• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Фотогалерея наших усилителей

• Автор темы Автор темы dipq
  • Дата начала Дата начала
Ну и я выложу свой. Довел до ума усилитель "Радиотехника У-101", а точнее выкинул из него все что мешало ему красиво звучать:)

P.S. Спасибо DTS за идею по переделке лицевой панели

Да,смотриться лучше оригинала.Раз нет темброблока,следовательно все регулировки в компе?Со входа сразу идёт на оконечники?

Да,смотриться лучше оригинала.Раз нет темброблока,следовательно все регулировки в компе?Со входа сразу идёт на оконечники?

Именно так, а на компе я тоже ничего не регулирую.
Раньше, когда в моих колонках Sven SPS966 стоял родной усилок на TDA2030А, они "цыкали" верхами, а когда выкручивал бас то они бубнели. А теперь когда я их подключаю к этому доработанному усилителю то они играют очень приятно, не то что раньше, я был крайне удивлен этому! Теперь никакими темброблоками и эквалайзерами я не пользуюсь, вот так вот:)
Этот У-101 как нефиг делать переигрывает 2030А:D

Вот моя реализация усилителя для наушников Игоря Семынина.
Схема есть на сайте автора. Для повторения был выбран двухканальный вариант, трехканальный конечно хорош отсутствием конденсаторов на выходе, но постоянка не сразу устанавливается.
Схема девайса:

6ee4bc.webp

отличается простотой, но очень требовательна к качеству ВСЕХ комплектующих, как и все схемы без ООС. Так что китайские SQP и наши К73-17 лучше не использовать.

В оригинальном варианте схемы используется сборка из 2Т602 и 2Т980 (последние достаточно дороги, а с учетом того, что надо взять хотя бы десяток для подбора… но не всегда и десятка хватит).
Так же есть альтернативные варианты: BD139+MJE3055T, BD139+2Т908. Тут простор для творчества. Впаивай — слушай результат. Кто-то может найдет другие хорошие пары.

Я делал на таких комплектующих:

BD139 + MJE3055T (планирую заменить на 2SC4794)
эмиттерные резисторы С5-5В 15Ом ±2%
входные конденсаторы EPCOS 1 мкФ MKP (полипропиленовый диэлектрик)
выходные конденсаторы Panasonic

В отличие от совпедовских деталей буржуйские обладают намного меньшим разбросом характеристик, из 10 штук MJE все были с коэффициентом 75 с небольшими отличиями после запятой.

Блок питания было решено сделать по такой схеме:

5a6a86.webp

В таких схемах надо использовать ОУ, которые стабильны при КУ=1, сразу скажу что NE5534 не подойдет, т.к. устойчив с КУ>3. Я поставил недорогой и обладающий хорошими характеристиками OP07 производства TI. Вообще я попробовал 3 варианта ОУ: TL071, OP07. OP27. С помощью осциллографа смотрел количество шумов на выходе, в результате получилось так (по увеличению шумов): OP07, OP27. TL071. Чего собственно и следовало ожидать после изучения даташитов.

Для максимальной фильтрации цепей питания был сделан сетевой фильтр:

f36470.webp

Печатные платы БП и усилителя:

e2e25e.webp

984fa4.webp

В реале получилось так:

99e794.webp

d15396.webp

Площадь каждого радиатора чуть больше 300 квадратов (должно хватить).

Транзисторы закрепил с помощью креплений, вытащенных из БП:

6c28f3.webp

Поселил в корпус:

IMG_6783.webp

IMG_6785.webp

Последнее редактирование:
Круто, только если отполировать корпус и сделать ручку громкости будет воообще конфетка.

Ручка была, но когда разбирал последний раз, то куда-то потерялась

Алюминий.
Как его можно в товарный вид привести?

Шлифовать, полировать, красить. :) Смотря, что нужно получить.

Я вообще хотел покрасить краской из баллончика, но эта штука после получаса работы похожа на обогреватель, выдержит ли краска?

Если есть возможность, то покрась порошковой.

Я вообще хотел покрасить краской из баллончика, но эта штука после получаса работы похожа на обогреватель, выдержит ли краска?

я пользовался краской *нь тон*(украинский производитель),там и мужик Ньтон нарисованый,так вполне нормальная вещь,был у меня один блок питания с мелким но ободраным радиатором,радиатор почистил,задул такой краской(она сразу на метал-грунтовать не надо) и было всё отлично,радиатор был настолько горяций что *плюнь и шипит* а краске хоть бы хны,применяется она для покраски печей,дымоходов и даже мангалов(барбекю),но до мангала дело у меня не доходило(нафиг его красить-лучше мяса лишний кусок купить,а мангал у меня в гараже стоит-не поржавеет-там сухо).
Также пользовался польской краской для подверженых сильному нагреву поверхностей( чтото смешное в названии-но поляки ведь,а я украинец :)) )
так тоже отлично держала в прогреве до 300градусов(я газовую плиту красил)
так же вот нашел российский производитель,думаю для тебя будет проще найти его продукцию

Вложения

• vl_view.webp
    vl_view.webp
    30 KB · Просмотры: 468

Вложения

• Ф-0056.webp
    Ф-0056.webp
    7.4 KB · Просмотры: 710
  • Ф-0062.webp
    Ф-0062.webp
    7.4 KB · Просмотры: 557
  • Ф-0066.webp
    Ф-0066.webp
    22.6 KB · Просмотры: 916
  • Ф-0070.webp
    Ф-0070.webp
    25.3 KB · Просмотры: 942
Посмотрел я на фото ваших усилков. Свой усилок прям и выкладывать стыдно. Усилители Валерия просто слов нет, красиво и аккуратно. Мой усилок "собран" на TA2022 2*90ватт. Точнее я покупал готовые наборы и просто ставил это все в корпус.

Вложения

• IMG_20120823_144131.webp
    IMG_20120823_144131.webp
    82.3 KB · Просмотры: 594
  • IMG_20120823_144146.webp
    IMG_20120823_144146.webp
    65.9 KB · Просмотры: 516
  • IMG_20120823_144329.webp
    IMG_20120823_144329.webp
    57.4 KB · Просмотры: 962
Симпотично, но радиатор для 2*90 катастрофически мал.

Хорошо сделано, аккуратно. Но радиатор на самом деле очень маленький. Если не хочется переделывать корпус, то можно на радиатор прикрутить вентилятор.

Радиатор в самый раз. Это типа цифровая микруха сильно не греется. Но погонять её долго на полной мощности не могу (соседи). Иногда конечно руководствуюсь тем что "Мои соседи слушают хорошую музыку и не важно нравиться она им или нет =)". Кстати колонки ещё советские S-90D.

Симпотично, но радиатор для 2*90 катастрофически мал.

это класс *Т* ему много не нужно,но всё же вентиляцию автору нужно более грамотно продумать,было бы замечательным использовать и корпус в качестве радиатора(по моему он тоже из алюминиевого сплава(силумин)

Корпус из пластмассы. Кстати по звучанию усилок очень не плох (думал будет хуже). Но над корпусом я ещё по работаю (подписи регуляторв сделать надо да и индикацию включения), а то уж совсем "серый" на вид корпус))). Посоветуйте как аккуратно подписи сделать на пластмассе.

Назад
Сверху