• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ИБП для шуруповёрта

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Есть провод пэт 2 диаметром 0,5 мм и 0,67 мм каким лучше мотать ?
И в качестве изоляции подойдёт ли полиамидная лента ?

Разобрал транс,теперь он уже без зазора,транзисторы пришли,кондеры в пути...какой провод по сечени мне заказать?0,5 и мотать двойным или потолше взять?такойже транс видел в форуме мотали 1мм,но смысла не вижу сразу таким ,лучше же два слоя витков по 18 делать,я это правильно понял.вторичку уж как влезет..

Оооо,опаздал,буду значит 0.6 заказывать

Вечером попробовал разобрать трансформаторы при помощи паяльника одну половину сердечника снял отлично а когда вторую стал снимать подталкивал слегка в середину сердечника отломилась боковина . А другой при попытке погреться паяльником сразу через пару минут треснул. Пробую сейчас сварить в воде и разобрать аккуратно.
Кто что посоветует при разборке как правильно действовать.

я же ссылку давал!
какой варить, какой паяльник - феном грей в бумажном кармашке. Ты своим паяльником только локально прогреваешь, возникает переходная область и сколоть феррит проще простого. Нужно прогревать ВЕСЬ трансформатор, чтобы лак размягчился везде и тогда и только тогда получается с уверенностью на 100% разобрать трансформатор без шума и пыли.

Фен только есть для сушки волос, пойдет или надо строительный ?

надо строительный или с паяльной станции, либо сделать из картона коробку , трансформатор положить на подошву утюга, сверху накрыть этим коробком, чтобы тепло не уходило.
Далеко не все клеи и лаки размягчаются при температуре ниже +300 градусов, так что ориентируйся на это.

У бытового фена температура выхлопа едва-ли превысит 60-70 градусов, что явно мало, если дома есть духовка - используйте ее, 15 минут нагрева при температуре 150 градусов- и проблема решена.

На неделе прикуплю промышленный фен и с ним уже наверняка получится . От паяльника феррит на некоторых сразу трескается .

Всем Привет !!!
На выходных разобрал прилично импульсных трансформаторов с помощью строительного фена , пару трансформаторов конечно загубил но это по моей вине .
Всё вышло идеально как советовал Тимур за что ему огромное спасибо !!!
Вот что вышло , теперь уважаемые форумчане нужна ваша помощь в расчетах тора .
шуруповерт интескол ДА 14,4 ЭР.

Вложения

• IMG_20180109_224536366.webp
    IMG_20180109_224536366.webp
    24.3 KB · Просмотры: 111
  • IMG_20180109_224623732.webp
    IMG_20180109_224623732.webp
    21.3 KB · Просмотры: 99
Всем Привет !!!
Тимур огромное спасибо !!!
.
Рад был помочь.
Первичка 34(17 сразу, и 17 поверх вторички) витков провод Ф=0.8мм в одну жилу.
вторичка 4+4 витка , провод Ф = 0.8мм в 3шт жилы
расчётная частота 50кГц .

Провод 0,8 мм посмотрю должен где то быть ,
как я понимаю мотаю первичку один слой из 17 витков вывожу его на середину внизу и откусываю.
Изолирую потом мотаю вторичку в 3 жилы один слой изолирую и потом второй слой вторички
и завершаю его ничего не откусывая .
Изолирую вторичку и потом от низа каркаса где закончил конец первички
начинаю мотать ещё слой первички . Всё мотается в одном направлении ?

Решил сделать такой преобразователь, как раз шуруповерт с мертвыми аккумуляторами без дела лежит, при расчете тр-тора столкнулся с рядом непонятных мне моментов, какие данные вводить в эти поля(помечены красным) и как их узнать?
Феррит для трансформатора был взят из компьютерного блока питания.

Вложения

• Безымянный1.png.webp
    Безымянный1.png.webp
    90.1 KB · Просмотры: 263
Провод 0,8 мм посмотрю должен где то быть ,
как я понимаю мотаю первичку один слой из 17 витков вывожу его на середину внизу и откусываю.
Изолирую потом мотаю вторичку в 3 жилы один слой изолирую и потом второй слой вторички
и завершаю его ничего не откусывая .
Изолирую вторичку и потом от низа каркаса где закончил конец первички
начинаю мотать ещё слой первички . Всё мотается в одном направлении ?

Вторичку снизу вверх 4 витка, дошёл до конца и вывел петельку наверх в паз, заизолировал этот слой и теперь опускаешься вниз наматывая в том же направлении, к примеру как по часовой мотал так и мотаешь, затем изолируешь хорошо. Далее бери одну жилу и припаявшись к концу половины первички , мотаешь в том же направлении столько же витков.
Мотать все обмотки в одном направлении (чтобы не запутался), лично мне удобно с двух сторон мотать, а потом в косу сводить, но для начала мотай все в одном направлении, а со временем может и такие причуды освоишь .

34
0.63
5+5
4*0.63

0.63 34 витка(один слой 17 плюс поверх вторички второй слой 17)достаточно в одну жилку первичка?или нужно вдвое?

достаточно в одну жилку первичка.
Количество витков и сечение провода подобрано оптимально для данного сердечника, б0льшее количество попросту не уместится.