• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный блок питания для TDA7293-7294

• Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала
взял отвертку стер слой текстолита и входной дросели, или как его правильно, поменял.
включил лампочка моргнула, тишина, после выключения из сети пару секунд тишина потом слышны щелки. это как я понимаю нормально?

c9+c10 - 310 v
гарантировано питание ир-11,7v
1 и 4 ножка микросхемы - 11,1 v
во время включения слышены 2-3 щелчка, и после выключения щелчков 10 с разной частотой. лампочка 220v вспыхивает только при включении, заряд емкостей как я понимаю, после тухнет, ничего не греется без нагрузки. что еще измерить прежде чем лампочку отключать?

Тему подчистил, надеюсь инцидент исчерпан!!!

залил все с пистолета клеем, все норм, поставил транзисторы на радиатор и все лампочка горит не переставая, выпаял все транзисторы и оказалось что 2 пробиты, а самое странное что один в одном ,плече, второй в другом. как теперь клей удалить или впаивать и не париться по поводу клея?

Транзисторы проверял, не коротят с радиатором?

да там более грандиозная глупость, я 1 транзистор сделал как положено, на втором за место спец. штучки под болтик использовал кусок резинки, третий просто так прикрутил, 4 не прикручивал, а диодную сборку тоже без всяких подкладок под болтик. косяк мой, зачем включал не понятно)) как штучки которые под болтик ставятся по правильному называются?

Изоляторы, дистанцеры.. как нравится.

и чем можно заменить эту штучку? и самый главный вопрос клей на дорожках, его удалять или и так пойдет?

там стоит резинка специальная, а вот та резинка о которой речь идет это просто резинка через которую болт транзистор прижимает к радиатору, вот чем ее заменить если нет специальной?

да там более грандиозная глупость, я 1 транзистор сделал как положено, на втором за место спец. штучки под болтик использовал кусок резинки, третий просто так прикрутил, 4 не прикручивал, а диодную сборку тоже без всяких подкладок под болтик. косяк мой, зачем включал не понятно)) как штучки которые под болтик ставятся по правильному называются?
Ты что никогда не разбирал комповские АТ/АТХ? Там этого добра как грязи.
Недавно заехал в сервисный центр, хлопцам дал на пиво, так они мне насыпали целый мешок разных БП

Вложения

• хлам.webp
    хлам.webp
    226 KB · Просмотры: 213
было 2 таких бп, вобщем на прошлый иип ушли все такие штучки, а транзисторы с бп от пк, в иип на ир не пойдут? в нашем городе хлопцы жадные, на мусорке стоял телик, пока сходил за отверткой, чтоб аккуратно разобрать и снять внутренности, какойто мастер ногой решил все проблемы с разборкой, остался только моник и куски печатной платы))

Транзисторы не пойдут, а вод диодные сборки по 12в шине пойдут.

Слюда.Раздербанивай аккуратно слюдяной конденсатор покрупнее типа КСО.
Накрайняк можно кусок лавсана(нанести КПТ-8, или, на самый последний и никудышный случай с литол-24) , например, от пакета для запекания кур в духовке.

4.webp
вот что у меня получилось после того как я выпаял транзистор, клей потек и смешался с канифолькой, что теперь с ней делать удалять клей или припаять и ничего не будет плохого?

купил диоды не было мур 1520 купил мур 860, у одного маскировка полностью написана и 3 ножки, а у двух других u860 и 2 ножки,а у последнего 2 ножки и надпись u860G, диоды подойдут такие? и маскировка двух других диодов правильная? и че с клеем делать?

и че с клеем делать?
Охохохохо честно говоря все выглядит жутковато, что делать даже не знаю.

Сегодня собрал очередной импульсник, в принципе все запустилось с первого раза - под нагрузкой пока не проверял (не подберу радиаторы для полевиков и диодов)
DSC_0202.webp DSC_0203.webp DSC_0204.webp DSC_0205.webp

Ещё на скорую руку собрал приблуду чтобы подключать ИИП через лампочку (и не только ИИП ;) )
DSC_0207.webp

под нагрузкой пока не проверял (не подберу радиаторы для полевиков и диодов)

У меня полевики грелись постоянно где-то до 45 градусов. Нагрузка нагрев не увеличивала. А вот у диодов нагрев был пропорционален нагрузке.

У меня пока что интересно на холостую полевики в принципе холодные (хотя включал достаточно кратковременно)
А вот диодные сборки сразу начали греться и одну даже пробило (впаивал первые попавшиеся из комповского БП SBL2040CT) по всей видимости превысил допустимое напряжение - не пойму какой у них максимум, то ли 28В то ли 40В, ну не важно уже.
Я выпаял вторую сборку и поставил сейчас обе f12c20 вроде полет нормальный. НО тестировать буду уже не сегодня :)

Назад
Сверху