• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ИБП для шуруповёрта

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
den12, я могу конечно ошибаться но у вас схема не правильная, на микросхему напрямую не приходит земля, а через конденсаторы.
Подкоректировал с вашего позваления.
Откуда на ногах питания микросхемы быть нормальному напряжению, если там нет нормальной земли?:jazik:

MC_Zver, fusion41rus, спасибо за отклик! Попробую переделать ИБП по схеме, представленной во вложении. А рисовал схему (и собирал) исходя из изображения платы, которое предоставил DTS в первом сообщении этой темы: tehnari.ru/attachments/f168/224083d1430408522t-aacuiyiiue.png Скорее всего схему нарисовал неверно, ведь у DTSа так работает. :-)

Вложения

• shema2.webp
    shema2.webp
    21.6 KB · Просмотры: 2,085
Заменил ирку и собрал по двум вариациям: 1 вариант - схема, по которой собрал автор темы (так ли?), 2 вариант - схема, которая представлена в 7 сообщении этой темы.
При включении по первому варианту ирка сильно шумит\свистит, т.е. я полагаю, что не хватает напряжения ей. В этом случае нужно уменьшать номинал R0? И с каким пороговым значением, чтобы внезапно не пустить высокий ток на микруху? Сейчас он у меня 16 кОм.

При включении по второму варианту так же шумела\свистела ирка, постепенно понижая R3 с 47 кОм до 16 кОм (2 Вт) добился отсутствия посторонних звуков. Но при этом стал сильно греться этот резистор, буквально за 4-6 секунды уже нельзя схватиться за него. Несмотря на это на выходе образуется 19 В. Как можно избавиться от значительного нагрева R3? И если включить данный резистор до диодного моста, то нагрев все равно сохранится.

В этих испытаниях снаббер временно отпаял.
И каков может быть номинал резисторов на затворах транзисторов?

Вложения

• shema-общ.webp
    shema-общ.webp
    37.5 KB · Просмотры: 1,866
Но при этом стал сильно греться этот резистор, буквально за 4-6 секунды уже нельзя схватиться за него. Несмотря на это на выходе образуется 19 В. Как можно избавиться от значительного нагрева R3? И если включить данный резистор до диодного моста, то нагрев все равно сохранится.
Если мне не изменяет память это нормальный режим работы. Читал в одной из тем уважаемого DTS что желательно ставить или 2 параллельно, или один 2 и более Ватт но советский.
Кстати, в этой теме http://www.tehnari.ru/f119/t85937/ очень хорошо расписана постройка преобразователя на IR2153.

Доброго времени суток, решился я переделать умерший акум. на ИИП и после анализа того что нужно и что есть у меня сразу вопрос:
Имеется 12 вольтовый шуруповерт
IMG_0009.webp IMG_0010.webp
10 банок по 1.2в.
хватит ли для его питания 11 из не перемотанного трансформатора ПК на 350 Вт ?
IMG_0011.webp
Почитал тему про перемотку транса от ПК и руководствуясь этой картинкой
можно сделать вывод что можно обойтись без перемотки
206739d1418133227-dscf2026.webp
Так же интересует какие лучше взять номиналы частотозадающей цепочки для схемы из этого поста http://www.tehnari.ru/f168/t102323/#post1126548 ?
И последний вопрос: подойдут ли IRF740 в шуруповерт или нужно искать что-то мощнее ?

По максимуму хочется использовать детали БП ПК из вышепоказанной картинки :)
Входные электролиты 680мкф 200в., родную снаберную цепочку возле трансформатора (не знаю пока какая)
По приблизительным примеркам получается ватт 350-400 мощности.

Спасибо.

11в хватит, но только мощность будет поменьше, да и обороты пониже, но крутить будет, тут без вопросов.
Есть простой способ получить напряжение выше чем 11в – отмотай часть вторички, об этом я писал и снимал видео, тебе ведь всё равно частоту повышать, так что об этом не стоит переживать.
Частоту возьми , для начала 45-50кГц, потому как в таких блока питания , изначально частота 30-35кГц, а тебе нужно отмотать от первички около 5-6 витков.

