• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ИИП для Ланзара, нужна консультация

  • Автор темы Автор темы Ваня
  • Дата начала Дата начала
Да старичка комент) Но то имеется ввиду что первый слой и последний по верx вторичек. А не понятно надо ли резать её и потом соединять, или цельную до матывать по верx)
 
Вот теперь ясно) Спасибо)
 
Дошло до меня почему вы считали 2 вторички со средними точками:D Печатка под первый вариант сxемы, интересно какой вариант лучше?
 

Вложения

  • 44.webp
    44.webp
    18.1 KB · Просмотры: 85
  • 3.webp
    3.webp
    12.3 KB · Просмотры: 106
Намотал половину первички. Проводо 0.6 в две жилы. Поскольку рассчитанные при индукции 0.125 20 витков не поместились, сделал 18, пересчитал, индукция будет 0.145Т. При этом вторички вышли 11+11(0.6х3) и 4+4(0.6х1). Почти без разницы(было 12 витков). Изолюрую скотчем, вроде неплохо. Только сложно вниз подлезть, под пластмассу :)
Есть разница, как наматывать вторичку? 22х0.6х3 поулчается 40мм, катушка 24. логично в два слоя. Потом еще 8 витков для 12в. И на эту горку наматывать последний слой первички шириной со всю катушку. как-то будет не очень красиво. Скажется на параметрах, или пофигу? :)
 

Вложения

  • _MG_7413.webp
    _MG_7413.webp
    40.8 KB · Просмотры: 66
Намотал половину первички. Проводо 0.6 в две жилы. Поскольку рассчитанные при индукции 0.125 20 витков не поместились, сделал 18, пересчитал, индукция будет 0.145Т. При этом вторички вышли 11+11(0.6х3) и 4+4(0.6х1). Почти без разницы(было 12 витков). Изолюрую скотчем, вроде неплохо. Только сложно вниз подлезть, под пластмассу :)
Есть разница, как наматывать вторичку? 22х0.6х3 поулчается 40мм, катушка 24. логично в два слоя. Потом еще 8 витков для 12в. И на эту горку наматывать последний слой первички шириной со всю катушку. как-то будет не очень красиво. Скажется на параметрах, или пофигу? :)

то как распределил части первички-не особо существенно, да- на ключи полегче , возможно. Но на практике прекрасно работает всё и с цельной первичкой, а количество слоёв надо корректировать учитывая ещё и частоту на которой будет работать трансформатор. К ПРИМЕРУ если ты расчитал 40витков для частоты 30кГц, но феррит спокойно справляется с частотой 60кГц, то естественно можно увеличить частоту и тем самым уместить более *толстую* (по суммарной площади поперечного сечения учитывая скин эффект), тем самым увеличить мощность трансформатора.
НО нужно учитывать при этом что количество витков следует так же уменьшить для того, чтобы снять расчётную мощность, но и о небольшом запасе следует тоже не позабыть, ведь как бы ты не палировал половинки, а при склеивании получится зазор, хоть и маленький, но он будет, а значит , что средняя площадь поперечно сечения магнитопровода будет меньше той, что ты берёшь исходя из площади поперечного сечения измеренного сердечника.
Таким образом получается,что индукцию ты берёшь заведомо бОльшую нежели указываешь в программе,а будь у тебя тороидальный магнитопровод( колечко), то можно смело довериться показаниям программы.Лично я стараюсь подбирать частоту(для этого даже в готовую печатную плату с запаянными деталями ввожу переменный резистор для того,чтобы наиболее оптимально подобрать рабочую частоту, а затем уже измерив его сопротивление -впаиваю ближайший номинал постоянного резистора) так, чтобы у меня получался полный(е) слой(и) первичной обмотки,так же стремлюсь поступать и с вторичной, но это уже на уровне деталей, когда требуется максимально эффективно использовать сердечник.
вот тому пример, подстроечник впаян в плату и там оставлен для любителей разгона , при желании *выжать всё до капли*
 

Вложения

  • DSCF1360.webp
    DSCF1360.webp
    23.5 KB · Просмотры: 76
  • DSCF1362.webp
    DSCF1362.webp
    26.1 KB · Просмотры: 73
Таким образом получается,что индукцию ты берёшь заведомо бОльшую нежели указываешь в программе

Не получается. В программу он ввел значение индукции которое в полтора (а то и в два) раза меньше максимальной для этого сердечника. Поэтому с этой стороны можно не переживать.

Увеличение частоты приводит к снижению КПД и лишнему нагреву трансформатора, ключей, диодов. Кроме того, токопотребление 2153 прямо пропорционально частоте, что требует установки питающего её резистора меньшего сопротивления и увеличивает его нагрев, а он и так там работает на грани обугливания.

