• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Где взять тепловые трубки?

Вот что получилось после долгих мучений)
Пока еще не заправленные, фитиля нет - пустой бамбук т.е. будущий ТС. Хочу заправить его зажигалочным газом.

Tpuo.webp

Почему долгих? - пайко-сварщик я еще ТОТ, да и с материалом проблемы. А из паяльных принадлежностей только паяльник и припой неизвестной марки - наследство с советских времен. Пришлось листать инет, на предмет ознакомления с пайкой и необходимой оснастки. Цены на фсю эту приблуду меня расстроили) и я решился купить только горелку за 800руб.

Так как концы трубки загибать и плющить нехотел, из эстетических соображений (эстет - блинн). Решил концы заглушить чем то заглушить и запаять. Из кухонно-коленочных запасов только винты, саморезы и гайки, все стальые с анодированием. Подготовил заготовки для заглушек, но впаять несмог, руки виноваты или флюс-припой, вобщем не получилось.

Достал два бэушных медных наконечника от сварки кэмпи. Один 6мм второй 8мм (размеры по телу а не по резьбе) Сама трубка 8мм, стенки 0,5мм внутренний диаметр 7мм.
Решил облудить б/у наконечник и трубку, втыкнуть в друг друга и нагреть горелкой. Потом обрезать под тореу трубки. Для лужения углядел в инете что существуют лудильные ванны по цене от 710руб и выше, покупать воздержался по двум причинам: 1) надо проверить как пойдет и 2) скорее всего надо работать твердым припоем и ванна непойдет.
Ванну мне заменил тигель из поршня торзного цилиндра какой то легковухи. Нашел у себя гаечный ключ 17х19, такая плоская железяка, кажется от болгарки или еще у кого то в комплекте был. Отжег горелкой, подточил напильником, просверлил два отверстия и за них притянул медной проволокой поршень. Все это дело в тиски и греть горелкой. Но медную проволоку надо менять на что то более надежное - опасная конструкция. Все что нужно залудилось. Когда донышко "втыкивал" и грел оказалось большой зазор и не центруется заглушка. Пришлось делать приспособу из медной проволоки для центровки и удержания. Припая, отпелил, залудил сверху. Так же и с другим концом поступил, где капиллярная трубка будет. Отверстие под капилляр сверлил через кондуктор сделанный из деревянного бруска. Капилляр вошел внатяг + запаял.

Теперь думаю как сделать переходной клапан для заправки сифона газом из зажигалки. Есть такие прозрачные зажигалки, тонким маркером нанести деления на зажигалку и можно контролировать объем заправки.
 
трубки можно добыть из холодильника внутрях под пластиком их хватает а медные трубки лучше греть под нагревом на плите разогрев медь до красна самое главное не перегреть слишком :parrot:
 
можно медь паять медно фосфористым припоем или же церконием
 
смысл газом заполнять? лучше спиртом! :)
 
смысл газом заполнять? лучше спиртом! :)
Чем заполнять и с чем работать - с вакуумом или давлением на Овере обсуждалось с иоля 2005 года по октябрь 2010 года, потом все заглохло. Ссылка удалена. Там чел с ником Boud все обстоятельно рассписывал с научной подосновой)
Так что я остановился на "зажигалочном" газе, но еще не вечер, может и спиртик выпарить попробую. Только надо определиться.

Сделал первую пробу заполнения газом, ща сфоткаю "конструкцию" выложу.
 
Вот такой клапан выпускной у зажигалки, это откуда огонь горит.
Клапан.webp
На этот клапан одевается кембрик от провода. Что бы соеденение было плотным, в больший кембрик вставлял маленький, т.к. внешний диаметр капиллярной трубки 3мм а клапана 1,5-2,0мм.
Получилась вот такая жуткая вещь) Проще не придумаешь.
Заправлено.webp
Это как бы проверка идеи, получится - не получится. Получилось, правда со второго раза. Первый раз плохо надел кембрик на клапан - вырвало соединение (две красных полосы на фото с зажигалкой.
Уровни.webp
Синяя полоска уровень удачной заправки, там где газ не вышел и был удачно зажат.

Газа наверное оказалось мало, трубка не работала. Сама трубка в нижнем конце заметно холодная. При опускании в стакан с горячей водой одного конца трубки - резкого повышения температуры на другом ее конце нет(
Когда разжал тисочки слышно было как выходит газ, значит утечки (значительной) небыло. Думаю надо искать требуемый объем заливки газа под конкретный объем полости трубки.

Будем пробовать, газ еще есть.
 
Во первых, таким макаром идет распределение давления и нормального обьема в трубке не получить, думаю...
Во вторых, надо изначально определиться что надо получить ТТ или ТС!
А не изобретать колесо заново.
В паралельной ветке есть опыты с ТС и ацетоном.
Если делать ТТ, полюбому нужен вакуум, а потом уже жидкости/газы разные пробывать.
------------------------------
то что обсуждалось где-то там - это все фигня. Посмотрите, реально что продается и на какой основе - это не делетанты делали! Вот вам и ответ, а дальше уже вариации мелкие возможны...
 
