• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Гумеля 1989. Модификации

• Автор темы Автор темы decoder
  • Дата начала Дата начала
хотел бы поговорить об этом варианте и не только об этом.может быть это кто то уже юзал? Т3 и Т4 NPN

Вложения

• УМЗЧ.png.webp
    УМЗЧ.png.webp
    10.4 KB · Просмотры: 213
Azziop не надо пытаться меня тра--уть! не от кого я рожать не собираюсь! и так торопился что тип транзюков перепутал!

Azziop не надо пытаться меня тра--уть! не от кого я рожать не собираюсь! и так торопился что тип транзюков перепутал!

Я сам Гумелю 89 собирал много раз и всегда он у меня работал. И все разговоры о его нестабильности мне казались необоснованными. А вот последний раз собрал и не пошло. Спалил кучу деталей и на этом тему Гумели для себя закрыл.

Ты всю тему говоришь какими-то загадками, что не поймешь что ты хочешь. Толи у тебя есть какие-то наработки, с которыми Гумеля становится суперстабильным и ты решил ими поделиться, толи просто поговорить хочешь.

Если у тебя есть какие-то реальные наработки по обеспечении стабильности этого усилка - делись. А в очередной раз перетирать то, что уже тыщу раз перетерто на разных форумах - лично у меня желания нет.

а вот СТЕПЬ то и при том что не сгорает от любого пука!
Ну и замечательно! И чего предлагаешь? Ты эту Степь что ли хочешь ваять? Ты проще можешь изъясняться? Тебя и в самом деле не поймёшь......

господа! вы или схему не понимаете что я выложил или действительно меня? как раз эта схема сделана для обеспечения стабильности вых. каскада и не только.задавайте вопросы мне действительно интересно ваше мнение.

господа! вы или схему не понимаете

Лично я вообще ничего не понимаю. Управление выходными каскадами УМЗЧ током питания ОУ придумал не Гумеля. Ты же здесь, с одной стороны, кричишь про усилитель Гумели, а, с другой стороны, выкладываешь схемы не имеющие с Гумелей ничего общего, кроме управления выхода током ОУ. Но это не Гумеля.

И в выложенной тобой схеме похоже есть еще куча ошибок.

подобная комбинация транзисторов в плечах вк применена в "высоколинейный умзч с большим выходным сопротивлением " Орлова.вы наверное уже читали эту статью? там описаны достоинства подобного вк.

Aя прекрасно знаю что это придумал не гумеля.просто напросто я предлагаю модернизацию его схемы. а на счёт ошибок в моей схеме давай поговорим. а здесь вк раскачивается разве не током питания оу?весь прикол этих усей и состоит в этом.Azziop а что по твоему гумеля?

Последнее редактирование:
"высоколинейный умзч с большим выходным сопротивлением " Орлова.вы наверное уже читали эту статью?

Ранее не читал. Сейчас скачал и бегло посмотрел. В данный момент я не том состоянии, чтоб оценить статью по достоинству. Но на беглый взгляд - хрень редкая.

хочу добавить в свой#28 что эта статья в радио 3 2015.вот в том то и дело что читать то там надо вдумчиво . написано там довольно туго для понимания. да и усь довольно не стандартный.

Azziop а что по твоему гумеля?

Изначально Гумеля взял схему Шмидта и переложил её под советские детали. Но так как в схему изначально был заложен геморрой с настройкой выходного моста, которую мог сделать далеко не каждый, в 1989 году Гумеля выпустил упрощенную схему без моста. Кроме того, Гумеля в новую схему поставил конденсаторы между базой и коллектором предвыходных транзисторов, которые должны были убить возбуд. И убивали. Но не всегда.

Чем мне нравился Гумеля, так это тем, что при максимальной простоте играл весьма качественно. Именно в сочетании простоты и качества его изюминка. Не вижу смысла собирать СТЕПЬ, так как можно собрать более простой усилок с лучшими параметрами.

