• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ИБП для шуруповёрта

  • Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
вот только я мотал для своего магнитопровода, если взять сердечник который отличается
Возможно ли применение в вашем устройстве трансформатора на тороидальном сердечнике?
Я правильно понимаю вашу фразу
количество витков в первичке выбираем такое, чтобы вторичка занимала один полный слой
Мотаем вторичку, чтоб она одним слоем легла во всю ширину окна, не переходя во второй слой. И уж потом расчитываем и мотаем первичку?
 
-Возможно ли применение в вашем устройстве трансформатора на тороидальном сердечнике?

-конечно возможно, лишь бы по габаритам влез.

-Я правильно понимаю вашу фразу
Мотаем вторичку, чтоб она одним слоем легла во всю ширину окна, не переходя во второй слой. И уж потом расчитываем и мотаем первичку?

-не совсем так, вторичка должна вся уместиться на магнитопроводе таким образом, чтобы к примеру те же 3 витка - были распределены по всей окружности кольца как можно равномернее, от этого будет напрямую зависеть максимальная отдаваемая в нагрузку мощность.
Допустим у нас есть колечко R 30,5/20,0/12,5 N87 Epcos
для напряжения 14.4в нам нужно намотать вторичку состоящую из 8+8витков , для этого мотаем по одной жилке сразу по всему кольцу, смещаясь относительно друг друга, таких витков следует сделать 8, а жилок в этих витках будет 12шт, теперь берём и прозваниваем наши обмотки, находим 6 жилок и соединяем конец с началом вторых 6 жилок, считай тот же трансформатор для повышающего преобразователя по схеме пуш-пул, только мы подключаем его задом наперёд и вторичка у нас на 150в, при первичке всего на 14.4в.
Так вот после того как намотали нашу вторичку для питания шурика, изолируем стеклолентой с пропиткой, либо другим негорючим изоляционным материалом и уже мотаем первичную обмотку, количество витков у неё будет 56, мотаем мы её сразу двумя проводами,максимально равномерно распределяя по всему кольцу, диаметр такой же как и у проводов для вторички =0.53мм, такой диаметр предпочтительнее всего, так как площадь поперечного сечения проводника используется полностью , а влияние скин эффекта сведено к минимуму.
таким образом мы имеем возможность корректировать выходное напряжение на выходе нашего блока питания, уменьшая или увеличивая количество витков. По сути мы меняем коэффициент трансформации, при этом следует увеличить (если уменьшили количество витков) или уменьшить(если увеличили количество витков) частоту.
для данного колечка была выбрана частота 65кГц, так как при этом мы получаем максимальную мощность около 300Вт, чего как раз достаточно для питания шуруповёрта в максимальном режиме нагрузки.

в случае с намоткой на Ш-образный сердечник, то попросту равномерно распределяем половинки вторички так, чтобы каждая половинка занимала только один полный слой, первичку мотаем хоть первой хоть последней, это роли не играет, главное чтобы была хорошая межслойная изоляция, и понятное дело количество витков было максимально близким для получения заданого напряжения, в противном случае расклеивать Ш-образный сердечник будет довольно трудно, а с колечком таких проблем не возникнет по определению.
принцип намотки вторички вот такой
http://www.tehnari.ru/attachments/f39/166371d1387731531-dscf0881.jpg
 
Спасибо. (Куда то пропала кнопка Спасибо).
И попутный вопрос. Частоту изменяем цепочкой RC на 2-й и 3-ей ноге IR ? Как без приборов узнать, на какой частоте сейчас работает ИИП? Только теоретический расчет? Можно ли эмпирически сделать вывод? Например, с такими номиналами транс или ключи греются меньше.
 
