• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

И.Паздников. Усилитель мощности с двухтактным входом

звуколюб

Новые
Регистрация
19 Июл 2018
Сообщения
1,746
Реакции
27
Баллы
0
И.Паздников. Усилитель мощности с двухтактным входом

Представляю вашему вниманию усилитель, полностью симметричный от входа до выхода, представляющий из себя комбинацию УН на базе предоконечника Короля и оконечника из "...Феномена транзисторного звучания..." ( с включением оконечных транзисторов по схеме с ОЭ , в отличие от прототипа).Почему то автор не дал ссылку на первоисточники.
Повторял несколько раз - в конце 80хх на советских комплектующих , и недавно - на импорте.
Особенности.
Плюсы:
-высокая повторяемость
-высокая линейность входного параллельника
-низкие искажения оконечника
- подробное описание настройки у автора
-надежность, высокая термостабильность- ток покоя как вкопанный. Я ставил 150 ма
- отличный бас, впечатление такое, что работает панель акустического сопротивления- ПАС( как на советских , так и на импортных деталях)
- При использовании импортных комплектующих очень высокое качество звука на всех частотах, звучание легкое и неутомительное даже в режиме фона в течение длительного времени. Полностью отсутствует окрас. Как сейчас модно говорить- нейтральный звук. Хочется слушать и слушать. Фортепиано, саксофон, джазовые композиции - изумительны.
Недостатки:
-относительно большое количество деталей
-имеются электролиты на пути прохождения звукового сигнала
- малая мощность , которую впрочем, легко увеличить подняв напряжение питания до +- 36 в, как я и сделал . И запитав усилитель напряжения повышенным напряжением питания- этого я не делал.
-устаревшая плата.
Нужно выходники ставить по 2-3 шт. в параллель , впаивать в плату. Напрашиваются и модные нынче батареи конденсаторов питания на плате.
Подогнать режимы коррекции на симуляторе.
Коррекцию дополнительно ввел 62 пф параллельно резисторам в цепи местной ООС, как у Арасланова.
Транзисторы использовал 5501,5401, бд139.140( в предвыходных). При использовании в качестве предвыходных BD 911 912 появился явный окрас (как в усилителе Брагина 1), для себя я бы назвал звук сладким, маслянистым.На выходе TIP 35 36( 2SC 5200, 1837)
Сравнивал звучание на импорте с Брагиным 1, Араслановым, Иваненко, Сырицо ( радио,1979 года , звуковоспроизводящий комплекс Салтыков Сырицо).Акустика -от Электроники Д1-012- 25АС 326. Паздников понравился больше всех. Данная схемотехника интересна, относительно проста и заслуживает внимания и повторения. К сожалению, не получила признания у общественности.Кстати, УМ Короля ( но с более простым выходом, повторяли на форумах Датагор, Вегалаб, Паяльник. Отзывы очень положительные, так же отмечается великолепный упругий бас и легкий верх без окраса. Мне кажется, Паздников не хуже, т.к. оконечник у него поинтереснее, хотя и несколько сложнее. Как то так :tehnari_ru_182:
 

Вложения

  • УНЧ Паздникова симметричный.doc
    УНЧ Паздникова симметричный.doc
    101.5 KB · Просмотры: 448
  • Паздников УНЧ.webp
    Паздников УНЧ.webp
    64.5 KB · Просмотры: 413
  • p0045 Король , предоконечный УНЧ.png.webp
    p0045 Король , предоконечный УНЧ.png.webp
    223.1 KB · Просмотры: 1,069
  • post-39585-1259782441.webp
    post-39585-1259782441.webp
    105.3 KB · Просмотры: 1,546
Последнее редактирование:
модно говорить- нейтральный звук. Хочется слушать и слушать. Фортепиано, саксофон, джазовые композиции - изумительны.
Это может большинство усилителей и даже если они на микробах, но главное не быть замечательным, а быть очень близким реальному звуку инструментов и последние. Сделать усилитель можно, гораздо сложнее с нормально записанной фонограммой, это редкость. Последнее, как играет рамштайн? Каша или как виа Самоцветы?
 