Есть разница, как наматывать вторичку? 22х0.6х3 поулчается 40мм, катушка 24. логично в два слоя. Потом еще 8 витков для 12в. И на эту горку наматывать последний слой первички шириной со всю катушку. как-то будет не очень красиво.

С края катушки противоположному вводу проводов намотай бумаги шириной 4 мм по толщине равной толщине провода. У тебя останется для намотки 20 мм, как раз в два слоя и без всякой горки. Аналогично заполни бумагой пустоту второй вторички. Если есть желание помучаться, то мотай не 4 мм, а с двух сторон по 2 мм, но нужно будет сделать прорези для ввода провода. В заводских трансах так и делается.
 
Увеличение частоты приводит к снижению КПД и лишнему нагреву трансформатора, ключей, диодов. Кроме того, токопотребление 2153 прямо пропорционально частоте, что требует установки питающего её резистора меньшего сопротивления и увеличивает его нагрев, а он и так там работает на грани обугливания.

так ведь не всё так однозначно, к примеру взять 30кГц и те же 60кГц, разница в габаритной мощности будет почти в полтора раза, естественно микра будет *шуршать* быстрее и потреблять бОльший ток, но ведь организовать питание можно по разному
можно взять с плюса и минуса, до моста через свой диод, с самопитанием от снебера , с самопитанием от дополнительной обмотки. В простейшем случае пусть резистор возьмёт на 5Вт.Конечно увлекаться повышением частоты не стоит , но и бояться сильно не стоит, как говориться всё в меру.
 
Тимур, у него транс настолько большой, что при расчетной частоте 50 кГц его габаритная мощность в три раза выше требуемой. За счет этого запаса в программу было введено пониженное значение магнитной индукции. Там все с запасом на всякие неприятности.
 
В общем намотал, снял всю эту фигню с катушки и начал мотать заново.
Первичку 2х40 проводом 0.6 в два слоя, сразу, пока не получается намотать что бы вторички по центру были, сверху они слезают, получается каша.
Решил проверить куда выводы запихивать по печатке, и ужаснулся :) !
Схема-то там другая совсем!
у вторчек 6 выводов, по два через диоды Шоттки, два так. Ничего не понимаю. Это какая схема выпрямления? просто в программе он мне в зависимости от схемы рисует или одной жилой, или двумя мотать, места мало, лучше бы одной, но... блин. вообще запутался. :(
Вроде бы похожа на ту, что из первого поста, но чего-т оя не понимаю все равно. :(
 

Вложения

  • 2014-10-17 19-22-30 Скриншот экрана.png.webp
    2014-10-17 19-22-30 Скриншот экрана.png.webp
    89.6 KB · Просмотры: 162
Ваня, там просто применили диодные сборки с общим катодом, а если будешь использовать одну с общим анодом и вторую с общими катодом, либо сделаешь из одной сборки и двух отдельных или из 4 отдельных диодов мост, то и мотать придётся только одну вторичку со средней точкой, а не две.
 
А, понял. Жаль, что в три провода придется мотать, это будет пипец :)
Вот первичка, два слоя, между ними скотч, концы на двойном скотче, после первички в два слоя бумажный скотч.
 

Вложения

  • _MG_7436.webp
    _MG_7436.webp
    40.7 KB · Просмотры: 133
Я же писал что печатка для такого варианта)) И может для удобчтва намотки соединить верxушку каркаса с низом болтиком с шайбами? Если не на станочке мотаете.
 

Вложения

  • 88.webp
    88.webp
    13.7 KB · Просмотры: 79
На это куске пп вроде понятнее что куда припаивать...
 

Вложения

  • 00.webp
    00.webp
    1.8 KB · Просмотры: 76
Ваня, купи кольцо ферритовое, проще будет! И мотай глядя на схему, точка это начало намотки.
 
Тут ключевое слово "купи". Так бы я и обычный транс купил :) А то после покупки выходников для Ланзара на добрую тысячу рублей, мой бюджет подкис :(
Тем временем, получилась такая кака.
_MG_7437.webp_MG_7438.webp_MG_7439.webp
Вроде бы все более-менее, но вверху немного путаницы, да не на ту сторону сделал среднюю точку основной вторичной обмотки. Ну да и фиг с ней...неверное?
 
Тут ключевое слово "купи". Так бы я и обычный транс купил :) А то после покупки выходников для Ланзара на добрую тысячу рублей, мой бюджет подкис :(
Тем временем, получилась такая кака.
Посмотреть вложение 200304Посмотреть вложение 200305Посмотреть вложение 200306
Вроде бы все более-менее, но вверху немного путаницы, да не на ту сторону сделал среднюю точку основной вторичной обмотки. Ну да и фиг с ней...неверное?


На ферритовом кольце делай и не будет проблем, я не очень люблю эти квадратные трансы.
 
Назад
Сверху