без осциллографа остаётся - только теоретический расчет.
нагрев трансформатора до определённой частоты , не зависит от частоты, другими слова у магнитопровода есть некий потолок , при превышении которого наступает саморазогрев , феррит попросту сам уже греется без какой либо нагрузки, но как правило это частоты выше 100кГц-150кГц для импортных сердечников, магнитопроводы отечественного изготовления чаще имеют более скромные показатели и частоты выше 70кГц-75кГц крайне не желательны.
Недавно собирал импульсник на сердечнике от строчного трансформатора, так там выше 45кГц нельзя подымать частоту, сразу начинается саморазогрев магнитопровода. Другое дело , что если недостаточно количество витков для определённой частоты, то магнитопровод входит в насыщение и ключи попросту сгорят , лучше всего ставить подстроечный резистор в частото задающую цепь, а уже смотря на форму сигнала по ослику, а там начнутся искривления импульсов , вот на границе этого искривления и лежит оптимальная частота работы для взятого магнитопровода и намотанного на нём определённого количества витков первичной обмотки. Но повторяю , - для шуруповёрта не обязательно *вылизывать* режим работы трансформатора, вполне достаточным будет близкий к номинальному режиму. То есть лучше пусть будет лишняя пара витков в первичке, чем их нехватка. На том и стоим, если маловато витков, то поднимаем частоту и компенсируем этот недочёт . Здесь снова таки важнее коэффициент трансформации, таким образом получается, что можно намотать к примеру не 8+8 витков, а меньше, следовательно и количество витков первичной обмотки будет меньше (пропорционально), следовательно и частоту следует увеличить, чтобы индуктивное сопротивление было не меньше минимально возможного для нормальной работы трансформатора.
Можно вообще не мотать трансформатор, а взять готовый от компьютерного блока питания, но предстоит немного его доработать, суть её сводится к разделению частей вторичной обмотки, так как там схема 4+3+3+4 витка, следовательно при 24в при 7 витках имеем 3.43в на 1 виток, следовательно при 4 витках будет 13.72в
чего будет достаточным для питания шуруповёрта с номинальным напряжением питания 14.4в, в случае же с 12в - вообще идеальный вариант, а если взять и не распаивать выводы то получим на выходе такого трансформатора 10.3в и 24в, таким образом можно использовать бывшую линию +5в и запитать от 10.3в , работать будет, только обороты будут меньше, да и развиваемая мощность ниже.
НО есть ещё один простой способ поднять напряжение -это отмотать часть первички, она находится сверху, подробнее можно увидеть вот здесь
http://www.tehnari.ru/f119/t99984/
следовательно отмотав несколько витков , мы получим бОльшее напряжение на выходе силовых обмоток, при этом частоту следует повысить относительно той на которой работал трансформатор изначально, раньше была популярной частота 30кГц-40кГц, в некоторых последних моделях компьютерных блоков питания , встречается рабочая частота 60кГц-70кГц, по этому нужно быть внимательнее.
 
конденсатор в снабберной цепочке, он находится под платой, со стороны дорожек.
Я правильно вас понимаю, что на схеме этот конденсатор не указан, но судя по фото печатки он стоит параллельно первичной обмотке транса? На какое рабочее напряжение должен быть этот конденсатор? 3кВ? Или 1кВ тоже достаточно?
Выспрашиваю, чтоб уместить все компоненты в корпусе АКБ.
 
параллельно первичной обмотке транса? На какое рабочее напряжение должен быть этот конденсатор? 3кВ? Или 1кВ тоже достаточно?
Я так понимаю (на схеме тоже не увидел?) это стримерогаситель, да он нужен, но почему он без буферного резистора или емкость его мала. Рабочее напряжение чем выше, тем лучше ... :)
 
Я так понимаю (на схеме тоже не увидел?) это стримерогаситель, да он нужен, но почему он без буферного резистора или емкость его мала. Рабочее напряжение чем выше, тем лучше ... :)

да- это снаббер, а на печатке ты просто недосмотрел. Платка у меня мягко выражаясь *неформат* со всякими *ушами* вот и использовал максимально рационально свободное место.
цепочка состоит из двух последовательно включонных резисторов на 2Вт 51Ом и конденсатора на 510пикофарад, который будучи *пузатым* мешал закрыть крышку, в результате я сделал с двух по 1000 пикофарад один на почти 500 пикофарад.
 

Вложения

Вот теперь все правильно, а то думал в схеме не хватает снабера, там стримеры до кВ ... :)
 
А если сравнить можность шуруповерта с родными аккумуляторами и встроенным блоком питания - где больше ? Ведь шуруповерт под нагрузкой берет до 25 ампер ?
 
А если сравнить можность шуруповерта с родными аккумуляторами и встроенным блоком питания - где больше ? Ведь шуруповерт под нагрузкой берет до 25 ампер ?