Это у меня монтажный корпус для экспериментов. Транс- ТС- 180. Акустику нужно модернизировать, СЧ заменить , говорят визатоны по цене качество неплохи. В перспективе на активное разделение каналов перейти. Нравится умеренный размер корпуса 25 АС 326.
 

Вложения

  • P1230415.webp
    P1230415.webp
    92.8 KB · Просмотры: 454
  • P1230416.webp
    P1230416.webp
    55.3 KB · Просмотры: 276
Нет. Как правило, все бюджетные микробы дают окрас, включая и ваш вариант, не обижайтесь , пожалуйста Есть , конечно, качественные и весьма дорогие микробы, но они стоят дороговато и про них и не говорю.
Рамштайн на усилителе Паздникова будет играть намного лучше, чем на вашем микробе. Но , как говорила Алдошина в своем последнем интервью, модели звукового образа пока еще не создано . Поэтому первоисточник( Рамштайн на концерте)- рулит.
 
Извините, не хотел обидеть Вас и вашу замечательную конструкцию. Но они из разных весовых категорий. Может , я неправильно понял Ваш вопрос. Про детальность- детальность высокая, все инструменты прослушиваются четко. Стал слышать на старых треках нюансы, которые до этого не слышал. Какие то там щеточки, пальцы по гитаре, и т. п. , что может и слышать то не нужно
 
Последнее редактирование:
Поэтому первоисточник( Рамштайн на концерте)- рулит.
Рулит, если вы сами на концерте, да прибыли за три дня, потусовались с фанами, выпили водовки, подрались с рэперами... Вот тогда, ваше внутреннее состояние, вступает в полную синергию происходящего на сцене. Но сам концертный звук, в 99% проигрывает студийной записи (очень сложно выставить звук на разных площадках, при разной погоде и для зрителя в первом ряду и в сотом на галерке)...
 
Согласен. К сожалению, в стандартной квартире дела еще хуже, переотражения, резонансы помещения , бубнение , да и весь звуковой тракт не всегда хорош. Размер акустики имеет значение, мнение соседей, домочадцев. Поэтому предпочитаю концерт .
 
Последнее редактирование:
Поэтому предпочитаю концерт .
Да, и начхать, что не слышу половину инструментов, пальцев по струне, деки гитары(ни отличу гибсон от страта, да и пассажи, зачастую играются попроще, чем в студии) и процент искажений под 10%...
 
Хорошо бы схемку добавить в первый пост.
 

Вложения

  • post-39585-1259782441.webp
    post-39585-1259782441.webp
    105.3 KB · Просмотры: 599
Рамштайн на усилителе Паздникова будет играть намного лучше, чем на вашем микробе.
Он не мой. Тут ничего личного и скажу больше мне рамштайн (нравится только парочка вещей) не нравится, но это самый простой способ проверить на что способна парочка, усилитель + акустика, на этом ломается большинство.
 
Я уже рассказывал про "свой путь в хи-фи".
Были комповые Дефендер-Меркури(выбор редакции, лучшая мультимедия, бла-бла). Играли от Реалтэка, почти любой материал, на 3-, ну и явного отторжения не вызывали. Смена звучки, выбор битрейта записи не давали никаких слышимых результатов. Затем упали(даром) Веги 309(дуршлаги), собрал уси на тда 2050 и 7294 - тут уже лучше, на твердую троечку, причем на джазе-блюзе 2050 выглядела помузыкальнее. Затем нарисовался Пульсар 001 - он переиграл микрухи, но когда собрал цап на АК4495, то особой прибавки в звуке уже не получил- все уперлось в возможности Веги (но старый рок системка играла уже прилично, на 4-). Затем был собран усь двойное моно 2х150ватт из китай-плат, притараканены немцы Хеко из 80х и тут уже было слышно и смену звучек и цап, и разницу МР-3 с флаком, и да же драйвер для цапы. Но и возникли свои трудности - решил скачать "подборку" Пеплов, полез на торренты за винил-рипами и хай-резом, так только раза с десятого нашел, что устроило (слышно уже и косяки и тембра не те, и баса недостаток...).
 
