабилизированного питания для данного ФНЧ. Сам трансформатор есть со средней точкой. И если я не буду использовать интегральные стабилизаторы, куда мне подавать напряжение + gnd - (где на плате поставить перемычки в место стабилизаторов?)

На стабилитронах можно собрать

Andrey 69
Мне бы простейшую схемку двух полярного стабилизированного питания , что бы на выходе 15В держало в каждом плече. Просто в интернете не отправляют два стабилизатора, этого мало для заказа , им нужен заказ на определенную сумму.

Вот если без стабилизаторов подрисовал перемычки желтым

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    49.6 KB · Просмотры: 882
ИгорьМ Спасибо за схему с перемычками без стабилизаторов! (даже не знаю как тут и поставить спасибо человеку tehno015)
Распечатал схему и оказалось что немного не влезает на мой фольгированный текстолит( чуток места не хватает ... Текстолит у нас дефицит))
Игорь, а можно уменьшить расположение элементов снизу и сверху на 1,5см. хотя бы

И вопрос по ссылке что вы дали на стабилизированный источник питания, там выходное напряжение 12В , а нужно же 15...

12-15В не принципиально. Там некуда уменьшать на такую высоту , все впритык и так. Тут только на СМД элементах собирать которая в начале темы, тогда узенькая получиться

ИгорьМ А в первом посте не указаны на схеме куда какие детали припаивать ...

Если открыть в Спринте плату и навести мышкой на детали, они подписаны все

ИгорьМ
1.) Можно ли электрол. конденсаторы 330мкф заменить на 470 ? (330 найти не могу)
2.) Не могу найти 51 кОм (R1 и R2), можно ли другой номинал , если да то какой?
3.) 6,2 кОм (R10) тоже найти не могу, ближайший номинал какой можно?
4.) 47нф (С8) тоже найти не могу, ближайший номинал какой можно?

1.) Можно ли электрол. конденсаторы 330мкф заменить на 470 ? (330 найти не могу)
Конечно можно
2.) Не могу найти 51 кОм (R1 и R2), можно ли другой номинал , если да то какой?
47 ком
3.) 6,2 кОм (R10) тоже найти не могу, ближайший номинал какой можно?
можно составить из двух
4.) 47нф (С8) тоже найти не могу, ближайший номинал какой можно?
лучше этот номинал. Если напряг с конденсаторами-тоже можно из двух

лучше этот номинал. Если напряг с конденсаторами-тоже можно из двух
Напряг не то слово... Радиомагазин называется, нифига нету там, сегодня ездил.
У меня есть два по 22нф в итоге 44нф будет, а не 47 - думаю не сильно критично будет..?

и по поводу переменных резисторов? Можно 100кОм использовать? (Переменных рез.тоже нет в магазине( )

Так, нашел советские конденсаторы на 0,047мкф что равно 47нф . Прилагаю фотки его, подойдет ли такой? (размер конечно большой, но ничего влеплю)
Только я вот не пойму - это вроде не электролит.?

Вложения

• DSC_0019.webp
    DSC_0019.webp
    77.4 KB · Просмотры: 63
  • DSC_0020.webp
    DSC_0020.webp
    105.8 KB · Просмотры: 81
  • DSC_0021.webp
    DSC_0021.webp
    77.7 KB · Просмотры: 53
Найдите что нибудь поприличнее. Поищите керамический конденсатор.

Вот нашел 47Нф в двух видах ,Красненькие и зелененькие , какие лучше поставить? tehno015
И на 3.3нф зелененький и тоже красненький , аналогичный вопрос! :tehnari_ru_837:

P.S. Научите пожалуйста ,где кнопка спасибо, а то люди помогают и не знаю куда нажать Спасибо!

Вложения

• DSC_0023.webp
    DSC_0023.webp
    36.5 KB · Просмотры: 59
Назад
Сверху