Так как чаще 36-38витков вся первичка, а 3+3 витка обмотка с напряжением 11в, так и получается, что при 38:32*11=13в , что как раз тебе и нужно.
Транзисторов irf740 хватит вполне, мне самолично доводилось снимать с них ( с блока питания на их основе) мощность до 1.3кВт.
Снаббер придётся ставить другой, там чаще стоит 2.2n , а тебе нужно 0.47-1n с напряжением от 1кВ и более, резистора на 100Ом*2(5)Вт будет достаточно .
Конденсаторы на 680мкф*200в- отлично подойдут, да и диодный мостик со входа схемы, термистор и предохранитель, а ещё диодная сборка с линии +5в , она чаще на 30А*45В, лично у меня именно такая и стоит, только не забудь о хоть каких то радиаторах, без них нельзя.

только не забудь о хоть каких то радиаторах, без них нельзя.
Радиатор будет - алюминиевый уголок :)
В частотозадающую цепь я значит ставлю 2.2 Ком + 6.8n получаю примерно 46.17 Кгц

отмотай часть вторички, об этом я писал и снимал видео, тебе ведь всё равно частоту повышать, так что об этом не стоит переживать.
Частоту возьми , для начала 45-50кГц, потому как в таких блока питания , изначально частота 30-35кГц, а тебе нужно отмотать от первички около 5-6 витков.
Так от чего отматывать? От первички ? :)

Насчет перемотки не очень понял, если соберу пока на не перемотанном трансформаторе хоть какое-то напряжение увижу ?
Потом еще на свежую голову пересмотрю ваше видео может станет понятней :)

Я так понял мы снимаем несколько витков со второй части первички которая мотается поверх вторички ?

Радиатор будет - алюминиевый уголок :)
В частотозадающую цепь я значит ставлю 2.2 Ком + 6.8n получаю примерно 46.17 Кгц

Так от чего отматывать? От первички ? :)

Насчет перемотки не очень понял, если соберу пока на не перемотанном трансформаторе хоть какое-то напряжение увижу ?
Потом еще на свежую голову пересмотрю ваше видео может станет понятней :)

Я так понял мы снимаем несколько витков со второй части первички которая мотается поверх вторички ?
без перемотки будет в районе 11в
отматываем часть первички, что поверх вторички, как всегда мысль пошла вперёд, а пальцы плетутся в задних.
отматывая часть первички - уменьшаем коеффициент трансформации, тем самым увеличиваем напряжение на вторичке.

без перемотки будет в районе 11в
отматываем часть первички, что поверх вторички, как всегда мысль пошла вперёд, а пальцы плетутся в задних.
отматывая часть первички - уменьшаем коеффициент трансформации, тем самым увеличиваем напряжение на вторичке.
Спасибо, будем пробовать :)

И снова я с вопросами.
Взяв за основу печатку от DTS немного доработал её под свой трансформатор и детали. Прошу знающих посмотреть, как говорится, свежим взглядом.
(Вид со стороны деталей)
1.webp 2.webp

В печатке резистор чатотозадющей цепочки на вид пол вата, а то и ватт. Я его так и оставил но правильно ли мне кажется что его можно и 0,25Вт. ставить, а печатка у DTS была разведена под то что было под рукой ? :)
И еще насчет снабера: в одной из китайских айфоновских зарядок попался такой конденсатор
Ceramic-Disc-font-b-Capacitors-b-font-font-b-1000V-b-font-1KV-102pF-0-001uF.webp
Только вот сильно мелкий какой-то, расстояние между выводами 5 мм. как думаете пойдет ? :)
Ах да, чуть не забыл: какой взять предохранитель ? Ампер на 5 хватит ? а то родной из комповского БП давно уже трудится где-то в другом месте.
Спасибо.