Хорошо бы схемку добавить в первый пост.
Транзисторы выхода и предвыхода работают на технологическом запасе, как говорит ВП. Наверное надо заменить их на В и ВМ, если повторять на отечественных деталях
 
Он не мой. Тут ничего личного и скажу больше мне рамштайн (нравится только парочка вещей) не нравится, но это самый простой способ проверить на что способна парочка, усилитель + акустика, на этом ломается большинство.
Спасибо, учту. Я обычно проверяю на фортепиано и саксофоне. У них фронты крутые, резкая атака. Поэтому , в принципе не сложный в музыкальном плане Рамштайн , отлично идет на Иваненко. А вот саксофон с фортепиано- уже не справляется.
 
Транзисторы выхода и предвыхода работают на технологическом запасе, как говорит ВП. Наверное надо заменить их на В и ВМ, если повторять на отечественных деталях
На отечественных звук на сч- вч не вызывает эмоций. Не могу с ними рекомендвать к повторению. С импортными относительно высокочастотными( ориентировочно 30 мгц)- совсем другое дело.
 
в принципе не сложный в музыкальном плане Рамштайн , отлично идет на Иваненко.
Там два плана звуковой картины идет сразу и обычно второй (более тонкий) не слышно, он забивается первым. На лм отлично шел второй, а первый вызывал просто смех, но теперь этого нет.

саксофон с фортепиано- уже не справляется.
с этим справляется (первым и вторым) серенькая коробочка Bose SoundLink Mini II, к сожаления сделать самому нет возможности (для меня, да и смысла нет, проще купить). Там внутри еще и акум есть, микрофон, может работать как громкая связь для телефона, имеет голосовые подсказки, даже на русском. Есть куда стремиться.

Отдельная тема, советские динамики. Основной недостаток, низкая чувствительность, отсюда завышенная мощность усилителя для них. Используя динамик с 92-93 чуйкой, можно строить совсем другое.
 

Вложения

  • DSC_0250.webp
    DSC_0250.webp
    49.9 KB · Просмотры: 180
Последнее редактирование:
Очень любопытно про 2 план у Рамштайна, надо послушать. А какая композиция, и откуда можно скачать( найти качественную запись не всегда просто.Недавно Pink Fl скачивал с трекера, все флэк, один концерт, несколько студий , несколько записей от разных записывальщиков. Так вот, не все там однозначно. Попался один вариант, оцифрованный с качественной кассеты(!!!!) И он очень недурно звучал. Были скептические отзывы от некоторых, но когда эти некоторые прослушали этот концерт( обратную сторону луны), то благодарили автора раздачи. Я тоже из числа этих скептиков был. Вот такой конфуз у меня произошел .
 
Там два плана звуковой картины идет сразу и обычно второй (более тонкий) не слышно, он забивается первым. На лм отлично шел второй, а первый вызывал просто смех, но теперь этого нет.


с этим справляется (первым и вторым) серенькая коробочка Bose SoundLink Mini II,
Наверное, ниодимовые магниты в динамиках стоят. Теще брат подарил китайский приемник с возможностью использования карт памяти и usb, маленькая красная коробочка, рублей 600 стоит. Я когда его включил , у меня челюсть отвисла, и не только у меня. Вспомню название , сообщу. В принципе, я к чему веду. Технологии имеются,произвести проблем нет. Но искусственно сдерживают прогресс в коммерческих целях. Ведь сколько хлама выпускается, а что получше - денег стоит.
 
Назад
Сверху