• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

HDD Clock или варварские опыты

• Автор темы Автор темы Izy125
  • Дата начала Дата начала
коты поскакали по нему?)

коты поскакали по нему?)

не знаю, вроде на работе котов не замечал:) катим бочку на магнитную бурю вчера.

вообще ситуация забавная. Загнал в тело управления выдачу результатов АЦП в канал 485.. все работает,но соответственно обороты падают из-за задержек. Убирается передача, все падает..сижу и ощущаю себя тупым:star2:

все как всегда)

то работает, то не работает.
1. поставил движек в корпусе. осталось найти время за станком и доработать диск
2. движек уже другой, на 3 контакта. с грехом пополам запустил.
3. добавил преобразователь USB/RS485. сделал небольшую обратную связь.
4. пока крутиться, пытаюсь понять, где же косяк прячется. судя по всему надо накидывать фильтры на каналы АЦП

П.С. выглядит теперь так))

Вложения

• WP_20151008_11_54_54_Pro[1].webp
    WP_20151008_11_54_54_Pro[1].webp
    51.6 KB · Просмотры: 58
П.П.С.
да.. нужны фильтры, чтоб их)) хорошие ФНЧ.

судя по всему надо накидывать фильтры на каналы АЦП
осцилом не тыкался? ацп лучше поставить поближе к измеряемому источнику, а не через такой клубок проводов) вроде как на колечки ферритовые мотают сигнальные провода для фильтрации

осцилом не тыкался? ацп лучше поставить поближе к измеряемому источнику, а не через такой клубок проводов) вроде как на колечки ферритовые мотают сигнальные провода для фильтрации

Собственно осцилл и подтвердил :)
это да, сейчас буду нормальную промежуточную платку разводить,вместо этого ада)

а так снова движек выпендривается))

откуда такая уверенность? там вроде нечему выпендриваться)

я образно)

вообще пока не получается составить нормальный алгоритм разгона + не могу выловить косяк в ПО.

Командировки

Продвижения будут через пару-тройку недель. загремел в командировки:)

П.С. если есть липовчане, могу составить компанию за кружкой чая)

запустил с помощью связки МК+тройка биполярных транзисторов.
А не проще ли использовать специально предназначенные для таких моторов микросхемы LB11880, TDA5140?

А не проще ли использовать специально предназначенные для таких моторов микросхемы LB11880, TDA5140?

TDA идут, через пару тройку недель должны прийти.

а так чистой воды набирание опыта:) плюс в отличии от TDA можно навернуть более гибкое управление)

Скорее всего свой драйвер реализую в виде отдельной силовой платы к своей отладке, а в часики уйдет TDA

перекур между командировками:)

наконец таки выдался свободный кусочек времени.

Собрал платку вместо проводов. Фрезернули диск и собрали в корпус вместе со светодиодами.

Пока был тестовый пуск, под рукой не осталось нормального осциллографа, все утараканили на поверку:(

П.С.
пара фоток ползущего процесса. думаю след этап будет опять недели через 2)

Вложения

• WP_20151104_17_18_22_Pro[1].webp
    WP_20151104_17_18_22_Pro[1].webp
    47.1 KB · Просмотры: 57
  • WP_20151105_10_38_23_Pro[1].webp
    WP_20151105_10_38_23_Pro[1].webp
    49 KB · Просмотры: 64
Вот теперь тоже подумываю заварганить что-ли чего-то из хардов, "удачно" вчера как раз сдохли шесть штук на двух домашних ПК :))

"удачно" вчера как раз сдохли шесть штук на двух домашних ПК :))

нет худа без добра?:)
я жду TDAшки с али, надо бы разобраться как отслеживать посылки)

самому ваять драйвер оказалось несколько труднее, но куда интереснее:)

не знаю, в плане хардов кроме часиков особо интересных мыслей нет. движки тяжелые, управлять ими своеобразно.Хотя если что-то на больших оборотах надо :)

Собирал свой "драйвер" для движков от HDD.
Правда, у меня была другая задача - надо было обеспечить НЕбыстрое и максимально плавное вращение.

Обмотки у движков были с отводом от средней точки (т.е. 4-выводные), а сам "драйвер" состоял из трех транзисторов КТ972. Ничего не грелось, ток был 200-300 мА (для 3,5-дюймовых) и 100-150мА - для ноутбучных.

Собирал свой "драйвер" для движков от HDD.
Правда, у меня была другая задача - надо было обеспечить НЕбыстрое и максимально плавное вращение.

Обмотки у движков были с отводом от средней точки (т.е. 4-выводные), а сам "драйвер" состоял из трех транзисторов КТ972. Ничего не грелось, ток был 200-300 мА (для 3,5-дюймовых) и 100-150мА - для ноутбучных.

красота. а что за проект был, если не секрет?

а напруга какая? в плане развития свое драйвера думаю заварганить помимо плавной регулировки автоматическое регулирование напряжения питания. В плане тока было и 100-150 мА для обычного HDD, но проседала максимальная скорость без обратной связи. А ее пока в нормальном виде реализовать не получилось:)

П.С. пришли TDAшки. Так что недельки через 3 примерно выложу драйвер с ними)

Проект не мой, я лишь выполнял заказ на электронные мозги.
Думаю, кто-то из стимпанкеров готовит очередной шедевр :)

Максимально разгонял до 500-700RPM, ток при этом увеличивался мА на 50, не более.
Обратную связь не использовал, на таких оборотах движок сам раскручивается без проблем.
Напряжение питания - 5 вольт.

надо будет попробовать на 5 поэкспериментировать, так-то от 12В питаю.

а вообще даже не пытался посчитать, какая скорость нужна, косяк-с однако

Есть контакт..

Итак, командировки закончились, завал на работе подразгребен и руки снова дошли до "рукоделия".
Я ленивый человек, поэтому платки фрезерую,а не травлю, получается вполне себе(двухсторонние пока не пробовал)
Сегодня собрал пачку плат, в том числе и для TDA5140AT.
Диагноз: не работает. То есть питание есть, импульсы идут, но почему то без сдвига. Взял схему из даташита, завтра продолжу копаться с ней.
П.С. в довесок кину еще платку, как пример фрезеровки.

Вложения

• WP_20151214_16_16_38_Pro[1].webp
    WP_20151214_16_16_38_Pro[1].webp
    45.1 KB · Просмотры: 68
  • WP_20151214_16_35_14_Pro[1].webp
    WP_20151214_16_35_14_Pro[1].webp
    44.7 KB · Просмотры: 64
  • WP_20151214_17_08_52_Pro[1].webp
    WP_20151214_17_08_52_Pro[1].webp
    64.6 KB · Просмотры: 68
  • WP_20151214_17_15_36_Pro[1].webp
    WP_20151214_17_15_36_Pro[1].webp
    51.1 KB · Просмотры: 66
  • WP_20151215_13_44_01_Pro[1].webp
    WP_20151215_13_44_01_Pro[1].webp
    42.9 KB · Просмотры: 80
утро вечера мудреннее

+заработал двигатель с выведенной средней точкой. как , почему и из-за чего не работал вчера непонятно, ибо ничего не делал)
-двигатель без вывода средней точки работать не хочет.
Либо добью его, либо найду корпус(или фрезерну с нуля) под движек со средней точкой

Назад
Сверху