• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный блок питания для TDA7293-7294

• Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала

SuSLiK

Новые
Реакции
14
Баллы
0
Импульсный блок питания для TDA7293-7294

Всем доброго времени суток!
Хотелось бы узнать стоит ли, сделать такое вот чудо.
Или трансформаторный будет лучше? Дело в том, что нужны малые габариты, отсюда и пошел мой вопрос насчет ИБП.
Скажите может кто собирал, Есть схема и ПП для ЛУТа?

для тда разницы никакой - импульсник или транс. Минус импульсника - намного сложнее.

для тда разницы никакой - импульсник или транс. Минус импульсника - намного сложнее.

Да на самом деле мне кажеться разница есть, на импульсники должны быть наводки которые прийдеться заглушать. Нашел вот такую вот схемку с пп.
Как вы считаете?
ССЫЛКА УДАЛЕНА

делать-однозначно СТОИТ,хотя бы для душевного удовлетворения.
многие концертные усилители(на несколько киловатт )используют именно импульсные блоки питания,решение вполне оправдано поскольку затраты на изготовление,да и масса полученного устройства будет играть на руку,как производителю так и конечному пользователю.
я к примеру имею достаточный запас трансформаторов(сам мотаю),а у когото их нет и изготовить самому проблематично,а если покупать то ещё и довольно дорого,вот это как раз выход из ситуации так сказать *малой кровью*

Плюс КПД более высокий.
Да и не всегда будет просто найти транс с 2 вторичками с током более 4А.

Ну у кого как, у меня трансов в городе много)))Скоро должны принести алюминий , проверю размеры, просто год назад наматывал транс, жалко будет если не использую, Если не подойдет то будем ребята делать ИБП))

Ребятки тема что то заглохла а мне вот хочется сделать ИБП для TDA 7294.
В другой теме читал DTS вы имеете опыт собирания таких БП - может поделитесь? (Схемы, печатки, все что есть)
Я вот остановил свой взгляд на этом, вроде не сложно но надо разобраться
bp_ir2.webp
Печатка Посмотреть вложение IR2153converter_PCB.zip

Только на плате (печатке) элементы не расписаны сейчас буду разбираться подписывать.

Если не разберусь буду просить помощи - кто готов помочь?

P.S. Цель сделать маловесный, малогабаритный БП не уступающий по мощности силовому (про возможные ВЧ помехи вкурсе)

с импульсным блоком питания это будет уже не то. покажите мне хоть один хай фай или хай энд на импульсниках!?

с импульсным блоком питания это будет уже не то. покажите мне хоть один хай фай или хай энд на импульсниках!?
У меня есть силовой, перемотанный уже и подключенный и проверенный.
Но вот хочется такой собрать по нескольким причинам: во первых их мне кажется если делать его для саба то влияние ВЧ помех не сильно помешает а во вторых я все пытаюсь довести до ума свой проект http://www.tehnari.ru/f170/t51515/?highlight=Bass а для него не очень нужно хай фай или хай энд. (охото коробочку поменьше сделать)
Ну и так для общего развития и сравнения тоже хочется попробовать.

о! тоже есть вопросик насчет импульсного БП.
в радиомагазине видел такую штуку для двд. мощность Хз сколько. вроде 2х полярное питание: +/- 5В и +/- 12В.
подойдет ли такой БП для усилителя 2.1 - тда1558+тда2822.
12В для 1558 и 5В для 2822

о! тоже есть вопросик насчет импульсного БП.
в радиомагазине видел такую штуку для двд. мощность Хз сколько. вроде 2х полярное питание: +/- 5В и +/- 12В.
подойдет ли такой БП для усилителя 2.1 - тда1558+тда2822.
12В для 1558 и 5В для 2822

Очень сомневаюсь что для 1558 подойдёт....эти импульсники идут маломощные...а для 2822 может и подойдёт...

Ребятки тема что то заглохла а мне вот хочется сделать ИБП для TDA 7294.
В другой теме читал DTS вы имеете опыт собирания таких БП - может поделитесь? (Схемы, печатки, все что есть)
Я вот остановил свой взгляд на этом, вроде не сложно но надо разобраться
Посмотреть вложение 45754
Печатка Посмотреть вложение 45756

Только на плате (печатке) элементы не расписаны сейчас буду разбираться подписывать.

