• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ФНЧ для TDA7294 на операционниках

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Доброго времени суток! Собрал данный ФНЧ, но возникла проблемка: при включении идет гул на колонки. С изменением громкости - меняется громкость шума. Мож кто сталкивался с такой проблемой????

А шум появляется только когда ФНЧ ставите между входом и усилителем, без фнч на выходе нет шумов? За экранируйте сигнальные провода и попробуйте припаять корпуса переменных резисторов к общему проводу.

Да, шум только когда подключен через ФНЧ. Переменные резисторы припаявал к 0, но все равно стоит гул, а музыка еле слышна. Может микросхемы плохие? Буду заказывать еще парочку, в дальнейшем отпишусь...

Да, шум только когда подключен через ФНЧ. Переменные резисторы припаявал к 0, но все равно стоит гул, а музыка еле слышна. Может микросхемы плохие? Буду заказывать еще парочку, в дальнейшем отпишусь...
Может и микросхемы, у меня тоже стоял сильный гул, проблема было в ОУ..

А какое напряжение максимальное на стабилизатор можно подавать? Я уже два раза стабилизатор собирал и оба раза фейерверк. 41 вольт много?

Прошу простить за тупой вопрос (просто запутали меня): напряжение мереется относительно средней точки? Т.е. + и 0, - и 0?

Сейчас попробую. Скажите,а можно поставить стабилитроны не на 13в а на 15?

Собрал фнч плата стаба греется сильно резистор 1ком и стабилитроны питания 50вольт. Много питания для него?

Резисторы на 5.1к поставь.

Все здравствуйте!
Подскажите может кто сталкивался с такой ситуацией при сборке фильтра?
Собрал я данный фильтр и работает он как то не стабильно, при первом включении в динамике слышен тихий хрип. При последующих включениях начал играть нормально. Дальше если отключить питание - подождать минуту - и опять включить - в динамике хрип. Дальше несколько раз включая выключая питание, звук появляется играет олично. Все регулируется, частоты срезаются в общем без проблем. Да еще заметил, если при включении слышен хрип, то нужно немного пошевелить микруху сумматора(при выключенном питаннии) и все станет работать нормально. Конечно грешил на контакт в колодке микрухи сумматора, но при работе как бы я ее не трогал ничего не отходит - только в момент подачи питания. Микрухи менял - то же самое. Питание двуполярное +- 15 вольт, блок питания импульсный 12 -> +-34 В. Усилитель tda7294.
Буду презнателен за любые идеи.
Спасибо!

Да уже все 10 раз проверил. Сейчас вот еще тестил. И выяснилось, что если долго очень не включать фильтр и подать питание то не работает - хрип в динамиках, но если выключить питание и подождать секунд 30, и затем возобновить питание - все заработает.
Получается в момент первого включения как то криво работаеют операционники.
Как такое может быть?

Все здравствуйте!
Подскажите может кто сталкивался с такой ситуацией при сборке фильтра?
Собрал я данный фильтр и работает он как то не стабильно, при первом включении в динамике слышен тихий хрип. При последующих включениях начал играть нормально. Дальше если отключить питание - подождать минуту - и опять включить - в динамике хрип. Дальше несколько раз включая выключая питание, звук появляется играет олично. Все регулируется, частоты срезаются в общем без проблем. Да еще заметил, если при включении слышен хрип, то нужно немного пошевелить микруху сумматора(при выключенном питаннии) и все станет работать нормально. Конечно грешил на контакт в колодке микрухи сумматора, но при работе как бы я ее не трогал ничего не отходит - только в момент подачи питания. Микрухи менял - то же самое. Питание двуполярное +- 15 вольт, блок питания импульсный 12 -> +-34 В. Усилитель tda7294.
Буду презнателен за любые идеи.
Спасибо!

привет, у меня так же было когда я для 7294 собирал, а когда посмотрел на импульсы питания через осциллограф, то 7915 капитально хандрило, заменил ее, и все пропало, и стало нормально. а звук был пиииииииииии на уменьшение чик и все. уже в этой теме писалось про это, ранее, прочитай все страницы!

Последнее редактирование:
Ок, сейчас осцилографом питание гляну.

Да, действительно после 7915 удут пульсации. Буду исправлять, может поможет.
Спасибо!!!!

Назад
Сверху