• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ФНЧ для сабвуфера на TL074

Вот начал облуживать и засомневался

Вложения

• 20170113_230724.webp
    20170113_230724.webp
    41 KB · Просмотры: 456
Чуть переделал печатку,диоды выпрямительные убрал,добавил вторую ступень снижения напряжения сначала до 30в на транзисторах,дальше по схеме стабилизаторы 7815 и 7915,короче двухступенчатая.Или так нельзя?

начал облуживать
Жутко получается, соплей кучу можно навешать. Я использую разведённую в спирте канифоль, намазав кисточкой. А потом маленькой каплей припоя залуживается большая площадь платы, и аккуратно получается.

Почти так же,просто не всю плату,а кусками))
Лудить проблем нет,вопрос в другом

Я не тороплюсь,люблю чтоб было красиво и правильно.
Силовые дорожки усиливаю проволочкой,потом залуживаю

Вложения

• CAM00627.webp
    CAM00627.webp
    87.3 KB · Просмотры: 328
Уменьшена.+ фильтр для полочников 63 Гц срез. ОУ OPA2134

Вложения

• фильтр.63Гц.GIF
    фильтр.63Гц.GIF
    45.3 KB · Просмотры: 1,019
  • фильтр.саб.GIF
    фильтр.саб.GIF
    79.6 KB · Просмотры: 877
  • схемы.rar
    схемы.rar
    31.5 KB · Просмотры: 156
Уменьшена.+ фильтр для полочников 63 Гц срез. ОУ OPA2134
На плате 63Гц название стабов перепутано 7815 и 7915. местами. Я просто не рисую номиналы на платах, все в голове. :tehnari_ru_509:

Я не тороплюсь,люблю чтоб было красиво и правильно.
Это тебе нечего не даст. Лучше в начале проекта делай их толще. и как можно короче.

Можно ли его запитать от того же выхода БП?
Можно.только нужно будет переделать стабилизатор напряжения для ФНЧ.
У Вас скорее всего Ланзар питается свыше +-35В?
Если да то надо сделать вот такой стабилизатор.
PS некоторые ставят после этого стабилизатора еще и интегральные стаб. типа 7812/7812

А я не усиливал ,а просто залудил сплавом РОЗЕ.Ты не поверишь я 3 раза жог свою тестовую плату(2 раза по синьке) и не разу не сгорели у меня эит дороги.Так что считаю это бессмысленно.Тем более при толщине меди в 45мк дорожка в 4мм держит ток 12,4А.

Вложения

• стаб.webp
    стаб.webp
    11.8 KB · Просмотры: 352
Ну так я и сделал,сначала с +-45 уменьшил до 30вольт,после уже 7815 и 7915 доводят напряжение до +-15 вольт,так можно так сделать?или вести к фильтру отдельное питание от транса?

Ну можно и так.Ну я бы так не делал и не делаю.Надежность этой микросхемы мое ИМХО до 20В.Свыше этого напряжения она дохнет от любого чиха.
А вообще для этих целей я всегда делаю доп.обмотки на трансха или на ИИП.Гемора потом меньше

Понял,спасибо,так и сделаю,БП то еще не начинал,просто хотел как проще)

Ребята, есть отдельные темы, вот там и обсуждайте усилители, НГ и прочее, а тут "винегрет" не надо устраивать.:nizja:

Перехожу из пасивного читателя форума. Собираю данный фильтр, сейчас стоит на TLO72-TL074, но не нравится качество, поэтому вопрос,
Так как ИБП имеет ветку с стабилизаторами, 7815-7915 и Bd139-BD140, нужны ли они здесь, или можно поставить как и вместо 78-7915 перемычки?
И нужны ли мне 4 шт. полярные конденсаторы 330u?
Я понимаю, что при том что у меня уже есть стабилизированый +-15, часть компонентов отпадает.уффф
p.s так как здесь кто-то писал "я человек-ксерокс", но читание форума мне много в чем помогло, начатых проектов штук 5, и все отсюда. Спасибо, читаю все подряд в захлеб

Если имеется уже стабилизированный БП +15/-15в то стабилизаторы в данном ФНЧ ставить не нужно , как и диодный мост. Электролиты по питанию ТЛ074 лучше не убирать, стоимость их копеечная, а польза от них есть.

спасибо, уже в сабе. без литов на 330u, реально на голову круче фнч tl072-074. голова на гдн75, tda7394 . Скажу что на много проще чем на двух тл. На 072-074 три раза печатку травил, очень уж фильтр деликатний, то переменники косячат, то питание где-то плеча девается, то динамик из-за єтого бубонит и хрюкает. на єтом уже два дня просто прусь от работи саба, хотя и закрит в ЗЯ ( банпасс пришлось четвертовать в пол корпуса, иначе в лачетти только сумка супруги помещалась в багажник . Рекомендую єтот, звук просто мясо, резонирует в машине все что раньше молчало, и єто при 50 процеках громкости переменника, tda7294 по даташиту без усилений, и питание в авто +-30в при работащем двигателе.

Здравствуйте уважаемые форумчане, очень долго мучался я с этим ФНЧ, но в итоге все получилось и прекрасно работает, проблема была в стабилизаторе, рекомендую стабилизатор делать по схеме Azziop на транзисторах, огромное ему спасибо. А теперь вопрос, как подключить муз. центр и сабвуфер к одному источнику звука, например к ноутбуку, при параллельном подключении муз центр выключается спустя 10 секунд, я так понимаю уходит в защиту. Возможно нужен делитель аудиосигнала если да, то подскажите схему можно пассивного мощности звука хватает с запасом, или направьте в нужную тему, поиском искал по форуму но нужного мне не нашел, Заранее спасибо знаю здесь всегда подскажут.

Форумчане подскажите.
В этом ФНЧ есть корректор Линквица ?
А то пишут что Басы увеличились по сравнению с ФНЧ на 072-074.

И можно ли установить на входе питания этого ФНЧ Резисторы для получения +/- 15 В из моих +/-50В ?

Забыл сказать, - У меня ИБП +/-50 В питает Ланзар.

В этом ФНЧ есть корректор Линквица ?
Нет
А то пишут что Басы увеличились по сравнению с ФНЧ на 072-074
Да мало ли чего пишут
И можно ли установить на входе питания этого ФНЧ Резисторы для получения +/- 15 В из моих +/-50В ?
Нет. Стабилизатор. А Ланзар ты сам собрал?

Назад
Сверху