• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ФНЧ для сабвуфера на TL074

С перемычкой я ошибся конечно. Но во втором посте темы я писал что бы перед вставкой МС проверяли питание http://www.tehnari.ru/1006160-post2.html

Там не электролит , а пленка 1 мкФ. По сути защищает усилитель саба от постоянки . Но в усилителях и так стоит пленка на входе.

Поставив перемычку , с ФНЧ выходит намного больше мощность сигнала, которая уже не срезается этим конденсатором.
 
Да туда все что угодно можно поставить. По схеме просто пленка изначально стоит
 
Подскажите, все вроде собрал, только вот из динамика Саба слышин фон , это из-за ФНЧ или Усилителя? Как можно избавится от фона?
 
Фото бы увидеть всей этой собранной конструкции и как что подключено
 
На одном фото я отметил:
1. Это выход на Сабвуфер от УЗ
2. Это вход ФНЧ , туда я подключаю Ноутбук кабелем покупным (миниджек 3,5 <-> тюльпаны)
3. Паралельно от Входа ФНЧ, куда я подключаю сигнал с Ноутбука , там же беру сигнал на Вход музыкального центра!
 

Вложения

  • P1110357.webp
    P1110357.webp
    151.8 KB · Просмотры: 268
  • P1110358.webp
    P1110358.webp
    117.3 KB · Просмотры: 172
  • P1110359.webp
    P1110359.webp
    99.7 KB · Просмотры: 203
электролиты для питания тда7294 какие то несерьёзные. Ну и в корпус это все нужно оформить конечно, тогда и бороться с фоном ,если он останется
 
ИгорьМ
электролиты для питания тда7294 какие то несерьёзные
Ну по 6900мкф в каждое плечо . Покупные синенькие по 4700 мкф, а другие советские по 2200 мкф.
Корпус естественно будет позже...
А ещё трансформатора нет подходящего 170Вт. Вот купил шо було, наверно ближе к 100Вт примерно, может 70-80Вт.
Ну мне для дома пойдет, мне все 70Вт не нужны от микросхемы. Сейчас уже все гремит дома ))
Кстати у меня микросхема на 7294, а 93-я . Хотя была 94, но я её спалил видимо не верной разводкой на плате по дурости.
 
100вт трансформатора вполне хватит для 1 канала. Реальная выходная мощность микросхемы намного ниже в реальности выходит, чем заявлено в даташите
 
Реальная выходная мощность микросхемы намного ниже в реальности выходит, чем заявлено в даташите
Реальная это динамическая ? Если слушать на малой громкости то 10 Ватт хватит ... :)
 
А может поставить конденсаторы керамику по 0,68мкф после диодного моста? вообще как бы рекомендуют , может на фон с динамика это повлияет? Правда на 0,68мкф нету, есть по 0,1мкф, по 1мкф ...
===
И вопросик может не по теме тоже :
По Усилителю на TDA7294
Вот есть статья... vip-cxema.org - Усилитель для сабвуфера своими руками
Многие рекомендуют Ставить в место указанных номиналов 22мкф С1 и С9 , ставить 220мкф это вроде улучшает воспроизведение низких частот!
Так вот у меня нет к сожалению 220мкф, я поставил на 100мкф.
А можно поставить например 330мкф? или 470мкф? какой макс.номинал можно поставить что бы басы были лучше? Подскажите пожалуйста .
 
какой макс.номинал можно поставить что бы басы были лучше? Подскажите пожалуйста .
Саб особо не расчитывал под 75ГДН (потом как нибудь сделаю новый с расчетами.)
Может лучше сначала саб до ума довести, а потом уже и смотреть какие басы будут?
 
Мужики ИгорьМ, Fines Благодарю!
Вот мой ФНЧ без стабилизаторов, не хвтло чуток текстолита, ну и так получилось.
А из за того что перепутал :jazik: и не распечатал в зеркальном отображении, пришлось микросхему подключить со стороны дорожек.

А резисторы переменные почему не так припаяны,по моему они должны стоять со стороны дорожек,как и микросхема.Или я ошибаюсь?Интересно,как они работаютtehno015?
 
Добрый день, собрал данный ФНЧ, в восторге, очень классный БАСС, очень нравится, спасибо.
Но, иногда хочется, особенно в позднее время суток, "убрать" БАСС полностью в ноль, т.е. исключить его из всей картины звука, при этом не уменьшая общую громкость. У меня по этой схеме, это сделать пока не получается, даже в минимальном положении потенциометра (40 Гц, если верить диапазону), БАССЫ все равно слышны. Как можно доработать схему, чтобы снизить нижний диапазон ФНЧ ещё, до 10-20 Гц может быть. Ведь, чем ниже частота, тем меньше она воспринимается ухом?
У меня самосборная аудиосистема 2.1 и потенциометр громкости общий, т.е. уровень громкости стерео и сабвуфера регулируется одним потенциометром. Можно, конечно, сделать раздельные, т.е. поставить ещё перед ФНЧ потенциометр и им выставлять уровень НЧ, но это не комильфо..
Ведь в простеньких промышленных аудиосистемах 2.1 (SVEN, DIALOG и т.п.) регулятор громкости общий, а БАССЫ вполне можно практически полностью "выключить" одним регулятором НЧ. Что можете сказать?
Или может у меня не правильно подобран коэффициент стерео:сабвуфер? И сабвуфер звучит просто настолько громко, что я слышу даже 40 Гц? :) Что посоветуете? Спасибо.
 
В дешевых аудиосистемах регулировка уровня НЧ как раз таки осуществляется потенциометром после ФНЧ, а не частотой среза.
 
И как мне поступить, тоже поставить лишний потенциометр на регулировку уровня НЧ или можно как-то доработать схему, чтобы "убирать" басс частотой среза? :)
 
И как мне поступить, тоже поставить лишний потенциометр на регулировку уровня НЧ
А перемеренный на вxоде фнч для чего по вашему?
или можно как-то доработать схему, чтобы "убирать" басс частотой среза? :)
Бред какой то)) 1-сабсоник в сxеме срезает не слышимые частоты так что не прокатит, 2- если поставите частоту на ту которую не слышите, то жопотряс то останется:)) динамик будет молотить без шумно, а вибрация как?
 
Понял, спасибо, т.е. чтобы "убирать" бас, придется ставить регулятор громкости ФНЧ :) А лучше ставить его после ФНЧ или до ФНЧ. Чтобы не "мешал" регулятору громкости стерео ?
 
Можете попробовать на вxоде как по сxеме, может нормально будетtehno015 У меня стоит на выxоде фнч. Но у меня и сxема другая
 

Вложения

  • amp138-6.gif
    amp138-6.gif
    23.9 KB · Просмотры: 501
Последнее редактирование:
Назад
Сверху