Во первых, таким макаром идет распределение давления и нормального обьема в трубке не получить, думаю...
Похоже на правду, чуть-чуть газ попадает ... и дальше все срывает кембрик или из кембрика что к зажигалке подсоеденен травит. А с другой стороны ... я зажигалку из балончика заправляю и вижу как сжиженный газ заполняется. Надо жесткие соединения делать.
Во вторых, надо изначально определиться что надо получить ТТ или ТС!
А не изобретать колесо заново.
А чего тут определяться? Сперва ТС ... технологию отработать.
Потом фитиль придумать, из чего делать и как крепить внутри. Тут писали что из проволоки 0,03мм косичку сплетали - бешенное количество нитей там.
Будем пытаться делать (а не изобретать) "колесо" ... из общедоступных средств и на коленке :tehnari_ru_267:
В паралельной ветке есть опыты с ТС и ацетоном.
Если делать ТТ, полюбому нужен вакуум, а потом уже жидкости/газы разные пробывать.
Читал я все возможные варианты и периодически возвращаюсь к прочитанному ... полезно заново перечитать, бывает много нового находишь).
Если заполнять сжиженным газом вакуумировать ненадо ... вроде так. Заполнил, стравил воздух, осталось одно "рабочее тело". В прозрачной зажигалке все ЭТО видно.
то что обсуждалось где-то там - это все фигня. Посмотрите, реально что продается и на какой основе - это не делетанты делали! Вот вам и ответ, а дальше уже вариации мелкие возможны...
Это не "фигня" а информация ... лишней не бывает.
Ясное дело, не дилетанты и не на кухне.
 
если не ошибаюсь, фитиль или аналог нужен для ТТ а не для ТС...
если делать ТС, то мне кажется такая трубка маловата...
 
если не ошибаюсь, фитиль или аналог нужен для ТТ а не для ТС...
если делать ТС, то мне кажется такая трубка маловата...
Пайка, заполнение раб. телом, герметизация ... когда получится и будет работать ... думать о фитиле.
А что будет ТС или ТТ ... главное что бы работало. Вроде все понятно, осталось пустячок - сделать :tehnari_ru_281:
Вот http://www.tehnari.ru/f9/t13147/#post116429 очень понравилось.
 
когда получится и будет работать
ИМХО с таким подходом ничего работать не будет. Это типа делаю толи самокат, толи велосипед... а когда получится автомобиль, тогда вставлю мотор...
По поводу дальнейшего обсуждения - я пас.
 
ИМХО с таким подходом ничего работать не будет. Это типа делаю толи самокат, толи велосипед... а когда получится автомобиль, тогда вставлю мотор...
По поводу дальнейшего обсуждения - я пас.
Гы гы ... паникер Вы батенька)
Все будет работать ... куда ОНО денется.

... когда получится и будет работать ... думать о фитиле.
Это я о том, что поэтапно надо отрабатывать методику и с повторяемостью результатов.
И главное! ...
1) производственная база - на коленке в кухне;
2) снабжение - розничная продажа;
3) финансирование - остаточный принцип)

А о фитиле ... вот что нашел - Металлическая вата.
медной не нашел и эта с каким то абразивом, наверное. Может и сгодится для фитиля.

Главное не результат, а сам процесс)
 
Интересно, оказыватся, кто-то еще интересуется подобными вещами!
Сам я давно плюнул на изготовление ТТ дома на коленке и именно потому, что узнал о них достаточно, чтобы понять невозможность создания конкуренции домашними самоделками самым типовым заводским ТТ.
Для своих нужд я достаю ТТ из всевозможных кулеров, покупаемых и принемаемых в дар от, как правило, знакомых комиссионщиков. Удельная стОимость одной трубки получается меньше 50р, что втрое дешевле, чем извлекать их из самого трубконосного кулера всех времен и народов - Tt BT :)
Ну если хочется руки и голову приложить - тогда вперед. Кто сможет сделать кулер массой менее 1,5кг на ТТ собственного пр-ва, который уделает IFX14, очень прошу - известить через Л.С., это НАДО видеть и знать.
 
Интересно, оказыватся, кто-то еще интересуется подобными вещами! ...
Смешно получилось ... я зашел на форум, посмотреть что новенького, опять перечитал твой пост http://www.tehnari.ru/f9/t13147/#post116429
где ты Коту про пружинку рассказываешь. Очень мне идея с пружинкой понравилась. Я так периодически заново все что про ТТ нашел перечитываю. А потом зашел в твой профиль ... упс есть ... смотрю соизволил ... зашел в темку).

