• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный блок питания для TDA7293-7294

• Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала
Мерил так один щуп на плюс диодного моста 3А который, второй к минусу С10 =35в а на минусе С9 =18 затем щуп на минус диодного моста и тоже самое с остальными выводами.
Так???

Саша фото прибора можно ? ...

Саша фото прибора можно ?
Могу сделать, но косяк похоже найден начал мерить напряжение по цепи питания, после варистора который я впаял из БП напряжение на диодный мост приходит 18В всего :)

Варистор TVR 07241

ЮРИЙ Вы просто бог!!!!!!! Все заработало дело действительно было в варисторе закоротил его и все зафурычило УРАААААА!!!
ТАК что схема с первого раза может работать - доказано George Smith, проверенно мной.

Один косяк пока это небольшой перекос напряжений в плечах +30/-32В а так все работает.

Саня, но без варистора, ИБП очень чувствительны к броскам сетевых напряжений
и может быть просто кирдык. Надо искать от БП компа 300Вт и выше, с этим понятно,
что что то не то. У меня конечно работали без варисторов, но это риск ... :)

Без маленького перекоса напряжений не обойтись, слишком мало витков, должно
быть идеальное геометрическое симметрирование обмоток, относительно друг друга
и сердечника ... :)

+/-32В - это без нагрузки, надо посмотреть все элементы на нагрев и попробовать
нагрузить ? ... :)

Саня, но без варистора, ИБП очень чувствительны к броскам сетевых напряжений
и может быть просто кирдык. Надо искать от БП компа 300Вт и выше
Не варистор я поищу обязательно, даже такой же как был один нашел, но пока не пробовал его.
Без маленького перекоса напряжений не обойтись, слишком мало витков
Даааа это я понимаю.
должно
быть идеальное геометрическое симметрирование обмоток, относительно друг друга
и сердечника ...
Да вроде сразу восемь жил мотал (по четыре в плече), старался не перекручивать а разброс все равно есть (хоть и минимальный)
+/-32В - это без нагрузки, надо посмотреть все элементы на нагрев и попробовать
нагрузить ?
Да это без нагрузки (кстати вечером перемерял роде не все такой уж разброс +30,6/-31,5) на нагрев пробовал немного погонять вроде все холодное :) ну ещё по проверяю.

Да это без нагрузки (кстати вечером перемерял роде не все такой уж разброс +30,6/-31,5) на нагрев пробовал немного погонять вроде все холодное ну ещё по проверяю.
Да я бы не сказал что это небольшой 10%, а какой транс стоит Ш или Тороид ? ... :)

Да я бы не сказал что это небольшой 10%
почему 10% разброс 1В это 3% :)
а какой транс стоит Ш или Тороид ?
Поставил Ш, потому, что тор не очень помещается (в общем неудобно его крепить, под тор надо печатку немного переработать :) )
попробовать
нагрузить ? ...
А можно обычной лампочкой 60Вт? или чем нагрузить?

почему 10% разброс 1В это 3%
Да я чёй то не правильно в уме прикинул, все ровно щас посмотрю твою печатку,
и найду твой один вольт ... :)
А можно обычной лампочкой 60Вт? или чем нагрузить?
Не не получится, посчитай сам, какой будет ток? Мощность большая, надо авто
лампы фарные пять штук последовательно и включать на +/- 30В минуя общий ... :)

Да я чёй то не правильно в уме прикинул, все ровно щас посмотрю твою печатку,
и найду твой один вольт ...
В общем появился небольшой полтергейст.
Решил заменить варистор (на такой же) но потом подумал а может он имеет полярность, взял и перевернул его - напряжение +24,3/-24,6В разброс меньше 0,5В что для TDA7294 допустимо.
Думаю вот класс, но потом решил впаять другой варистор и с ним тоже все нормально такой же разброс но +30,6/-31В причем в любом положении!!! - я думаю (че за фигня) впаял старый и оказалось что и он в любом положении работает НО!!!!!!! вместо 12В на контактах 3В (как оказалось с обоими варисторами). Впаял перемычку с ней двухполярное как было с разбросом в 1В а на контактах вентилятора 12,7В.
Пойду ещё покручу по паяю да померю. Кстати без варистора при втыкании в розетку есть щелчек разряда емкостей а с варистором все тихо.
P.S. а в комповских БП встречал вместо варистора термисторы а как они защищают? При перегреве?