Больше со встроенным блоком питания, просадка всего 1в, при напряжении 15в , максимальный ток блока питания в нагрузку просто нечем измерить, но он переваливает за 20а, мой тестер видит 20а, дальше идёт в зашкал, но при 25 и 30 может моргнуть указав, что *братишка- прекращай, скоро будешь меня ремонтировать* , так вот моргать он моргал и при этом просто нереально удержать патрон голыми руками. Так что это даже с одной стороны плохо, так как попросту можно *с дури* и мотор спалить, а в случае с аккумулятором, то тут просадка неизбежна , за счёт этого и будет падение мощности.Да и аккумулятор штука не стабильная, держит напряжение не всё время, без нагрузки всё -гуд, а *притопил* и уже просело, таким образом аккумулятор выступает в роли ограничителя тока. Но если пользоваться с умом и использовать с трещоткой, то никаких проблем не возникнет, а без трещотки с блоком питания - лучше не увлекаться.
 
Доброго времени суток! Собрал (свой первый) ИБП по схеме DTS, точнее по фотографиям :) с упором на схему, т.к. приведенная схема слегка отличается от представленных фотографий. Собирал и рассчитывал под +-18В. Трансформатор на сердечнике ER 35/21/11, первичка: 33 витка (0,6х2), вторичка: 5+5 витков (0,6х9). После запуска через лампу странно себя ведет, без нагрузки (между + и - резистор на 3,3 кОм). Вначале было напряжение +-22В и только я задумал понизить частоту IR-ки как напряжение (при следующем включении) упало практически до нуля (милливольты). На входных электролитах есть напряжение (суммарно 300В). Ключи выпаял - целые. Подскажите, куда копать дальше, виновата ирка или транс?
 
Доброго времени суток! Собрал (свой первый) ИБП по схеме DTS, точнее по фотографиям :) с упором на схему, т.к. приведенная схема слегка отличается от представленных фотографий. Собирал и рассчитывал под +-18В. Трансформатор на сердечнике ER 35/21/11, первичка: 33 витка (0,6х2), вторичка: 5+5 витков (0,6х9). После запуска через лампу странно себя ведет, без нагрузки (между + и - резистор на 3,3 кОм). Вначале было напряжение +-22В и только я задумал понизить частоту IR-ки как напряжение (при следующем включении) упало практически до нуля (милливольты). На входных электролитах есть напряжение (суммарно 300В). Ключи выпаял - целые. Подскажите, куда копать дальше, виновата ирка или транс?

напряжение между 1й и 4й ногами какое?
какое напряжение (если есть) между 4й и 5й , а так же 4й и 7й ножками микросхемы?
 
Отлично придумано и сделано!
Но я выбрал другой вариант, блок питания рядом с розеткой и от него провод к шуруповёрту. Он стал легче и безопаснее.
 
Отлично придумано и сделано!
Но я выбрал другой вариант, блок питания рядом с розеткой и от него провод к шуруповёрту. Он стал легче и безопаснее.

Здесь палка о двух концах. Но как говориться - выбор у каждого свой и оба варианта имеют право на жизнь :tanes:
 
напряжение между 1й и 4й ногами какое?
какое напряжение (если есть) между 4й и 5й , а так же 4й и 7й ножками микросхемы?
Напряжения между 1-4: 3,2В; 4-5: 56 мВ; 4-7: 67 мВ.
Если не ошибся, то во вложении представлена получившаяся схема.
 

Вложения

  • shema.webp
    shema.webp
    21.4 KB · Просмотры: 2,565
Напряжения между 1-4: 3,2В; 4-5: 56 мВ; 4-7: 67 мВ.
Если не ошибся, то во вложении представлена получившаяся схема.

судя по напряжению - микросхемка ушла в мир иной.
должно было быть
1-4=14,5-15в
4-5=5-9в
4-7=5-9в
 
судя по напряжению - микросхемка ушла в мир иной.
Спасибо за ответ! Обнаружилось еще, что резистор на 7 ноге сгорел (R2 на нарисованной мной схеме). Интересно, в результате чего она вылетела, ведь сначала генерировала, а при следующем включении уже нет. При этом всегда включал через лампу, правда 40 Вт всего лишь. А то следующую жалко ставить.
 
den12, я могу конечно ошибаться но у вас схема не правильная ? меня смутило то что на микросхему напрямую не приходит земля, а через конденсаторы. Не видел такого ни на одной схеме ИИП
 

Похожие темы

Назад
Сверху