Sidr, ждем от вас практических предложений.
Предложение №1.
Создать тему в общетематическом разделе "Не теряйте меня, я...". Где "социально ответственные" пользователи смогут предупреждать о своем отсутствии. Разумеется, старожилы будут знать об этой теме и осознавать ее значимость. Плюсы - хоть какая-то осведомленность для волнующихся участников. Минусы - не все пользователи осознают свою значимость для жизни форума в целом и для отдельных пользователей в частности, посему не будут отмечаться в этой теме. Действенность такого предложения зависит от инициативы "потерявшегося".
Предложение №2.
Тема "Где наши товарищи?" не так уж часто обновляется. И она кем-то модерируется. И раз уж модераторы видят, что кто-то бъет тревогу, пусть в их обязанность входит реагировать на эту тревогу. Наверняка, они "видят" электронную почту пользователя и могут направить ему письмо наподобие:
"Уважаемый участник tehnari.ru, в течение N-количества времени Вы не посещали наш форум. Администрация и пользователи обеспокоены Вашим отсутствием. Будем признательны за предоставление какой-либо информации".
Плюсы - адресная рассылка; пользователю будет лестно, приятно. Минусы - лишние телодвижения для модераторов. Действенность такого предложения зависит от инициативы "волнующегося" пользователя или модератора.
Предложение №3.
В статус писать "Ушел в запой", "В декретном отпуске"
Для этого редактирование статуса должно быть более "гибким" и доступным. Как в социальных сетях. Прямо под именем. Например, я сходу не вспомню, как на форуме сменить статус. Действенность этого предложения зависит, опять же, от инициативы "потерявшегося".
Предложение №4.
При регистрации пользователя и в правилах форума прописать просьбу об уведомлении. С первых шагов на форуме новички будут пропитываться теплым отношениям к пользователям. Порой даже "семейным" отношением. Важно привить пользователям осознание и ответственность.
Предложение №5.
Сделать возможным пусть не удаление профиля, а хотя бы его деактивацию. Чтобы те, кто с форума уходят осознано, могли свой профиль заморозить. Разумеется, сообщения останутся. Возможно, страница визуально будет выглядеть иначе, возможно статус сменится на "Пользователь покинул форум". Желательно, чтобы еще и комментарий пользователь мог оставить. В любом случае, будет какая-то наглядность.
Предложение №6.
Форум имеет кнопку "Выход". Не помню, чтобы я ее когда-то нажимал. И не знаю, какие диалоговые окна всплывают. И всплывают ли вообще. В любом случае, кто-то этой кнопкой пользуется. Неплохо бы выводить сообщение "Спасибо, за пользование форумом. Надеемся, что Вам было комфортно, интерфейс приятен, шрифты читабельны, бла-бла-бла. Если покидаете нас надолго, пожалуйста, сообщите об этом __________"
В целом, "пропажа" пользователя - мнение субъективное. Например, та же СветLANa отсутствует всего лишь 4 дня. В жизни вне форума это совсем незначительный период. И причин отсутствия может быть куча самых банальных. Уверен, вернувшись, она удивится, что ее потеряли. Наша задача, как я уже говорил, придать пользователям осознания и ответственности, касательно жизни форума. Делим репутацию на количество сообщений, получаем коэффициент значимости. И, если твой коэффициент высок, будь добр автоматически перенестись из группы "member" в группу "почетный member" со всеми вытекающими отсюда последствиями