Пойду ещё покручу по паяю да померю. Кстати без варистора при втыкании в розетку есть щелчек разряда емкостей а с варистором все тихо.
Все правильно он это устраняет ... :)
а в комповских БП встречал вместо варистора термисторы а как они защищают? При перегреве?
При повышении тока, значит при рассеиваемой мощности увеличивает сопротивление ... :)

Короче фигня какая то с этим варистором, я когда сейчас его паял и мерил, паял его со стороны дорожек. А когда я его вернул на место (на сторону элементов) то напряжение опять стало с разбросом +27/-30В че за фигня не пойму, наверное на него влияет магнитное поле или он влияет на чтото? но 12В так и нет с варистором а с перемычкой есть.
А можно вместо варистора впаять термистор? или он не обеспечит защиты?

у варистора как я помню положительный температурный коэффициент сопротивления, а у тирмистора - отрицательный

у варистора как я помню положительный температурный коэффициент сопротивления, а у тирмистора - отрицательный
не Различают терморезисторы с отрицательным (термисторы) и положительным (позисторы)

а точно, перепутал :)
посмотрел про варистор, механизм работы другой по сравнению с термистором...

Короче фигня какая то с этим варистором, я когда сейчас его паял и мерил, паял его со стороны дорожек. А когда я его вернул на место (на сторону элементов) то напряжение опять стало с разбросом +27/-30В че за фигня не пойму, наверное на него влияет магнитное поле или он влияет на чтото?
В общем нашел я другой варистор из другого БП и вот в сем косяк после того как я ставил предыдущий варистор после него напряжение падает до 25-28вольт с новым тоже самое только 30вольт.
Вопрос - почему так? при этом БП работает но на двух полярном напряжении появляется разброс а на 12вольтовом выходе падает до 2,8-3 вольта. Может их два параллельно поставить или ещё че придумать с ними? Просто в комповских БП они оба стояли парой вот я и думаю может у них так и задумано напряжение просаживать? В общем проблема явно в варисторе но как решить пока не знаю :(

Саня, все правильно задал вопрос в личке, но управление по напряжению,
т.е. параллельного включения, а есть по току последовательно, они очень
отличаются
по сопротивлению. На перед всегда меряй сопротивление, а то
случайно параллельно включишь 4.7 Ом на 220В и будешь летать по хате
вместе с ИБП ... :)

Люди. Скажите - что вы называете "варистором"? Хоть фото его дайте. Или хоть что на нём написано.
В схемах этой темы варисторов нет. Совсем нет! Что вы там приспособить пытаетесь? Рванёт же нафиг.
В сетевой части схемы стоит ТЕРМИСТОР. С холодным сопротивлением в единицы Ом. Этого достаточно, чтобы не было большого броска тока при включении прибора в сеть, когда идёт зарядка конденсаторов. Иначем могут диоды в мосте вылететь, как минимум.

George Smith А Тошибра при недогрузке может давать частоту от 2кГц, видимо поэтому автомобильный пылесос и работает.

Люди. Скажите - что вы называете "варистором"? Хоть фото его дайте. Или хоть что на нём написано.
В схемах этой темы варисторов нет. Совсем нет! Что вы там приспособить пытаетесь? Рванёт же нафиг.
В сетевой части схемы стоит ТЕРМИСТОР.
Да хрен знает, я сам их путаю, термистор он низкоомный и ставится последовательно,
а варистор высокоомный и ставится параллельно. У меня два блока питания на
которых стоит и тот и другой. Я ему в личке сказал смотри по сопротивлению, а
эти зарубежные маркировки ... :)
Что касается диодов, он уже проверил, запаял перемычку вместо этой беды и
все заработало, получил +/-30В и +12В вольт как положено. Только я ему сказал
чтобы не рисковал и нашел, что надо. Для его мощности надо где то 4.7 Ом ... :)

варистором

варистором вот как они выглидят

245473.webp

Назад
Сверху