Стоимость одной б/у трубки получается - 50 руб.? Гы гы ... я на то что купил для ПОПЫТКИ изготовления уже потратил ... скоро сотню трубок можно было бы купить) А еще надо теплоприемник и охладитель.
Под теплоприемник хочу шину Шины ПММ медные -2308 руб/м стоит, а алюминевый радиатор за корпус вынести АД31 БК382 Охладители (гребёнки). а тут профиль и размеры ЭТОЙ гребенки Охладитель радиотехнический - 1598 руб/м.
Так что ...
Остаточный принцип финансирования меня подвел) ... надо ждать следующего месяца.
Сейчас отрабатываю "технологию" пайки твердым припоем (когда кухня свободна), уже начало получаться ... все методом проб и ошибок) Обещали горелку помощнее подарить ... которая прямо на газовый балончик накручивается. Моя горелка заправляемая паяет только в начале после перезаправки ... потом давление газа падает ... и все(

Пробовал рабочее тело - газ от зажигалок, но что то ОН в трубку лезьть не хочет) Застревает в капиллярной трубке, гад. Надо попробывать ... нагреть, воздух расширится, одеть клапан ... все это дело в морозиклу ... потом газ из балончика. Но это надо делать когда женщин нет дома)

А ... я что хотел спросить philosopher а практические какие шаги были в этом направлении?
 
Я пробовал делать ТТ на дист. воде. Фитиль использовал плетеный от коаксиала, трубку диаметром 6мм с толщиной стенки 1мм.
Результат просто жалок по сравнению с рядовой ТТ из кулера. У самодельных порог начала работы высокий (т.е. начинают активно отводить тепло только где-то при 40..45 градусах), реакционная способность низкая (если опустить один конец самоделки в горячую воду, только спустя около 10 сек. начинает греться "холодный" конец), способность работать против сил гравитации очень неубедительная (плоские ТТ от видеокарт и ноутбуков, кажется, вообще в любом положении работают одинаково).
Это только кажется, что в ТТ нет ничего сложного, что она воспроизводима "на коленке". На самом деле, самоделкам очень и очень далеко до современной массовой ТТ промышленного изготовления. Как ни крути, это изделие высокотехнологичное.
Я плюнул на это дело и вынимаю трубки из кулеров, которые покупаю за недорого, кстати, в них водятся и другие полезные запчасти: медные пластины, пакеты ребер, крутиляторы и пр.
Если есть возможность, лучше купить медную шину и из нее изготавливать теплосъемники нужной конфигурации. Но у нас, к сожалению, медную шину - днем с огнем искать. Поэтому я добываю медь из альтернативных источников. К примеру, перековка сердечника старого боксового интелловского кулера дает очень приличный такой медный блин. Или контакты плавкой вставки на 600А, это два кусочка меди 70х34х6мм, а цена демократичная. Еще мощные диоды от сварочных аппаратов обпиливают, там тоже нехилый такой медный блин.
Ну а потом это все под фрезировку.
 

Вложения

  • 8aed03fe81c8.webp
    8aed03fe81c8.webp
    22 KB · Просмотры: 864
... Фитиль использовал плетеный от коаксиала, трубку диаметром 6мм с толщиной стенки 1мм. ...
Диаметр 6мм, маловат ... начинают "твои слоны мешаться друг другу в замкнутом объеме" :tehnari_ru_707: На овере обсуждали диаметр и вроде получается что после 10мм проблемы снимаются, а там кто знает ... И фитиль из оплетки, тут обсуждался, грубоват он будет, оплетку чем то наполнить надо. Мне твоя идея с пружинкой нравится, но где из чего взять/сделать пружинку?

В соседней ветке http://www.tehnari.ru/f104/t48308/#post477759 положительный результат в практическом исполнении был получен, это уже вселяет надежду) Там у Zalex2100 практически получается контурная ТТ (по принципу работы). Чем направление Zalex2100
хорошо, это то что там можно подбирать параметры рабочего тела, в отличии от классических ТТ.

Газ кончился ... деньги тоже.:tehnari_ru_860:
 
Как я понял оптимальный донор тепловых трубок это Thermaltake Big Typhoon VX (CL-P0310)
у кого он есть: скажите пожалуйста какая длина ТТ?
 
оптимальный донор - это китайский рынок!
если нужно трубок хотябы 10-20 (а их столько и надо), имеет смысл купить в китае. Даже с учетом пересылки получится дешевле, чем курочить радиаторы.
 
-ЗЛОЙ-
Мне нужно все го лишь заменить/отремонтировать штатную систему охлаждения ноутбука по тому и спрашиваю какая длина ТТ у Thermaltake Big Typhoon VX?, в плане подойдёт ли он мне или нет в качестве догора!
А вы часом не знаете на диалэкстриме их продают?
 
это вопрос не ко мне...
 
Назад
Сверху