• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Илеть 102-1, апгрейд катушечного магнитофона

  • Автор темы Автор темы Uhov
  • Дата начала Дата начала
Эльфа 201-3 наверно лучший катушечник 2 класса второй половины 80-х.
Мой первый "серьезный" магнитофон.
Купил я тут его полгода назад.
Восстановил, натешился, нафотографировался, повспоминал молодость и ... продал такому же ностальгирующему за 1600 руб.
 

Вложения

  • IMG_7030.webp
    IMG_7030.webp
    87.1 KB · Просмотры: 260
Спорное утверждение:cebur:мне так Маячок больше по душе был.сам не имел,друзья имели.у меня тогда Астра 209 была.с усилителем 15 вт.воспроизводила хорошо,записывала неровно по каналам.покупал тогда записи.с лентой дефицит как раз был,а вот ребятки имели и ленту хорошую и кассеты.делали записи хорошие на заказ и продавали.правда денежка немаленькая была.
 
Не, ну Маячок то это за 10 лет до этой версии Эльфы был.
Маяк-203 и 205 это вообще легенды, культовые машины.
Тут спору нет.
 
И вот в последнее время все больше снова начала привлекать магнитная запись.есть пару СДплееров,пользуюсь в основном для перезаписи на ленту.а так кассеты кручу.сам процесс намного интереснее.и качества вполне хватает
 
Нашел несколько интересных фото Илети 102-1 на буржуйском сайте.
Магнитофон выступил в качестве модели.
 

Вложения

  • ilaya-see-td-comp.webp
    ilaya-see-td-comp.webp
    56.3 KB · Просмотры: 738
  • ilaya-see-td-comp1.webp
    ilaya-see-td-comp1.webp
    56.3 KB · Просмотры: 318
  • ilaya-see-2017-08-17-21-30-07.webp
    ilaya-see-2017-08-17-21-30-07.webp
    35.2 KB · Просмотры: 307
Илеть 103-1

Ребята, я человек новый здесь, может со своим вопросом не туда сунулся, так вы подскажите, если что не так.
Здесь на видео -
 -
хорошо видно как "нервно" ведет себя демпфер справа. Кто мне может подсказать отчего
так и каким образом это регулируется.
 
хорошо видно как "нервно" ведет себя демпфер справа. Кто мне может подсказать отчего
Мне не нравится просевшая пружина (выделил овалом). Есть еще регулировочные отверстия для этой пружины (выделил стрелками). Попробуйте два других положения.
Image 1.webp
Но только при условии, что Узел подмотки чист (выделил в круг)
Image 2.webp
Еще можно исключить из кинематической схемы счетчик расхода ленты (по стрелке) скинув пассик. Тем самым убедится в его работоспособности (вдруг заедает).
И такой вопрос. Как изменяются колебания при максимальном количестве ленты на приемной катушке?
 
Узел подмотки привести в порядок. Демпферную жидкость во втулку демпфера.
 
Благодарю вас, ребята! Перебрал подкатушечник, подогнул звездообразные пластинчатые пружины, канифольной спиртосмесью смазал все гладкие поверхности примыкающие к фетру, литиевую смазку на ось, отрегулировал прижим демпфера - и все восстановилось - ссылку не могу вставить, потому как новичок, но в ютюбе можно найти ролик по названию "Магнитофон "Илеть 103-1 Стерео" после профилактики"
 
Сколько уже написанных строк про этот катушечный магнитофон. Был у меня Илеть-103с, это есть тоже самое. Для 80-х конечно техника была более менее, когда вообще не было ничего. По звучанию он не очень, были того же класса намного лучше, по цене разбежка была небольшая. Да и поломки начались когда он был на гарантии, т.е. был брачок, ведь их тогда на штамповали, лишь б был план.
 
был брачок, ведь их тогда на штамповали, лишь б был план.
Из двух 103-их и одной 102-ой, которые использовались нами в звукозаписи ( в 85-90 гг.) лишь одна была угроблена не квалифицированным вмешательством в ЛПМ. На восстановление ушло недели две/три. За одно тогда разобрался в механике данного аппарата. Дальнейшая поддержка работоспособности всех сводилась лишь к чистке тракта ЛПМ. Брака не заметил. Вполне живучий и технически продуманный магнитофон. Влияние плана не увидел в ухудшении качества.


А вот с Радиотехникой
1.webp
Вот где стабильность неисправности заложена конструктивно, выраженной в вибрации тонвала. Вот, где без бубна или токарки не исправить было.
 
Значит коекому везло
Возможно просто не повезло вам. Ибо у нас из трех все три нормальные. У вас из одного один с браком. Вывод (мой)- не все так плохо было в электронной промышленности тех годов. Дополню свою статистику. В моем поле зрения были еще два 102-ых. В ремонт не попали ни разу. При условии, что пользователи этих магнитофонов в те года- мои клиенты в плане ремонта радиотехники.
Сказал все не к тому, чтоб завязать склоку. Просто привел свою статистику.
 
В 88г. куда я его отдал на ремонт, мастер со стажем сказал что Илеть частый гость ремонта.
 
В 88г. куда я его отдал на ремонт, мастер со стажем
Сейчас, скорее всего, этот мастер на пенсии(если, вообще, живой, дай бог ему здоровья), а Илети все пашут и пашут...
 
Интересно, а что же тогда можно сказать про Яузу 221-1/2с, если я в течении 10 лет с 92 по 2002 гг каждый день (точнее вечер) ремонтировал их по 1-2-3 штуки? Т.е. за 10 лет примерно 5-7 тыс. штук в ремонте!!! Что, они все бракованные? Что, аппарат отстойный?
А вот ничего подобного!!! Брака конечно хватало, но аппарат очень даже достойный! Просто это аппараты из студий звукозаписи, всего около 100 шт, работали круглосуточно (по 20 часов минимум)!!!, и каждые полгода проходили ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ профилактику и частичный ремонт (замена голов, пассика, чистка, смазка, регулировка. Раз в 2 года замена движков (это Мабуши. Санкио меняли раз в год, потом перешли на Мабуши)).
А теперь назовите мне любой бытовой кассетник, который за свою жизнь отработал бы 10 лет практически без остановки!!! (PS. это около 70 тыс.часов!)
Илети 102/103 в ремонт практически не приходили, а вот 110/111 (и аналоги Союзы) частенько, в основном головки быстро протирались (Тасма и Свема рулят!!! точнее ПИЛЯТ головки как наждачка), электролиты высыхали, электроника барахлила. А ЛПМ были достаточно надежны. Ну или мы так хорошо ремонтировали/делали профилактику, что они потом не ломались.

PPS. И в защиту Радиотехники-201: нормальный аппарат! Были и такие в звукозаписи. И даже несколько штук были доработаны моторизованным приводом лотка кассеты. Может кому встречались такие?
 
Последнее редактирование:
Вот, позвольте, выложить результат моего апгрейда немного более поздней Илети. Жалею, что не было фотика, и я не запечатлел тот вид в котором она ко мне попала, чего только стоят закрашенные кузбас-лаком боковые панели, кородированые и помятые лицевые... но при этом у него был огромный плюс- ТИКовские головки...ну и вот- приложив свои очумелые ручонки, болгарку и шлифмашинку вышло вот это...корпус уменьшен по высоте на 6 см...
IMG_3782.webp
 
Назад
Сверху