• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ФНЧ для сабвуфера на TL074

Эта же та схема, от которой автор (ИгорьМ) отказался? Я тоже хотел изначально на ней собрать, но потом увидел данную тему. Что можете сказать про свою схему или на словах это бессмысленно передавать? :)
Я думаю, что правильнее всего поставить регулятор ФНЧ после него. Как раз так будет легче всего, не нужно подпаивать проводки к самой плате темброблока, а просто взять с неё выход НЧ и посадить на потенциометр.
А вы часто пользуетесь потенциометром для регулировки громкости НЧ? Или один раз выставили на какой-то уровень, а после меняете только частоту среза? Подумал, может обойтись подстроечным резистором, и им один раз выставить уровень громкости НЧ таким образом, чтобы при минимальном положении потенциометра частоты НЧ (при 40 Гц) было как можно слабее слышны басы. А повышая частоту, будет усиливаться басс, за счет восприимчивости слуха. Или это опять полный бред? (просто так не хочется четвертую ручку потенциометра на передней панели иметь, помимо громкости, НЧ, ВЧ :) )

Эта же та схема, от которой автор (ИгорьМ) отказался? Я тоже хотел изначально на ней собрать, но потом увидел данную тему. Что можете сказать про свою схему или на словах это бессмысленно передавать? :)
Различия между сxемами в отсутствии сумматора и регулятора фазы в сxеме Игоря. Некоторые писАли что не работает фазовращатель, у меня работает. На счёт лучшего звучания ничего сказать не могу так как фнч Игоря ещё не собирал. А так работает нормально)
А вы часто пользуетесь потенциометром для регулировки громкости НЧ? Или один раз выставили на какой-то уровень, а после меняете только частоту среза?
Редко но бывает, когда под пивко друзья просят прибавить чтоб закуску утресло:tehnari_ru_948: А частоту среза регулировал только раз, под сателлиты, на ниx режется около 100Гц.
(просто так не хочется четвертую ручку потенциометра на передней панели иметь, помимо громкости, НЧ, ВЧ :) )
А что мешает поставить её на заднюю панель ?

Спасибо большое за ответы. Просто думаю, какой ручкой потенциометра я буду чаще всего пользоваться. Думаю, на переднюю панель вынести регулятор громкости сабвуфера (ФНЧ), а на задней разместить потенциометр среза частот. Вот сделать такую рокировочку :)
Смешно, но я когда собирал свою систему, почему-то был уверен, что будет достаточно одного потенциометра на частоту среза НЧ. Зря я сделал общий регулятор громкости ... :)

Снова здравствуйте. В какой-то момент мне стало мало k усиления сабвуфера по отношению к стерео и захотелось добиться широкого диапазона регулировки уровня сабвуфера, т.е. от когда саб еле "дышит", до мега "бам бам балалалам" затмевающий даже высокие частоты. И поэтому понизил в сумматоре резисторы с 51 кОм до 33 кОм, тем самым поднял k усиления с 5.1 до 7.87. Басс на максимуме шикарный, иногда хочется такой встряски :) Но вот потенциометра, который я поставил после ФНЧ (за совет ещё раз спасибо) на 50 кОм теперь не хватает, чтобы заглушить басс до конца. И даже в минимальном положении ручки резистора БАСС играет довольно громко. По своим соображениям я не могу взять резистор большего номинала. Но вот пришла в голову идея - а если пытаться менять не выходной уровень громкости сабвуфера (уже усиленный), а сам k усиления ??? Т.е. берем переменный резистор на 50 кОм (одиночный) и ставим после сумматора, так: 33 кОм + переменный резистор на 50 кОм и с него дальше на ФНЧ. Тем самым должны получить, по формуле:
k = (130 кОм / (33 + 50 кОм)) * 2 = 3.1 - это минимальный уровень сабвуфера, и k = (130 / 33) * 2 = 7.87 - максимальный уровень.
Как думаете стоит попробовать так? Или k в 3.1 тоже будет слишком громким. Так вообще поступают, чем чревато?
Просто я не знаю, громкость сабвуфера привязана к общей громкости (стерео). Но хочется именно широкого гибкого диапазона, по настроению, так сказать :) Или может отвязать саб от общей громкости (стерео), как считаете? Как вообще подбирают k усиления относительно стерео? Буду признателен любым советам.

Вложения

• 32.webp
    32.webp
    31.5 KB · Просмотры: 369
Упс, вопрос снят, просто отошел проводок от резистора на массу, который стоит после ФНЧ, совсем забыл работу потенциометра. Он поэтому у меня и не сажал сигнал на массу, т.к. не могу это сделать, а лишь менял своё сопротивление, что было не достаточно для полного погашения сигнала. Как то так. Сорри за тупость :ku-y:

Делайте по печатке из 129 поста,всё отлично работает,её зеркалить не нужно.
Извините но в 129 посту "стабилизатор". Я же спрашиваю о ПП ФНЧ на простых детальках которую рисовал dan4ik.

В теме выложены ПП уже готовые под ЛУТ, ничего зеркалить не нужно

Собрал этот ФНЧ. Звук супер! Спасибо!

Что может быть не так с ФНЧ? на первых трёх ОУ сигнал нормальный а вот на выходе самого ФНЧ, когда должен идти бас, слышен кратковременный треск :star2:tehno015

Всем привет.
Есть несколько вопросов по данному направлению:
1)У меня собран усь на 1558, питание 17 в +/-, можно ли с моста взять питание для этого фильтра?
2)Будут ли какие-нибудь наводки/фоны/самовозбуждения и т.д. из-за общего питания если, например, усилитель использует 17в +/-, а фнч 12в?
3)Как понять где какой кондер должен быть электролит,пленка и т.д.?

Всем откликнувшимся спасибо! ))))

1) 2) Питание для этого фильтра нужно двухполярное ±15В
3) на схеме всё указано

А можно ли снять двуполярное с диодного моста с которого уже снимается обычные +/-?
И как можно понизить напряжение с 17 до 9 с обычного +/- и то и то монополярное ток около 6мА?

А можно ли снять двуполярное с диодного моста с которого уже снимается обычные +/-?
Нет.
И как можно понизить напряжение с 17 до 9 с обычного +/- и то и то монополярное ток около 6мА?
Параметрическим стабом.

А какой коэффициент усиления у этого фильтра?

Назад
Сверху