В этом плане Брагин мне как раз тем и нравится, что по сложности он не сильно превосходит Гумелю, играет не хуже, а стабильность выше.

Декодер, если тебе не трудно, объясни человеческим языком чего именно ты хотел открывая данную тему.

да кто вам чёрт возьми предлагает собирать СТЕПЬ? я её привёл как пример надёжного уся с управлением вк током питания оу и который не погибает от каждого пука!!!! 99 проц .усей я собирал на кт 825 и 827(вместо двух транзисторов в плече) и вопреки пугалкам самого гумели схемы не свистели даже без кондюков в бк . оу были 544уд2а в металле с военной приёмкой. ноги 1и8 замкнуты хотя было желание поиграться с этой коррекцией. смещение в бэ выходников подбирал отключив сч и нч дины в s90b и слушая вч на самой малой громкости по пропаданию ступеньки + проц.10 напруги для закрепления результата. заметил что чем быстрее оу тем меньше нужно смещение. ставил и к157уд1 с 2т 818 и819 (по одному на плечо вместо составного каскада) -прёт нормально.даже 544уд2 раскачивала эти тразюки на 8 ом легко!!! были 140уд11 в пластике но так руки до них не дотянулись. регулировку смещения нуля не ставил-20 мв макс. меня устраивало. монтаж делал навесным монтажом на САМОМ радиаторе прикрутив посреди выходников небольшую монтажную колодку. резисторы смещения выходников паял прям на их ногах к примеру. если питание ум стабилизированное вместо транзисторов в питании оу ставиш стабы типа д 815-816 лишбы напруга питания оу была в норме и :guitar: я выставлял по 12в. хочу к 544уд 2 выставить +-8в. меньше ток через оу в клипе. хотя и так всё хорошо. вот этот минимализм схемы мне и понравился. питание использовал +-29в. и банки по 22000 мкф. и тс 180. как звучит этот усь с током покоя расскажу после ..устал малёха

.принципиально не хочу делать печатку! но есть желание вытащить с него максимум качества . кое кто печатку рисует как икону (аки типа блин Рублёвы хреновы) главное что б всё блестело (типа хороший понт дороже денег) а качество само прибудет тем более если модные транзюки прикрутить . в моей схеме всё легко располагается на радиаторе. планирую для него как донора для вкорячивания вегу 122. там есть питалово +-23 и 33в. и радиатор под 8 шт транзисторов. благо что эти веги в наших краях бесплатно раздают.:rjach2:tehno018 в гаражном кооперативе мне за год уже вторую отдали в отличном внешнем состоянии.

вот схема для стаб. питания . Т1 кт 827 Т2 кт 825.питание оу подбирается выбором стабилитронов из д815. выбрал их из-за маленького дифф.сопротивления. пит по 29в. мощность примерно 55 вт на 8 ом.

Вложения

• умзч2.png.webp
    умзч2.png.webp
    8.7 KB · Просмотры: 91
Последнее редактирование:
Не понимаю , нахрена здесь использовать Дарлингтоны ? Их обычно используют в погони за мощностью ... но вам , как я понял большая мощность не нужна ....

оу имеет ограниченный ток выхода порядка 10 мА.и чтоб получить в нагрузке необходимую мощность и нужны эти транзисторы. мощность мне нужна порядка 50 вт на 8 ом. плюсом не нужно городить составные каскады. посмотри в шите их структуру. вот только щас перепалка началась по этому поводу с усём на 818-819 и утюбом на перевес у соседа по теме!

Доработанный Гумеля , проверено в железе.

Вложения

• Усилитель  режим В  схема.webp
    Усилитель режим В схема.webp
    196.6 KB · Просмотры: 658
Доработанный Гумеля , проверено в железе.
Ну и как? Меня от одного только названия, в дрожь бросает! А ведь раньше очень любил этот усь. Но после ряда неудач, с этим делом завязал. Ещё ни один усилитель, из тех, которые я собирал, так по скотски себя не вёл!

выход у этого усилителя очень Аdcom 555 напоминает.не?

Назад
Сверху