Если не разберусь буду просить помощи - кто готов помочь?

P.S. Цель сделать маловесный, малогабаритный БП не уступающий по мощности силовому (про возможные ВЧ помехи вкурсе)

Да, похожая схема чуток! Давай разбираться вместе:tehnari_ru_674:, кто первый тот и помогает) От помощи не откажусь и отказать не посмею.

А как переделать блок питания от компьютера AT Ultra Model:PS-230WA ?
чтобы он выдавал напряжение чтобы хватало TDA7294 ? там стоит микра KA7500B.

Эта микра - задающий генератор, а остальное делают мощные транзисторы.
Для TDA7294 надо двухполярное питание, это БП ни как ! ... :)

А... тогда понятно, а как на нем повысить напряжение с 12 до 17

Подойдет ли вот этот ибп для TDA7294
Ссылка удалена ... Модератор ... :)
... и стоит ли его использовать для TDA7294

Да пойдет, только вторичку трансформатора надо увеличить на один виток.
Вытащи от туда схему и статью и закинь сюда, это профильный форум, надо
удалять сылку ... :)

1224225463_bp1.webp
Схема блока
достаточно проста:
1241522986_bp-sch.gif
Она представляет из себя полумостовой инвертор с переключающим насыщаюшимся трансформатором. Конденсаторы С1 и С2 образуют делитель напряжения для одной половины полумоста, а так же сглаживают пульсации сетевого напряжения. Второй половиной полумоста являются транзисторы VT1 и VT2, управляемые переключающим трансформатором Т2. В диагональ моста включена первичная обмотка силового трансформатора Т1, который рассчитан так что он не насыщается во время работы.

Для надёжного запуска преобразователя, применён релаксационный генератор на транзисторе VT3, работающем в лавинном режиме.
Кратко принцип его работы. Конденсатор С7 заряжается через резистор R3, при этом напряжение на коллекторе транзистора VT3 пилообразно растёт. При достижении этого напряжения примерно 50 – 70В, транзистор лавинообразно открывается, и конденсатор разряжается через транзистор VT3 на базу транзистора VT2 и обмотку III трансформатора Т2, тем самым запуская преобразователь.

Конструкция и детали.
Блок питания собран на печатной плате из одностороннего стеклотекстолита. Чертёж платы не привожу, так как у каждого в заначке свои детали. Ограничусь лишь фото своей платы:
1224225395_bp2.webp
По моему, утюжить такую плату не имеет смысла, она не слишком сложная.

В качестве транзисторов VT1 и VT2 можно применить отечественные КТ812, КТ704, КТ838, КТ839, КТ840, то есть с граничным напряжением коллектор-эмиттер не менее 300В, из импортных знаю только J13007 и J13009, они применяются в компьютерных БП. Диоды можно заменить любыми другими мощными импульсными или с барьером шоттки, я, например, использовал импортные FR302.

Трансформатор Т1 намотан на двух сложенных кольцах К32Х19Х7 из феррита марки М2000НМ, первичная обмотка намотана равномерно по всему кольцу и составляет 82 витка провода ПЭВ-1 0,56. Перед намоткой необходимо скруглить острые кромки колец алмазным надфилем или мелкой наждачной бумагой и обмотать слоем фторопластовой ленты, толщиной 0,2 мм, так же нужно обмотать и первичную обмотку. Обмотка III намотана сложенным вдвое проводом ПЭВ-1 0,56 и составляет 16+16 витков с отводом от середины. Обмотка II намотана двумя витками провода МГТФ 0,05, и расположена на свободном от обмотки III месте.

Трансформатор Т2 намотан на кольце К10Х6Х5 из феррита той же марки. Все обмотки намотаны проводом МГТФ 0,05. Обмотка I состоит из десяти витков, а обмотки II и III намотаны одновременно в два провода и составляют шесть витков.
ну вот все скопировал...:)

Назад
Сверху