Вложения

Последнее редактирование:
в частото задающей цепочке можно и 0.125Вт ставить , там токи мизерные.
Моя ПП была разведена именно под то, что было под рукой.
Конденсатор вполне нормальный, я и сам такие применяю, правда на 2-3кВ, на 1кВ у меня просто в магазине нет, да и размеры при этом не особо отличаются.
Предохранителя хватит даже на 3А, но для душевного спокойствия , можешь поставить и на 5А.
Диодная сборка маловата ( по току) , в то-220 выше 16А не попадались, так что либо ставь две в параллель, либо поищи на 30А и более, сам удивишься -когда увидишь сколько шуруповёрт может потреблять, к тому же учитывай, что с аккумулятором будут просадки значительно больше, чем с импульсником, а значит и ток будет бОльшим, а значит и риск пробить(по току) *мелкую* диодную сборку -выше, нежели *подкачаную* в ТО-247.

Собрал себе "Вечный" БП
Использовал 2 диода из БП ПК в параллель :)
Странно что оно запустилось потому что на микросхеме питания 10,98 в. Хотя может я не так мерил оно ведь с потенциалом сети ... Страшновато tehno013
Нагрузку держдит, тест на живучесть не проводил - время покажет.
Огромное спасибо DTS за такую чудесную идею и за всестороннюю помощь.

Вложения

• IMG_0001.webp
    IMG_0001.webp
    122.8 KB · Просмотры: 457
  • IMG_0003.webp
    IMG_0003.webp
    41.9 KB · Просмотры: 596
  • IMG_0004.webp
    IMG_0004.webp
    44.8 KB · Просмотры: 476
  • IMG_0007.webp
    IMG_0007.webp
    39.7 KB · Просмотры: 475
  • IMG_0005.webp
    IMG_0005.webp
    43.7 KB · Просмотры: 524
  • IMG_0097.webp
    IMG_0097.webp
    50.3 KB · Просмотры: 303
  • IMG_0099.webp
    IMG_0099.webp
    61.9 KB · Просмотры: 386
Собрал себе "Вечный" БП
Нагрузку держдит, тест на живучесть не проводил - время покажет.
Огромное спасибо DTS за такую чудесную идею и за всестороннюю помощь.
рад был помочь koresch

DTS
Подскажите как выйти из ситуации.Сделал блок для 18-ти вольтового шурика.Но с расчетом транса чет промахнулся в проге Старичка.Расчет велся под транс ЕІ-40 и по рачетам получалось на частоте 46 кГц первичка 33Витка,вторичка 2х5.Собрав и запустив при замере выходного получил 24Вольта ХХ.Резистор на выходе 3,3 кОм.Так вот есть ли какая то возможность уменьшить напряжение до 18В не перематывая транс,так как домотать уже нет места в окне.

интересно, а продают такую приблуду , заводскую для шуриков аккумных?
сам врятли спаяю

DTS
Подскажите как выйти из ситуации.Сделал блок для 18-ти вольтового шурика.Но с расчетом транса чет промахнулся в проге Старичка.Расчет велся под транс ЕІ-40 и по рачетам получалось на частоте 46 кГц первичка 33Витка,вторичка 2х5.Собрав и запустив при замере выходного получил 24Вольта ХХ.Резистор на выходе 3,3 кОм.Так вот есть ли какая то возможность уменьшить напряжение до 18В не перематывая транс,так как домотать уже нет места в окне.

под нагрузкой просядет, прога у него считает напряжение под нагрузкой, так что можешь подключить лампочку на 24в*60Вт и убедится сам, что напряжение придёт в норму.

интересно, а продают такую приблуду , заводскую для шуриков аккумных?
сам врятли спаяю

при остром желании -могу собрать под заказ, в продаже такие вещи не встречал, даже у китайцев не видел.

могу собрать под заказ
Сможете сказать стоимость вашей работы вместе с комплектующими?
Попутно спрошу. Мне была необходима печатная плата для регулятора оборотов двигателя от стиральной машины на TDA1085C. Возможно ли ее изготовить? Возможно ли изготовить сам регулятор?
Спасибо.

да желание не острое, хотелось бы конечно перевести на розетку эту лабуду Defort DCD-12N-1D ему цена щас 1500руб новому( брал за 4500) ( купился на нашего производителя а аккумы вообще дерьмо оказались , и что обидно рядом жена стояла и зудила купи Бош)
сечас подумал стоит ли вообще им заморачиваться или мелкому отдать играться
при том что щас блекэндекер есть в наличии ( 100500 лет ему работает как часы)